以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

交往中的一个记忆问题

大家好,我儿子4岁,在他的社交问题上,我刚开始时是大部分提醒他该怎么回答,后来提醒的越来越少,现在只很少提醒,有时会在事后和他讨论该怎么说,但有一个问题他一直没有什么进展,我们的邻居天天见面,他记得很清楚,能主动打招呼,但小区里的其他人,由于不能天天碰上,今天见这个,明天见那个,有的人也许半个月才见,但过两天也许天天碰上,这样他就老也记不清谁是谁,老是张冠李戴,开始我也没太注意,可是我发现比他小4个月的弟弟,把很多人都认的很清,包括他们的名字,谁和谁是一家人都很清楚,后来我告诉他"妈妈提醒你打招呼时,你看看那人是谁,记住了,下次你可以自己认",可是收效甚微,我觉得他每次只是把别人扫一眼,根本没看清楚人,谁有什么好办法,教教我?

re:你说的情情况和我们一模一样,年龄也一样,...

你说的情情况和我们一模一样,年龄也一样,我仔细观察过很长的时间,我觉得问题的根源不是记忆力问题,而是注意力问题,更深一层的根源是自闭问题。
他不是不认识对面那个人,而是他根本就没注意到对面那个人,或许你认为他注意到了,但是他的眼睛或者意识中是没有对面那个人的,或者从生理上说是没有形成正确的神经反射的。
在这个时候,如果你强制提示他认真观察眼前的人,他十有八九会正确告诉你那个人是谁的,这里有个前提,就是你以前介绍这个人给他的时候他也没有开小差,确实记进脑袋里了。
处理这个问题的方法,我觉得是要充分认识到孩子的记忆力是没有问题的,而是他的社会意识能力和社会行为方法和人际处理能力是十分低下的,或者是根本就没有这条筋的。
认识到这一点,就要有足够的耐心给他建立和提高社会行为认知和处理能力,纠正他的注意力方面的目标偏差,最终让他认识到一个人出现在眼前的时候,他着先要注意到对面的人,然后形成一个判断,确认这个人的社会角色,以及和自已的关系,最后做出应有的行为表达。
太难了,但是只能慢慢来吧!

re:这个问题以前我觉得关系不大,因为他爸爸也...

这个问题以前我觉得关系不大,因为他爸爸也有这个问题,他爸爸连刘德华和周华建都分不清,我单位的同事他爸爸也是见了很多次也记不清,我原以为这是遗传,可是我发现我住的地方有4位同事(不是天天能见上),我带儿子出门只要碰上必打招呼,半年过去了,儿子仍然没分清谁是谁,幼儿园的老师和小朋友天天见,他虽然能认识,但也认的比较慢,大概要2个月才能认全,比别的小孩慢多了,昨天有一位在以琳认识的家长打电话来,说他儿子也有这种情况,不过他儿子更糟糕,幼儿园的小朋友总共他只能认出10个来,这个相貌失认该怎么办呢?谁有好办法?帮帮我!