以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子挑食拒绝自己吃饭怎么办?

我儿子2岁2个多月,1岁左右就能自己吃饭了,虽然经常撒得到处都是;也喜欢尝试用筷子,用不好。因此还是有不少时候需要大人喂才能吃饱。从2岁被诊断为典型自闭症,我们开始调整和干预训练儿子,他各方面进步都有,只有吃饭变得挑食,不爱吃蔬菜、水果、主食,爱吃肉;而且喜欢换口味和新口味,喜欢别人家和餐馆的饭菜(跟其他邻居小孩很像)。现在儿子自己已经能吃得很好,但是只有去餐馆或饭菜很合他胃口的时候才自己吃。我们很迷惑,以前儿子不挑食,什么都吃,难道他以前味觉有问题现在逐渐恢复?还是他感觉现在大人对他不一样了?还是吃饭有了压力或没了压力(因为以前他没吃饱我们要求他吃饱,现在则一点也不强迫他)?我们也尝试不理他等他饿了自己吃,吃多少由他,但是这样他基本就不吃,迅速瘦下来。
另外,他只吃我们吃的饭菜,单独给他做的没辣椒、比较松软的饭菜他不吃,现在全家都不吃辣椒也必须做饭多放水。儿子也要用跟我们一样的大汤匙和筷子,他专用的小勺小筷子吃两口就不用了。很多菜我们要先吃给他看,他先尝一点,觉得好吃才吃。自闭症的孩子相对比较多疑吗?我们怎么才能让他知道他还小,有时候需要特别对待呢?
请各位有经验的家长多多指点!

re:你的孩子还算不错的。我家孩子的挑食毛病在...

你的孩子还算不错的。我家孩子的挑食毛病在3-4岁时在强力干预下才有改善。
总结起来一句话,这毛病是惯出来的。“味觉敏感”的问题我不认为是主要因素。
我家里,我是照顾贝贝吃饭的,所以他现在什么都吃,如果不喜欢的,只要我坚持让他尝一尝,他也会吃。
但是,宝宝明显要挑剔些,因为是奶奶在照顾他,新花样上来时,奶奶此时就会无能为力,如果我上前,他也会吃得很好。
我的处理方法:定地定时,建立严格的规矩。坐好,20分钟内吃完,不可离桌,不能上厕所。给的饭菜无论如何必须要吃掉(哪怕灌),碗里多少吃多少,吃掉后奖励(爱吃得在后面)。尝试他不爱吃的,由少到多地渐进。
他能自己吃而不吃,那就让他吃不到。你的孩子能用筷子,很棒。
旧贴中有相关讨论,去翻翻看。

re:感谢秋爸爸。看了你以往的贴,我们以前对待...

感谢秋爸爸。看了你以往的贴,我们以前对待他就差不多是“灌”了。孩子原来是我跟小保姆带他,保姆总结的经验是如果他不吃饱,就让他坐在高处(下不来),一口一口吃完,碗里的不能剩。那时候孩子什么都吃,身体特别棒,但是经常要哭几下,因此几乎不自己吃。我们不知道这样孩子会不会把吃饭当成痛苦,心里一直比较矛盾。后来查出自闭症,爷爷奶奶来了,我们认为该要求孩子自己吃,所以渐渐“狠”不了。孩子胡乱地用筷子也是这样开始的,到现在还用不好,吃不到什么东西,比较像游戏,我们也鼓励他尽量用。这样一来,孩子自己动手了,饭量就减下来。我问了邻居,他们的正常孩子也有同样的问题。
“不成功的最主要原因,我认为是家人的反对,不彻底。”我们家也是。我现在矛盾的是,是否恢复以往的办法?怎样让孩子自己动手还能多吃!“先吃少量青菜,然后奖励吃肉”是现在经常使用的办法,无法让孩子自己动手也增加不了饭量。
可能以前孩子吃饭情况太好了,邻居有同龄孩子的父母都向我们“取经”,现在我们降低要求都不行,着急得不得了。看来真正出问题的是我们当家长的。

re:我家宝宝也是的,不喜欢吃的就吐出来!

我家宝宝也是的,不喜欢吃的就吐出来!

re:我崽也是很挑食的,他吃东西基本上是凭第一...

我崽也是很挑食的,他吃东西基本上是凭第一感觉的,有时一天可以不吃一粒饭,好急!

re:我女儿和楼主孩子的情况特别相似。也许这是...

我女儿和楼主孩子的情况特别相似。也许这是成长的标志吧。个人认为只要不过分,这些反应和改变都是非常正常的。我的原则是,她可以挑一样喜欢的水果,但不可以不吃水果。可以多吃肉,但不能不吃菜。可以一整天没胃口,但不可以持续三天没胃口。只要大便正常就不必太紧张。每周带她去一次餐厅。还有注意饮食多样化,多一些户外活动,有助于增强食欲。一点点辣也无妨!

re:我儿子5岁多了,还在挑食,不吃稍硬点的青...

我儿子5岁多了,还在挑食,不吃稍硬点的青菜,而且每次都得喂,不原意吃的就吐出来,我也试过用强制的手法,让他自己吃,但他坚决抵抗,逃跑,哭闹,搞的这顿饭根本没法吃了,我总想用类似秋爸爸的办法,但总在担心,孩子本来就食欲不好,这样稿下去他根本吃不了饭,白天还要上幼儿园,不是更瘦了?硬让他吃的办法真能奏效吗?

re:我儿子也是,稍硬一点的青菜也是不吃,我们...

我儿子也是,稍硬一点的青菜也是不吃,我们也是用强制,可以勉强吃一点,我们如果不在他就偷偷吐掉,但是也不能太强硬,象我儿子如果逼急了,他就边哭边吃,最后就开始呕吐,连前面吃的都白吃了,我们试过几次,最后都这样,也不敢太强迫他了.只能说把青菜做得软一点,慢慢来,现在就好多了.

re:这事儿我不敢打包票。如果你有更可行的循循...

这事儿我不敢打包票。如果你有更可行的循循善诱的方法,最好。
如果你下决心“强硬”,做好围观家人的工作,更新人权观念,再往下看。

先说“强硬”并非不讲“淡入”。强硬的时间短而坚决,大部分时间是宽松友好的。
1。首先是厨艺,东西是好吃的,青菜炒出肉味来,最好。大肥肉之类的,大人都不吃,就算了。
2。一点点开始,第一天就一小块。也别一上来就吃青菜,让他吃到很美的时候,再引入。但别太多,防后面全吐出来。
3。没商量。不问“吃点儿XX好不好?”。只下命令,态度和蔼,语气坚定。
4。“坦白从宽”,今天真高兴。适应一下就可以啦,忌大人得寸进尺“再吃点儿”。
5。“抗拒从严”,硬灌(必要时2人,具体不提,开始像行刑,但要快速)。必须下咽后,才得自由,并立刻奖励。不在乎哭闹,只夸奖他吃得好。
6。如果呕吐,必须再灌吃回去。这点必须做到,不管多么看不下去。否则,怕他会成生理性反射。
7。“强硬”多了,自然会不需要那么强硬了,但依然别忘了奖励。注意啊,是“奖励”不是“赔偿”。

解决食量的问题:碗里有多少必须吃多少。“可以少盛再添,但不可盛了不吃”。坚决确保此原则贯彻即可。

其他:饭菜分开来,一口一样,不要总是混成杂拌儿,有利于体会、适应口味变化。

此时我最强的强化物:美国小熊钙片软糖(Calcium Gummy Bears,网上有买,<150/瓶),其他任何时候都吃不到的,本身也是随餐吸收最好。
但就是这个钙片,有少许怪味,当初也是坚决不吃,被灌后,才渐渐地爱吃了。

这里需要强调一条ABA干预原则。
如果在行为干预中,孩子乖巧或仅仅表现一般,尽可轻松些,你都尽可以留有后路或支路来进退迂回。
但是,一旦孩子出现哭闹抗拒逃跑,此时,你就没有退路啦,一条道走到黑,强行辅助完成吧。
“以暴治暴”说起来不好听,“温柔地坚持”好听。意思都一样:不能强化问题行为。

re:秋爸爸的办法真是不少,“温柔地坚持”对我...

秋爸爸的办法真是不少,“温柔地坚持”对我们的孩子确实有效,而对着孩子大呼小叫,几乎一点不起作用,我这几天都是把饭菜放好(当然开始不很多),让他自己吃,说好吃完有赏,且吃完就可以走,然后我一直在旁边看着他不许离开,他要离开马上按住,说“宝宝乖,吃完妈妈就给奖励”,这样,“温柔地坚持”到了最后,已经初见成效。感谢秋爸爸的启发!