以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

亲亲,我的童宝贝!(1)

都说女人是水做的,一点不假,妈妈似乎天生喜欢流泪。孩子,你知道吗?六年前的一天晚上,妈妈一夜没睡站在医院的走廊上,望着窗外的夜色,想象着你的模样,盼望着天亮.......宝贝,当妈妈听到你的第一声啼哭时,妈妈流泪了,那是初为人母幸福的眼泪,激动的眼泪!三年前,当医生告知妈妈,你有自闭倾向时,妈妈流泪了,那是极度失望的,无助的悲伤的眼泪!宝贝,当听到你第一声叫妈妈的时候,妈妈又流泪了,这是我们在付出辛勤努力得到回报,高兴的泪水!虽然是点点滴滴的进步,但在妈妈看来,每一点的进步都是巨大的,这里面包含了太多太多人对你的关心和爱.....
  宝贝,现在的妈妈跟以前不一样了,妈妈学会了坚强,妈妈要用积极向上的心态来做每一件事情,无论在你的训练方面,生活方面,无论是妈妈的工作和学习,让我们共勉!在机构训练一年多了,你表现的也很棒!妈妈很佩服你,你长成了小小男子汉!妈妈决定将这段日子记录下来,不管以后怎样,我们必竟经历过!
  又是一年母亲节,仅将此文献给天下的妈妈,祝妈妈节日快乐!

re:2007年4月家庭训练记录 结合课...

2007年4月家庭训练记录
  结合课堂学习内容,在家利用一切条件,进行反复练习:
  (1)VCD儿歌认知表达:先问孩子喜欢听什么儿歌,得到答案后,一切准备好(模仿课堂环境)大声宣布,我们现在要听《两只老虎》并让孩子重复歌名;在听歌的过程中,控制听歌的节奏,注意孩子的变化,随时提问,“哪只老虎没尾巴?哪知老虎没眼睛?”等让孩子尽可能独立回答,连续听完三首歌后,帮助其回忆,我们听了那三首歌?回答正确后,进行奖励。本月共进行6次。

re:(2)图片认知表达:针对孩子出语言后...

(2)图片认知表达:针对孩子出语言后,发音不太清楚语速太快的情况,利用图片帮助其回忆,一个一个慢慢过关,结合场景,借助文字,效果不错。本月成绩:
妈妈问:你到厨房吃东西了?竟主动回答:我吃白菜了。
妈妈问:咱们今天到哪儿玩?竟主动回答:到台东逛一逛。
妈妈问:你要吃东西吗?竟主动回答:我要吃海苔。
妈妈问:我们今天到公园----?竟主动回答:看樱花。
利用双层公共汽车的图片,让其练习表达。我和妈妈乘坐316路汽车去公园。公共汽车是交通工具类,还是动物类?;利用超市的图片,练习表达,星期天,我和妈妈到超市购物,买了许多好吃的。

re:宝贝,妈妈想跟你说声对不起,有一天,上...

宝贝,妈妈想跟你说声对不起,有一天,上球技课的时候,你用手老捂耳朵,妈妈气极了,把你手都打的又红又肿,你还记得吗?看你哭的样子,妈妈也很难过,没办法孩子,咱就得坚持练下去,只有这样,我们才有希望。放学的时候,咱俩在路上不是说的好好的,你是一个大孩子了,要听话,不要把手老放到耳朵上,那是不好的习惯,妈妈知道你肯定能克服缺点,做个好孩子的。说来也怪,你那天真的没在捂耳朵。真是母子连心!从中我也明白一个道理:不能把孩子当小孩,重视他的存在,重视他的一切。当然,我也知道孩子在听觉方面有些问题,太敏感了,可我有一种直觉,他好像是在逃避某些刺激,
就象装在套子里的人,我该如何前行?

re:我常常祈祷,愿神能赐我力量,让我有能力...

我常常祈祷,愿神能赐我力量,让我有能力来抚育这个孩子。为此,我安下心来,从头开始学习,怎样做一个合格的妈妈。我开始学画画,制作卡片;我开始重学五线谱,认简谱,好教孩子唱歌;我开始练习高低拍球,跨球;我开始学习为了孩子一切可以学的东西。可以这样说,是孩子改变了我,让我学会了思考,学会了踏踏实实地做事。孩子,我真的应该谢谢你,无论以后会发生怎样的事情?有时候,我在想,妈妈这辈子唯一的能做的要做的一定做好的事情,就是让你们早日走出自己的世界,不再孤独!

re:今年的公园之行,给我惊喜!儿子竟然能...

今年的公园之行,给我惊喜!儿子竟然能够做旋转木马和摩天轮,这是我没有想到的。排队的时候,我的心一直悬着,能行吗?孩子你千万不要闹,旋转木马是你本来就应该会玩的,很喜欢的游戏,可妈妈一直没带你来,看着你欢天喜地的样子,妈妈比你还高兴,希望木马能转出你的梦想和愿望。

re:我家宝贝来以琳学习已经4个多月了,这4个...

我家宝贝来以琳学习已经4个多月了,这4个月来孩子的变化实在太大了!当他第一声叫我妈妈的时候,我哭了!当他听懂大人的指令并去执行的时候,我哭了!当他手握笔认真写字的时候,我哭了!孩子每一天都在进步都在变化,在这里,我要衷心的感谢方老师,感谢以琳的老师们,是您们用爱和纯真无私的心让我们全家看到了希望......

re:真是抱歉,时间有点混乱,只是自己不够勤快...

真是抱歉,时间有点混乱,只是自己不够勤快,只好转贴到一起.

re:今天早上,天下着雨.我和儿子走出家门.看...

今天早上,天下着雨.我和儿子走出家门.看着他娇小的身影走在风雨中,心中很不是滋味.赶紧为儿子戴好帽子,为他撑好雨伞,但愿这伞我能为他撑一辈子.到了车站等了好久,还没来车,儿子有些着急,我赶忙安慰他,用前天音乐课上老师教的曲子唱到:小宝宝呀,站站好,307呀,快来到,宝宝去学校.突然,儿子用手一指,我转头一看,远处一辆307正缓缓开来.我连忙问:看,几路车来了?儿子怯生生地回答:307.我说:对,是307路公共汽车来了.公共汽车什麽类的?答:交通工具类.就在这时,车停下了.儿子麻利地上了车,打上乘车卡,自己找了一个座位坐下.看到他穿的小外套都被雨淋湿了,我的心又涌起一阵酸楚,忍了忍眼泪,我们继续前行!