以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

8岁的孩子该自己睡吗?

有个困扰我很久的问题,希望有经验的朋友能帮帮我.小孩快8岁半了,因为之前晚上睡觉常常醒,醒来会害怕,(现在大了比前两年好一点)所以如果他一个人睡,就不许我们关门,晚上醒了常常爬到我和他爸爸中间来睡,因为他爸爸经常不在家,他一定要跟我睡,但是我总觉得有点别扭,这么大的男孩也该自己睡了,我曾跟我LG笑说,这孩子有恋母情结,他总是说我胡说八道.孩子也能进行简单的对话,生活也能基本自理(能自己装饭,洗澡,拿要穿的衣服),但是他的爱好心智和三四岁的孩子差不多,难道要等到他20岁了,和普通10来岁孩子的心智差不多了,才独自睡觉吗?现在夏天来了,穿的也比较少了,所以我还是想培养他自己一个人睡,该怎么才能让他回到自己房间去,不再害怕呢?

re:我想能不能先慢慢的给他这个过渡比较好,这...

我想能不能先慢慢的给他这个过渡比较好,这样他也有慢慢接受的过程,顺便呢也不见得会造成他很大的担心和顾虑,反而会有不合适的表示行为来

比如说:每天中午午休的时候让他去自己的房间里面睡,让他先能习惯自己的房间,让他慢慢适应这样的变化,然后在他不能接受这样变化的时候,可以由爸爸或是妈妈来陪他一起度过。

晚上的时候可以先给他说清楚,你大了不能和妈妈睡觉了。然后安排他去自己的房间,刚开始的时候可以不给他关门,或是第一次这样的时候他会有很大的不适应,陪着他一起适应,直到他睡着了,这个过程可能需要有段时间才会逐渐的适应。

再后来就是他已经习惯了自己的房间了,再后来可以让你关门自己睡觉了。

————————————
分开是应该的,这个分开的过程可能需要一段时间才能让他习惯和适应。
我的小孩第一次让他离开的时候,哭了好长的时间的,可是到第二天晚上的时候就逐渐的能适应了。不过每天早上很早的时候就想找妈妈了的,呵呵。
好像还是不彻底。

re:谢谢楼上的建议,也许我太心急了,因为最...

谢谢楼上的建议,也许我太心急了,因为最近烦心事比较多,所以有点急躁了,我真不知道他总是怕什么,都不许我关灯睡觉,一定要通宵开着,气死人.我倒是想着等过几个月带他到乡下去住住,我们倒是蛮喜欢到乡下去住的,也许家里人多,就能分散他的注意力了,多点人照顾,我也可以做点事了.

re:我儿子已8岁半了,从出生到7岁刚过一直独...

我儿子已8岁半了,从出生到7岁刚过一直独立睡,不过他的床和我们的在同一间卧室.一年多以前,因为上学才发现孩子问题比较严重,联系孙瑞雪的蒙氏学校,安校长不愿收我们这种孩子,但建议尽快让孩子同父母睡,他说包括孙瑞雪的儿子,他们学校老师的儿子都跟妈妈睡到11岁,孩子需要父母.现在我儿子每天睡父母中间,很幸福的样子.前几天大学同学聚会,聊到这个话题才知道,好几个孩子都10岁多了,还和妈妈睡一被子呢(那几个孩子都正常).

re:在要与孩子分开睡之前我觉得还可以做好以下...

在要与孩子分开睡之前我觉得还可以做好以下的一些预告工作,如:事前告知孩子事情的原由;和孩子一起布置他的卧房;与孩子一起去选购床上用品(颜色、款式都让孩子做主)。