以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

让孩子学会玩比别的更重要,有同意这一观点的吗

我的儿子差两个月四岁,学习能力不低,感兴趣的东西学的快,现在的问题是他感兴趣的东西实在太少太少了,目前对吃最感兴趣,喜欢吃的东西,告诉他叫什么名字,一遍就能记住,以后也不会忘记,好吃的藏在哪里,瞒不过他的眼睛,在超市哪里有卖,他也记得一清二楚,所以我得到一个启发,现在很大一部分精力放在培养他的兴趣方面,比如带着正常孩子(给他找的玩伴)陪他去看海底世界,一起玩沙子,游泳,儿童城堡,一起做捉迷藏,老鹰捉小鸡,老狼老狼几点的游戏,还有一起去看赛车,甚至去歌吧唱歌,只要能想到的全都用上了(在玩的同时也教认知和语言),效果是有一些,但远远不够,我的想法是再坚持,等待由量变到质变的飞越,心里没底,不知是否能成功.另外,孩子半天幼儿园,半天个训,玩得时间太多,必然会顾此失彼,比如说,一些精细方面,如涂色,点连线方面就做得很不够,(我见到很多孩子,他们这方面能力确实训练的很强,能画很复杂的图形,但基本需求不会表达,更不会有目的的去玩),我不想这样训练孩子,我想让他学会玩,学会与人玩,体会到玩的乐趣,甚至让他玩上瘾,是否有家长和我有相同观点,多多交流,有不同观点的也请提出宝贵意见.

re:我想我能理解你的用心,但是我不能同意你的...

我想我能理解你的用心,但是我不能同意你的观点,教会孩子学游戏,能玩得开心,这不可否认地重要,但是如果你想把它无限夸大而藐视其它,我觉得以后你会吃苦头的.
在孩子上学之前,对于自闭症孩子最重要的是什么?我觉得比认知和语言,社交等更重要的,是孩子能不能听从指令,这也是上学甚至以后走向社会的基本要求之一,并不是一个人想做什么就做什么,想学什么就学什么的,人从一开始就是要生活在社会及别人的要求之中,如果你不听指令,你会在学校里麻烦重重,最后学校能不能留你都可能是个问题.
相反的,尽管有些孩子在你看来他们"确实训练的很强,能画很复杂的图形,但基本需求不会表达,更不会有目的的去玩",这是你的角度去看,如果换一个角度,也就是说这些孩子能很好地完成任务,听从指令,并能坐得住把事情做完,尽管他们的能力可能还不能比上别人,但是至少他们以后在学校里不会给学校造成太大的麻烦,他们就有可能勉勉强强地上完学,而你那个从小就玩,只凭兴趣学习,想学什么就学什么,想听谁的话,就听谁的话,以后他可能会被学校"劝退",在这个社会上,孩子留在家里意味着什么?当然,你也可以在家教他,也没准你能成功,但是会付出更大的代价,也具有更大的风险.

我是一直觉得那些老是在抱怨现有的训练手段太刻板,太简单,太没技术含量了,很多人盯着认知,盯着语言,盯着社交,这些固然重要,但是别忘了,你最大的,最现实的前景是要让孩子有机会有能力获得一个正常孩子的学习机会,而在这些能力之上的,有一个便是听从指令的能力,没有这个能力,孩子就会有很多的行为问题,迟早有一天会不可收拾的,没有这个能力,他以后的学习肯定也要受影响,
所以家长们在自己训练教育的过程中,要想的远一点,深一点,举一个画图的例子来讲,不要光画图而画图,可以想想其他的东西,比如,要他接受指令就是一种训练,规定在什么时间里画多少,还可以规定他不同的方式,用口述,笔录等方法来指导他,等等,不要就画论画,机械地画,跟训动物似的.

re:谢谢版主的意见,受益匪浅.我也并未把...

谢谢版主的意见,受益匪浅.
我也并未把玩作为主要的训练方式,藐视其它,我想把玩作为一个突破口,希望能成为他对人际交流产生兴趣,喜欢与人交往的突破口,也许达到这一步,很多东西就不需要我们逐一去教,而是在人际观察中就自已明白了(也许是我的一厢情愿),更何况有些感觉(如害羞,嫉妒等)是教也教不来的,是在与大量的正常的人际交往中潜移默化的,试想一个孩子能明白遵守游戏规则,并能主动地,愉快地参与游戏之中,那他还有什么指令执行不了呢?

re:同意版主意见,我们的孩子要学的东西太多了...

同意版主意见,我们的孩子要学的东西太多了,还是多管齐下吧.

re:玩可是不简单啊,孩子如果真正会玩了,那他...

玩可是不简单啊,孩子如果真正会玩了,那他就不自闭了。楼主说的“在人际观察中就自已明白了”正是我们要达到的目的,而大量的训练是必要的手段,包括游戏。

re:我其实也是如楼主所说,用大量的游戏来促发...

我其实也是如楼主所说,用大量的游戏来促发孩子,并且无一定方向,想玩什么就玩什么.看到冯版主的帖子,惊出一声冷汗,让孩子听从指令,为上学做准备,这是多么好的建议啊.也是我们以前就没想到的.该给孩子进行这方面的安排训练了.谢谢楼主提出的问题,谢谢版主的真知卓见.谢谢.

re:我是新手,谈不上多少经验。前一段时间看《...

我是新手,谈不上多少经验。前一段时间看《千思百慧》(beautiful minds),是从开发脑潜能的角度研究自闭症,说到大脑功能的分区和程序。我们的孩子天生在这方面没有遵循正常的过程。因此我想,游戏必须有目的的,最好能与训练融合为自然的一体。目的就是为了将这些孩子不发达的脑区和功能开发起来,过分发达的抑制一下,让他们尽量接近正常。所以,前人的训练设计和经验是合理和科学的。认知、语言、听从指令、社交的能力如果不经过大量训练刻苦强化,是达不到刺激和促进这不发达脑神经和功能发育的,最终限制孩子的发展。就是我们自己,如果从小父母放任自流,最终还是害了我们。只有那些对“限制和放松”的度掌握得好的家长,孩子是最受益的。我们应该改善的,是将训练更生动和趣味化吧!希望各位有经验的家长多多指点。

re:我其实对楼主提的问题很感兴趣,所以也用了...

我其实对楼主提的问题很感兴趣,所以也用了点时间想一想,可能我是这方面比较保守的,我宁可要一个以后能被社会接纳的,但是才智平庸的儿子,也不想在我生后留下一个难以适应社会却某方面杰出的儿子,因为那样会让我死不瞑目的.
所以如果你一定要在"自由地玩"和"严格地学"之间一决雌雄的话,我就退到了保守的一面去,我觉得最稳妥最实际的出路,是能先被幼儿园接受,再能被小学接受,再中学,甚至大学,这个"被接受"应该是个基本面.
但是事实上,我自己在家里却是给儿子大量的"自由玩"的时间,并给他创造很多的机会,我在家里更感兴趣的是那些"游戏治疗"的思想,楼主讲的很对,"游戏是一个突破口",对于低幼儿童,游戏是一个最主要的学习手段之一.你讲的很多东西是可以尝试的.

re:看了楼主和版主的帖,我回想我自己对儿子的...

看了楼主和版主的帖,我回想我自己对儿子的训练方面也是有过这样的经历,包括现在也存在。我有时为了去玩某个游戏而玩,感觉像在训练儿子要学会玩这个游戏一样,结果,儿子是学会了,但好像没有任何意义,后来我想,我教他学会玩这个有什么意义?通过玩这个玩具我要教他什么?因为当时教的时候一没经验二小孩不配合后,很容易跑题。我就走进了这个误区,后来,我想,我买这么多的玩具,只是一载体,因为孩子小,不配合,所以只能通过玩具来实现我们教某方面能力的工具。
现在我最头痛的也是不听指令,大人怎么说都不行,除了他有兴趣的事情。的确是,如果最基本的连听指令都不会,那如何能让学校接受!
再有,我发现,当儿子熟悉了某种玩具的玩法后,我如果说让他做某个动作,他的确是会的,但我在想,他是不是因为习惯了,熟悉了,才听的?还是他真的听懂指令了?
希望听听大家的建议。

re:我的孩子在玩的时候很开心的,玩的时候很喜...

我的孩子在玩的时候很开心的,玩的时候很喜欢看人,看着我对我笑笑,后来想到玩“你拍一我拍一”的游戏,他很认真呢,只是模仿能力不怎么好。在玩的时候学习,不很好吗。

re:小虾:我们的孩子正是通过无数遍的“习惯了...

小虾:我们的孩子正是通过无数遍的“习惯了,熟悉了,才听.....”学会很多技能的,可能现在他不是真正地理解指令,而是条件反射,但生活里无数次的积累最后就变成了理解,只要孩子做到了就去欣赏、去夸奖,如果你对他“会这样做了”产生了怀疑,你的夸奖就一定不会特别真诚,不会是发自内心深处的。对吗?

re:感谢汶汶妈。你的提醒非常对!也是,我...

感谢汶汶妈。
你的提醒非常对!也是,我想正常孩子学东西也应该是这样的过程吧。
以后可要多提醒着我啊,谢谢汶汶妈。

re:蒙特梭利说过"游戏是孩子的工作",大家有...

蒙特梭利说过"游戏是孩子的工作",大家有没有感觉到,孩子在玩中,在游戏中学东西比较快呢,是不是主动性也比较强呢,我曾经观察过很多正常孩子的游戏(最主要的形式是过家家),发现他们能从中自发地学到很多常识经验,我们为什么不能利用这种形式引导我们的孩子学习呢?同意楼上的观点"在玩的时候学习,不很好吗"。

re:最近去看了一个给自闭的孩子做音乐治疗的,...

最近去看了一个给自闭的孩子做音乐治疗的,看起来经验看丰富。他说在他看来自闭孩子的治疗和训练有3大原则最重要,遵循这3个原则才能保证自闭孩子今后的社会化生存。
第一,要学会听指令。第二,要学会模仿,第三,要明白理解东西,事物的功能。
我觉得他说的很有道理,第一条无疑非常重要,不听指令时无法社会化的。第二条,孩子如果模仿能力差,就意味着他主动学习的能力将会差,你教他就会,你不教他就不会。第三条,我后来立刻加强了,每样东西的功能不管他理解不理解,我都告诉他,我发现他的行为慢慢规范了,他的行为好了,就不那么烦人了,周围的人对他的接受度也高了。

我不觉得让孩子学会玩比别的更重要。我觉得“玩“算是让孩子最容易接受的一种提高认知等方面的方式而已。带孩子在玩中学习其实对家长有很高的要求。我觉得我也是在看了格林斯潘写的那本《特殊育儿宝典》才有点概念怎么在玩中挑战孩子的认知的,提高孩子的语言能力的。而物理治疗能通过一些游戏在孩子活动的过程中提高孩子的大动作和精细动作。

re:“不要就画论画,机械地画,跟训动物似的”...

“不要就画论画,机械地画,跟训动物似的”

re:帮主提到的听指令就是我们指得孩子对语言的...

帮主提到的听指令就是我们指得孩子对语言的理解(receptive language). 有一位母亲一直怀疑自己孩子听力有问题,因为每次叫孩子洗澡的时候,孩子没任何反应。但是, 孩子一听到水声,唰的惊跑到浴池里去了。孩子不是听不见,而是不明白“洗澡”是什么意思。“洗澡“对于孩子来说是阿拉伯语

re:与孩子玩耍也是一个了解孩子的机会。在和孩...

与孩子玩耍也是一个了解孩子的机会。在和孩子玩耍的过程中耐心的观察孩子(尤其是非语言的孩子), 观察孩子非口语的语言,包括面部表情,手势及眼神。

Reference: play therapy interventions with children's problems
Written by Garry L. Landreth