以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小松树快快长

很早就想写一些东西记录儿子的成长过程,因自己的心态一直没调整好,打字的速度太慢,所以没有付诸行动.过几天儿子要到以琳做个评估,先写些儿子的概况,算是开个头吧相信熟能生巧,尽量争取每天写一点.
       松松,2002年12月11日出生,和天下所有的父母一样,我希望儿子能健康聪明.记得儿子刚出生时亲戚来看他,说些祝福的话,大意是爸爸妈妈都是文化较高的人,孩子将来肯定能有大出息.我当时随口说了一句话:"人家是负负得正,没准我们正正得负呢!"没想到后来的事实却应验了我的玩笑.儿子一岁二开始叫爸爸妈妈,此后就原地踏步了.无论如何教他,他就是金口难开.他要东西的时候都是拉着大人的手指着"嗯嗯"一岁半时我就有点急,因为我单位里和儿子同龄的孩子早就会说话了,这时候亲友们总是安慰我男孩迟点讲话没关系,爱因斯坦8岁才会说话呢.两岁时我坐不住了.想带儿子看医生,不知道该看什么医生.而且儿子10个月的一次住院使他对医院充满了恐惧,去任何医院只要走到门口就开始尖叫.家里的人都说我太急了,再等等.到两周三时我决定带儿子看医生了,首先想到看看口腔科,是否舌系带太紧,因为感觉儿子有时想说话却说不出来,到了口腔科医生检查后说确实舌系带太紧,但因没有预约无法马上做手术.孩子表现太强烈,医生也不乐意做.这时候刚好碰到一个朋友,他看到儿子的举动说不仅仅是舌头的问题,是不是该看看有没有自闭症.这是我第一次听到这个词,因为不了解情况,我还辩解了一句"我儿子不缺乏关爱呀!".朋友劝我还是看看专科医生,随即预约,看过之后没有确诊就是自闭症,说是发育迟缓,介绍我们到了一家早教中心,早教中心说是感统失调,我又学了个新词,入托后儿子哭的很厉害,这没关系,问题是每天早晨九点送去时还没老师,我要去上班,孩子没人接手,这样断断续续上了一个月就作罢.因为侥幸心理和无知又把孩子放在家里将近一年.2006年春节后我想无论如何要上幼儿园了,就在我家附近找了家私立的幼儿园,入托后哭了一星期肯上学了,一个月后老师找我说孩子很特殊,没有安全意识,稍不注意就乱跑,建议给孩子做个检查.我带孩子去了另一家省级医院,检查结果处在临界状态,发展商59分,建议送孩子去特殊机构训练,联系了两家,外婆死活不让去,她觉的把孩子放在特殊机构是很可怕的事,她认为医生言过其实,弟弟仅仅是说话晚.内耗又耽搁一段时间.外婆又托人给弟弟要了一个省级幼儿园的名额,2006年9月入学,10月就被劝退.想起这些,我充满了自责,因为我的愚蠢一次次错过时机.2006年11月到现在的这家机构训练,我从一个朋友那儿知道了以琳,随即在网上报名了,一年来,我经常在论坛上看资料,受益匪浅,谢谢以琳提供这样一个平台让我能再次学习,亡羊补牢是不是太晚了?

re:个训小结1.注意技能:听到名字答应"...

个训小结
1.注意技能:听到名字答应"哎"并有目光注视,目光对视15-20秒.
2.三步模仿:举手-叉腰-跺脚,摸头-拍肩膀-跳一跳,完成的不错.
3.两步指令:先...后...,完成的不错.
4.配对卡片(6对),不稳定,情绪好的时候完成的好.
5.舌操:舔上唇需辅助完成.
6.仿搭积木:完成的不好.
7认识他人身体部位,叫指他人的手和脚,往往指自己的手脚.
这是上周老师写的个训小结.

re:儿子趣事晒衣服早晨儿子起床后发现...

儿子趣事
晒衣服
早晨儿子起床后发现外婆床上的棉被不见了,跑到阳台上指着被子说"噫--晒衣服!"可怜的孩子,词不达意,他想说晒被子却说成晒衣服.
坐的士,看医生
前一段儿子生病,经常带他看医生,因为下雨总是打的,自然的儿子便将坐的士与看医生联系起来,每看到的士都要嘀咕一句"坐的士,看医生"

儿子在机构学会了背<悯农>,老师教几遍他就会了,但最后一句不知他读什么.回家后我叫儿子读,前三句还好"锄禾日当午,汗滴禾下土.谁知盘中餐,----"最后一句变成"茄子打滴溜儿"小家伙随意篡改了,我才想起那另一首儿歌唱的最后一句"小姑娘,会梳头,一梳梳到麦子熟.麦子磨成粉,芝麻磨成油,黄瓜爬上架,茄子打滴溜."这是我晚上睡觉前给他读的,老师不知道,所以说最后一句读不好.小家伙还会活学活用了,看见外婆在煮菜,突然冒出一句"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦."把外婆给乐的,其实他未必理解意思.
绝句
儿子一岁多时家里贴了很多挂图,有一张是唐诗.儿子很喜欢,每次读到一首最后一个字时,儿子还会转过来,和我对视一下,笑了.一段时间后儿子就记住两个字"绝句".那时儿子还只会叫爸爸妈妈,他爸爸每次一听到我给他读唐诗就非常恼火,"绝句,绝句,句子都绝了当然不会讲话了!"到现在奶奶家的人还是认为是因为我教法不当以致儿子不会说话.

re:这段时间大都在网上潜水,晚上把儿子哄睡了...

这段时间大都在网上潜水,晚上把儿子哄睡了已是十点多,打开网站稍微浏览一下就要12点了,以琳网上真是高手如云,遗憾的是时间太少了,过一段学生高考结束了,儿子白天在机构训练,到时候就可以多看看了.

re:青岛之行四月底接到聂老师的通知,安排...

青岛之行
四月底接到聂老师的通知,安排儿子五月一日评估.接到通知后赶紧向单位请假(4月30日我们要上班),随即订机票,原想往返的机票都订了,老公说儿子头一次坐飞机,不知能否适应,万一不适应到时候很麻烦,这样的孩子动一步都得思前顾后的.行程决定后就得先做好儿子的思想工作,为了让他了解坐飞机的概念,我特意买了一个玩具飞机,下面是临行的前几天我和儿子必修的一课
妈妈:培松,看,这是什么?
儿子:这是飞机
妈妈:飞机怎么飞?
儿子:呜----(做飞状)
妈妈:我们去坐飞机好不好?
儿子:好!
妈妈:坐飞机去哪里?
儿子:去上海!(春节后外婆去上海了,所以儿子知道上海)
妈妈:去青岛好不好?
儿子:好!(他未必知道青岛)
妈妈:嗯,我们去青岛旅游了,哦!飞机起飞了!
儿子从小就很怕密闭的环境,这算是提前打个预防针吧.
说说儿子此次出行的情况吧.
4月30日
我们是坐早上8点35分的航班前往青岛,从家里到机场还有一小时的车程,5点就把儿子叫醒
小家伙听说去坐车自然没意见,只是激动的连饭都不吃了,洗漱后喝点水就吵着要出门了,自己到鞋架上拿了鞋子"外公穿!"坐上的士后马上说"外公,再见!"一路上自然是欢天喜地,得意处还会哼上小曲"两个小娃娃呀,正在打电话呀.喂喂喂,你在哪里呀,哎哎哎,我在幼儿园."为了不让他自言自语(经常会),我也不停的唠叨.到机场后儿子说什么也不肯进去,只好抱着他,老公忙着领登机牌,托运行李.我抱着儿子来回走动怎么跟他讲脚就是不着地,机场没有可坐的地方,好不容易等到过安检了儿子自然不肯独自接受安检,我只好和他们说孩子有点特殊,能不能我抱着检查,工作人员还算比较通融,让我抱着儿子过关了,到登机口的时候儿子情绪已稳定了,大厅里可以看到飞机,我拿出玩具飞机,:"培松,看,这是小飞机,外面那个是大飞机."儿子全无兴趣,还是随身带的俩个玩具汽车打发了等待登机的这段时间.登机的时候问题又来了,儿子不肯上机,事先就担心了所以等别人都走了差不多了才上去,儿子一上飞机就哭:下去走一走,坐的士!,连哄带骗总算坐到位子,儿子一定要坐在我身上,一切都在意料之中,还好带了一袋吃的,儿子顾着吃东西暂时把不适忘到一边,飞机起飞时他紧紧的抓着我,看着窗外愈变愈小的景物惊奇不已没多久就厌倦了,还是吃的对他有吸引力.这趟飞机途经宁波短暂停留后在飞往青岛,飞机在宁波即将降落时儿子又闹情绪了,耳朵难受又无法表达,他爸爸一路上就非常难受,耳鸣尤其是飞机降落的时候,儿子可能随他爸哭声把所有的空姐都惊动了,前后左右的乘客也不住的看过来,儿子就那一句"走一走啊,坐的士啊!"因为去宁波的乘客要下飞机,从宁波去青岛的客人要登机,所有的乘客都必须到候机室做短暂停留,我发愁等会儿儿子不上飞机怎么办,果然再次登机的时候儿子闹得更厉害了连坐下都不肯,吃的对他也没有吸引力了,飞机起飞后还在闹,怎么哄都没用,我的耐心已达到极限,吼了一句"再闹,保安会把你扔下飞机!"不知是哭累了还是这句话真起作用了,儿子不哭了,不一会儿在哽咽中睡着了,阿弥陀佛,总算能消停一会儿,我的背上已湿透了,脸上不知是汗水还是泪水,这样的闹剧平时每天不知要上演几出.飞机在青岛流亭机场降落的时候儿子醒了,还好,笑了,青岛这时候正下着大雨,而我的愁绪也如这淅淅沥沥的雨绵绵无尽,不知明天儿子的评估会配合吗?

re:5月1日评估是八点开始的,七点我们从...

5月1日
评估是八点开始的,七点我们从宾馆出发,第一次去只知道大致的方向.原想头一天先去看看,因为下雨只好作罢.我们打车在浮山小学下车,走到"精工医生"那儿拐进一条小巷走了300来米就到以琳了.以琳的外墙非常鲜艳夺目很容易找到.一路上儿子挺开心,他满心以为我们是带他去玩乐得很,到以琳门口发现不对情绪就来了,不肯进去,值班的大爷告诉我们在三楼评估,到了三楼儿子已经哭闹的很厉害了,此时我的心里已凉了半截,在这种情况下怎么测?也怪自己事先没跟孩子打个招呼好让他有个心理准备.还没看到老师所以就先带儿子到楼下走走.老师准备就绪后找我们上去儿子再次发起脾气,不肯进教室.好不容易哄住了是坐在我身上进行评估的,正个过程是非常不合作,中途又吵着要下去,到楼下有玩了一会儿,没办法,最后我在地上捡了条小树枝要揍他,儿子才跟我上楼.后面的情绪依然如故,结果是很糟糕的,也是意料之中.很早就想来做个评估,就怕儿子不肯配合而作罢.填完一系列表格跟老师简单交流后我们就离开了,老师通知我3日跟随五(2)A组听课观摩.还带我们去一楼食堂抄了课表.二位老师(宋老师和代老师)非常耐心和蔼,在这里向她们道声谢谢了!
出了以琳大门,儿子马上雨过天晴了,稚气的他永远也体会不到为娘的心中的痛楚和悲伤.

re:5月2日这天天气非常好,天空湛蓝湛蓝...

5月2日
这天天气非常好,天空湛蓝湛蓝的.我跟老公说不管结果如何,就当这次带孩子出来旅游得了.我们决定带儿子出去走走.起先老公说去崂山吧,我觉得太远了,就到海边走走吧.坐上车后司机一听我们的口音便知道我们是外地人,问我们去哪儿,告诉他后他说海边没什么好玩还是去崂山吧.结果就去崂山了.一家三个傻冒跟着司机七拐八拐到了崂山脚下,上山的队已排成一条长龙了,既然到了还是老老实实排队吧.儿子还算配合,也跟着我们排队没有乱跑,在我们前面有一个十七八岁的小姑娘看见儿子长的漂亮一直逗他"小帅哥,你几岁啦?"儿子不好意思地低着头.好不容易等到上车了虽然很挤但秩序挺好.汽车沿着山路盘旋,儿子中途开始冒冷汗,手脚冰冷,蔫蔫的,到达终点后吐了一地.坐在路边休息一会儿我们决定打道回府,我们坐812路车下山,一路上儿子不停地咳嗽,到青岛大学那一站时再次吐了,我们只好下车,坐在公交车站把衣服擦干净,那样子一定狼狈不堪.最后打车回宾馆.我们的崂山一日游就这样结束了.收获:儿子比以前会等待了,排了那么久的队而没有闹情绪,难得!

re:5月3日3日我到以琳观摩了一天,感受...

5月3日
3日我到以琳观摩了一天,感受最深的一是以琳的秩序,二百多个孩子加上家长,一切秩序井然;二是老师的爱心与热情,无论是课堂上还是随处遇到的老师一个个都和颜悦色。孩子能在这样的机构学习,这里的氛围真是很好。中午跟两个评估的老师交流了一下,老师的意见非常中肯而且一语中的,虽然跟儿子只接触了短短的几小时但儿子的特点老师一下子就摸准了,我回来后把老师的意见告诉老人,外公一直佩服老师的眼力,儿子平时跟我们斗智斗勇的例子实在是太多了,每次均以我们失败告终。在现在的机构里儿子的坏脾气也是出了名的,这个责任主要在我们。
评估结果拿到了,总体发展只有1岁11月,老师根据孩子的情况作了家庭训练计划,我现在是尽可能地落实计划,也许等排到时情况会有所好转。
再次感谢宋英春和代福梅两位老师!
5月4日
我们是中午12点多的航班返回,儿子早上4点多就醒了,10点多去机场。在候机室刚好碰到来的时候坐在我们后面的两个乘客,他们看到我们是问“你还敢再坐飞机?”可见儿子当时闹得有多凶。登机前我不厌其烦的跟儿子讲道理,儿子似懂非懂最后是答应我了“我不哭”,不知是这提前打得预防针起作用还是儿子习惯了,登机时没闹,飞机起飞时就睡着了到宁波时醒了,对我嘀咕了一句“瀑布,飞流的瀑布。”我心里想,这飞机场哪来的瀑布?到宁波候机室儿子一骨碌就挣脱我们跑了,原来候机室有室内景观,有假山喷泉,那天来时看过,刚好又下雨,儿子印象很深。儿子的方向感很强,去过的地方再次去时都会认得路。飞机再次起飞时儿子很愉快,拿着小汽车玩,几次丢到地上,我对他说会丢到下面去,他赶紧把汽车放到贴身内衣里,又好气又好笑。
到达长乐机场取行李时又碰到那两位乘客,他们对儿子说“小帅哥今天表现不错吧!”
儿子的举动又证明了宋老师的话,事先要跟儿子打预防针。
青岛之行就这样结束了,盼望着不久的将来能再次到以琳!
儿子回来形成一个习惯,叫他做什么之前都会主动说一句“我不哭!”坐飞机后遗症,无语!

re:培松最近语言明显增多,而且回答问题也很到...

培松最近语言明显增多,而且回答问题也很到位。前天放学回家看到餐桌上的一盘鱼,放下书包就想抓着吃,外公问他:“你干什么?”他回答:“我看一看鱼。”这两天老师在教他认识蔬菜和水果,我觉得实物要比图片直观形象,就带他去超市看,昨天老师问他“妈妈昨晚有没有带你去超市?”培松回答:“有。”“去什么超市?”“去永辉超市了”对于正常的的孩子这只是小菜一碟,但我们的孩子能这样我已经很高兴了。

re:很久没有上以琳网了,刚配了个电脑,急忙就...

很久没有上以琳网了,刚配了个电脑,急忙就上以琳网了。不知怎么眼泪哗的就下来了。来以琳两个多月每天都忙忙碌碌,孩子开始闹了几天现在每天都很开心,到以琳最大的改变就是不乱发脾气了,每天都乐呵呵的,以前最怕的感统也很乐意做了真应该把每天的生活都写下来,作为这段特殊生活的见证,将来也是一段美好的记忆。