以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是否该教孩子自卫

大家好!
我儿子4岁,刚上正常幼儿园1个月,属于轻度的,老师也不知道,说他学习很好,我送他去幼儿园几次,总看见一个小男孩悄悄的打他,而他根本没发现别人在打他,还在跟老师上课,他这方面的反应怎么这么迟钝?我曾经教他别人欺负他时他要告状,现在看来问题是他根本没发现有人欺负他,没发现怎么告状?这方面该怎么教呢?
我是不是该假装一个小朋友去欺负他,然后教孩子自卫?

re:非常有必要!我觉得你的设想很好,目的...

非常有必要!
我觉得你的设想很好,目的是教会孩子保护自己。

re:自卫是个大课题,"假装一个小朋友去欺负他...

自卫是个大课题,"假装一个小朋友去欺负他,然后教孩子自卫"的办法是有一定作用,但不能起到本质变化,过于强调自卫还会有负作用.

不会自卫,首先是自我意识的问题,自我意识不够是根本,其次是人与人的关系理解不够,不理解人与人之间的关系,难以区分友好和不友好,嬉闹与打骂等是主要原因,再次,是自我保护的方法问题,"假装一个小朋友去欺负他,然后教孩子自卫"是一种方法,但不能只是强调方法,更重要是要解决好本质问题和主要原因.

re:自卫和"过度自卫"之间的平衡差异,就是一...

自卫和"过度自卫"之间的平衡差异,就是一个心智健全的成年人都不容易控制,何况是一个本来就有社交关系障碍的自闭症孩子,所谓自闭症的一个核心障碍,就是他对自己的行为能对别人造成多大的伤害或影响,他自己没数,也不会自觉性地去站在别人的地位上去思考,那么,如果你是以"自我防卫"的理由去教了他一拳两脚的话,你怎么能保证以后他就能真正地恰到好处地用于自卫上?他怎么去找好分寸?你又怎么去说服老师和其他家长,你孩子确实是在"自卫",而不是在"主动攻击"呢?你教了他这些,很可能以后是"养虎为患",改都改不了.

另一方面讲,这么小的在幼儿园里的孩子,打打闹闹的别这么当真,这些"欺负"和"被欺负"也是幼儿成长的一个过程,孩子自己不在意,大人就别太伤情,别把大人的观念带到这些孩子身上,"被欺负"也是孩子能学会人际关系的一个重要的途径,从这方面想,就不要那么在意了.我是觉得如果孩子在小学后期或中学中还受人欺负的话,再和他讲这些也不迟.

re:不应教孩子以激进的方式进行自卫,主要是怕...

不应教孩子以激进的方式进行自卫,主要是怕孩子将来可能会因自卫不当而闯祸。当然孩子小时还不至于被同龄孩子严重伤害,但孩子大了,比如“小学后期或中学”时,被道德不好的孩子欺负将会是我们很可能遇到的难题。

记得以前看过一个美国电影,叫做<阿甘正传>,那个主角阿甘好像倒不是自闭症,但也是有些低能的人。他小时候就常常被人欺负,他还有个很要好的玩伴,是个像洋娃娃一样的女孩子,每当他被人欺负的时候,女孩就会对他喊:“跑啊,快跑”,于是阿甘还练就了飞毛腿的功夫,想欺负他的那些孩子都追不上他,从小到大都是这样。呵呵,正所谓“惹不起还躲不起啊”。

这个也可以借鉴借鉴吧。尝试教会孩子告状,再不然就逃跑。