以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:宝宝老朝楼下扔东西,如何克服?

我家孩子快7岁了,近几年来,一直喜欢向楼下扔东西,让我们烦透了。我家住4楼,他喜欢从阳台和窗户朝下扔牙膏、衣架、拖鞋、玻璃瓶等东西,有时还把厨房里的铁器炊具往下扔。今天下午,他竟然将一块放在空调架上木板推下了下去,吓的我们以及楼下的住户大惊失色。楼下的找上门来了,我们除了道歉,无言以对。几年来我们就这样不停地向别人道歉。而这小子不管我们如何防范都能瞅到机会扔东西。如果被我们看到并阻止了,他就郁闷;如果扔物成功,他就得意。随着年龄的增大,他扔的东西可能越来越重,可能造成的危险越来越大。我们不知所措。
请教论坛各位坛友:如何纠正这种行为?

re:我家的儿子亦如此。前两天还把妈妈的手机扔...

我家的儿子亦如此。前两天还把妈妈的手机扔了下去,更不用说前两个星期把车钥匙也扔了,害得我找了半天,真是劳神又伤了财。这些孩子往往有太多行为问题,要时时刻刻关注,还要训练。我们用自己做的图片给他讲解,类似于心智解读那样,有效果,但要慢慢来。

re:谢谢vincent回帖。图片讲解法能说的...

谢谢vincent回帖。图片讲解法能说的详细点吗?先谢了。

re:我儿子从十七层向下扔,可怕吧,我每次盯住...

我儿子从十七层向下扔,可怕吧,我每次盯住他,在他有意向扔时,当场抓住,反复告诉他.一定让他明白是那一个行为不被允许!

re:有效的方法其一就是进行兴趣转移,比如说:...

有效的方法其一就是进行兴趣转移,比如说:类似投掷的活动,玩纸飞机,并进行监督让他在家里的范围玩;还有一个有效的办法就是要搬到一楼了.

re:我儿子以前也扔,没别的办法,就是“厌恶疗...

我儿子以前也扔,没别的办法,就是“厌恶疗法”。先把东西捡上来,然后放在他手里,让他再扔,他刚开始不明白,很高兴往下扔,然后捉住手,狠狠打几下。然后再把东西放他手里,让他再扔,他哭了,不肯扔了。过几天又忘了,又开始扔了,再这样治他。几个回合以后,他再也不扔了。对扔东西一点兴趣也没有了。反正对我儿子管用,不知道其他孩子怎样。体罚,慎用。

re:谢诸位的回帖。搬到一楼住,我也有这想...

谢诸位的回帖。
搬到一楼住,我也有这想法。
“厌恶疗法”很独特,想必会有效的。我们想试试。

re:慎用!一旦使用,务必要坚持,不能心软.

慎用!一旦使用,务必要坚持,不能心软.

re:前几天发现,我的一只鞋子被扔到楼下去了!

前几天发现,我的一只鞋子被扔到楼下去了!

re:"宝宝老朝楼下扔东西",由于可能对他人造...

"宝宝老朝楼下扔东西",由于可能对他人造成伤害,那么我们可以把它界定为行为问题.我认为,行为问题的处理应该确定处理方法,方案和计划并去执行.经过一段时间后再评估处理方法是否有效,如果无效在分析原因以便确定新的方法.那么,应该如何确定处理方法呢?为了尽量使方法科学,客观和合理.我认为,记录是非常重要的.记录一段时间,便于分析行为问题发生的原因和确定处理方法.记录应该包括下面的几个要点:
1.行为问题发生的强度.2.行为问题发生的频率.3.行为问题发生之前发生了什么事.4.行为问题发生之后有什么表现.5.在什么环境下发生.6.在什么人面前发生.等等....
任何行为问题的发生都有其背后的原因.就拿"宝宝老朝楼下扔东西"为例.原因可能有:
1.引起大人的注意.每次孩子在家里没事情做.他不知道自己要做什么,大人没有去理会他,那么,他发现每次朝楼下扔东西的时候,大人们都会过来关注他,从而达到他的目的.如果是这种原因,那么大人的关注其实是无意识地强化了孩子的这种行为,那么孩子的这种行为会继续发生.处理方法建议是忽视法.
2.自身刺激和满足.孩子可能觉得扔东西的感觉让他感觉到很舒服和满足,他需要这种感觉.是一种感觉需要.如果阻止他会感到不安和烦躁.处理方法建议正性行为替代法.也就是说,孩子需要这种感觉那我们就满足他,但是换另一种人们能够接受的,正确的方式来替代问题行为,从而来满足孩子的感觉需要.比如可以让孩子做抛接球,投篮等等.因为篮球本来就是用来投的,投篮别人会认为是正常的.而东西是不能乱扔的.其实有一些本来是问题行为但在恰当的环境发生了却不是问题行为了.
3.听觉刺激.宝宝老朝楼下扔东西,可能是喜欢听东西掉在地上所发出的声音.那么建议可以给孩子类似声音的满足.
4.是一种行为习惯.建议逐渐减少次数,安排事情给孩子做,让孩子知道现在要做什么,做完之后做什么,让孩子做一些有意义的事情而使孩子慢慢忽视这种习惯.
等等,其实孩子的行为问题背后的原因是比较复杂的.分析原因是解决问题的关键点,而记录则是为分析原因提供了客观依据.
另外,处理行为问题的时候,根据孩子的理解能力用恰当的方式说明原因是有必要的.
最后再送上两句话:
1.我们应该更多地去告诉孩子该做什么或者应该怎么做.而不要总是告诉孩子不应该做什么或者不应该这样做.(因为那样的话孩子也许仍然不明白不这样做那么到底应该怎么做).
2.处理行为问题的上上之策是防范于未然.

说的不对的地方请见谅!祝孩子进步!

re:我家宝贝也喜欢往楼下扔东西,最开始是酒瓶...

我家宝贝也喜欢往楼下扔东西,最开始是酒瓶,再后来,所有他玩够了东西,还有平时不让他玩的东西,比如爷爷的手表,刮胡刀,看见就扔下去,一楼是人家的花园,整天要帮我们捡东西,道歉的话人家都听得不想听了,最后,我们只能天天关着阳台的沙门,只要小家伙手上拿着东西往阳台上走,马上阻止,这几天,好些了.上面各位提到的办法,看来我们也要试下了.

re:无奈,我儿子是喜欢往水里扔石头,看水花飞...

无奈,我儿子是喜欢往水里扔石头,看水花飞溅就开心。在河边不敢自己跑到河边,居然还示意要我抱着过去,哎。

re:谢谢刘云、轩儿、dahaiswl、lau...

谢谢刘云、轩儿、dahaiswl、laura、 xxj 诸位的帖。dahaiswl的分析很专业,也感谢你的建议。
我们最近尝试了“厌恶疗法”,还真有效。那天我们拿了一沓白纸放在桌上,先拿一张让他往楼下丢。他喜不自禁,丢了下去。“小手拿来!”我们打了三下他的手掌。接着又给了他一张,叫他丢下去,这次他没笑,但还是丢了下去。又是三下。再丢一张,还是三下。令人捧腹的是,没等我们再次下令,他就将桌上剩下的那沓纸全部拿下来收藏在了桌子的下面。而且,这几天他一直没有再往楼下扔东西。
我们还会观察一段时间,会将新的情况告诉网友。自闭症儿童有不少共同的行为问题,但愿我们能够通过交流来寻找到解决这些问题的方法。
再次感谢mmm。

re:我儿子也是这样,老扔东西,楼上的几位老师...

我儿子也是这样,老扔东西,楼上的几位老师提供的方法我回家试一下,看看效果。

re:厌恶疗法的确值得一试。我家宝宝这些时一直...

厌恶疗法的确值得一试。我家宝宝这些时一直没再往楼下扔东西。

re:我儿子也喜欢这样,只要阳台玻璃门开着,他...

我儿子也喜欢这样,只要阳台玻璃门开着,他就会拿起什么东西式往下扔,人要是在阳台上,他就会故意将脚挂在栏杆上,将鞋子弄下去,速度之快让我惊讶.
我分析了一下:我家在5楼,排除扔物下楼发出的声音,最有可能的是
1)他对扔下去没有了这一现象感兴趣.
2)自我刺激.本来下楼梯时不会往下扔的,前段时间他不肯下楼,我就拿了一个球一层层往下扔,骗他下来捡,但糟糕的是,昨天发现他把鞋脱了往下楼,晕死我了.

我考虑,将他最爱的玩具往下扔,并告诉他扔下去就没有了.不知这样是否会有效果.不行的话,试厌恶疗法

re:我的孩子也有过这种经历。我家住5楼,以前...

我的孩子也有过这种经历。我家住5楼,以前他扔东西频率不是很大,我就用忽视的方法,一段时期里管用。后来,他扔的次数越来越多,越来越上瘾了,有一次他把自己的鞋脱下来扔出去,竟扔到一楼住户的头上。我的做法是:强制带他去一楼道歉,命令他把扔掉的东西捡起来!每次扔每次他都必须下五楼去捡,再上五楼拿回来交给我,否则不许他扔下一个东西。在他没有交给我之前,我不许他做任何事情,也不跟他说话。渐渐地扔的次数就少了,现在基本不扔了。但在其他环境里尤其是我不在的时候,也会扔一些小东西。可见,家长的原则性一定要强,必须明确告诉他什么可为,什么不可为。

re:我儿子也总往楼下扔东西,不管是鞋还是衣服...

我儿子也总往楼下扔东西,不管是鞋还是衣服,包括玩具都扔过。我就是用的厌恶法,把东西捡回来楼上再让他扔,然后就打他的手,告诉他这么做的结果就是挨揍。打了几次就不再扔了。