以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

调整心态到运用自如,各位花了多长时间?

我想知道,从接受孩子的情况开始,调整心态,学习对孩子的特别教育方法,到能比较好地掌握,并自如地在生活中灵活运用,各位有经验的家长走过来大概需要多长时间?其中有什么是尤其重要的、需要注意的呢?
我不太擅长“逗”孩子,老公比我好得多。早发现一些邻居或同事亲友中,那些天生对孩子有很好“亲和力”的家长,他们的孩子大部分生理心理成长较好;而且,他们当中有人“逗”孩子玩的方法,其实就是“地板时光”,他们根本不知道自闭症也不知道“地板时光”之类的方法。我猜想方老师可能也是有这样天赋的人吧。现在我得克服一些障碍,让自己掌握这方面的技能,又希望尽量少走弯路。以往有人观摩过方老师等生动的教育培训,请问现在还有类似的培训吗?

re:你讲的很对,其实所谓的"地板时光",并不...

你讲的很对,其实所谓的"地板时光",并不是什么需要特别训练的"特殊的技能",其实这就是一种心态,对儿童心理的正确认识,还有就是大人自己如何去适应孩子们的心理和他们的能力程度.如果你去看看格林斯潘的关于"地板时光"的书,他其实是在讲儿童心理学,他本来就是一个很著名的心理学家.
依我的经验,很多的家长,之所以"不会和孩子玩","不会逗孩子",是因为他们总是高高在上,认为孩子玩的都是"没意思的东西","学不到什么",老是想去教孩子去学习,学知识,学社交,这在那些自闭症家长中尤其是这样,我不是说他们这样随时随地教有什么不对,我是说,如果你打算让孩子有一段自由玩耍的时间,而且你也很想去参与孩子的游戏时,你就不要把"教育者"的角色带进去,把自己的心态和"身架"放低,低到和孩子的同一水平,他玩狗,你就学狗爬,他喜欢跑你就跟着追,快快乐乐,简简单单地和孩子玩,共享亲子之乐,这样的亲子关系是会对你以后的教育训练很有帮助的,因为这样在你孩子眼里,你是一个不仅"可畏",还是个"可亲可近"的人.

re:多谢binfeng2000。刚知道孩子情...

多谢binfeng2000。刚知道孩子情况的时候我带他去个朋友家,没告诉她孩子是自闭症,她发现孩子穿上鞋又脱掉又穿上,就笑嘻嘻地过去,说:“不许穿不许穿!”给他脱下来。孩子又穿上,她又脱下来,还给他左右脚鞋换过来。她的上小学的儿子教我孩子“121”踏步走,她也加入进去,三个人笑成一团。我儿子很开心。我特别有挫败感,差不多同样的事情,我来做儿子会尖叫的。换了她,儿子那么开心!她高昂的情绪和轻松的游戏态度大概是我常常表现不出来的。现在我经常想象她的样子去跟孩子玩,好很多。可是,其它方面也有掌握不好的。比如,我的指令孩子不太遵从,总想着撒娇赖过去。家长的威信和“可亲可近”的度还摸不好。