以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对声音敏感、有刻板行为。

总结一下近期儿子的三大弱点吧:(儿子4岁11个月)

1、对声音相当敏感。什么救护车、洒水车、警车还在很远的地方就能竖起耳朵听到声音了,而且听起来是全身心投入,周围的一切仿佛就不存在了一样,怎么办?

2、刻板行为。喜欢转转转是个大问题,凡是可以转一下的,他都转,转起来也很投入,(碟片、铅笔、瓶子等),怎么办?

3、爱笑。莫明其妙地就笑,好像很开心的样子,也好像控制不住地笑,对他凶后可以停止,怎么办?

这是自闭孩子比较典型的缺点,而且是顽疾,请问各位老师,应该如何入手去改变这种行为?

re:我的小孩对声音也很敏感,就象小区里的井盖...

我的小孩对声音也很敏感,就象小区里的井盖,车轧过,人踩上时都是有声音的,当初我儿子很怕那种声响,看到有人或车快到井盖前时,他就向一旁躲闪,还用力的的捂着耳朵。后来我就练习他多接触那井盖,有意的把他的脚放在井盖上,开始他玩命的哭也不愿意把脚放上去的,时间一常就好多了。
刻板行为我的小孩也有,也就是规律性很强,我就尽量建立他好的“刻板行为”,也就罢了。
至于第三点吗,我的小孩不是很厉害,但是也有,原因我不是很清楚,但是我感觉要是他有很多事情要做时,类似想象就会减少,让他自己“孤独”的时间少点,那种现象就会少的,主要还是与人交流的能力低,沉迷在自己的世界里
最后说一句:孩子的时间很宝贵,抓住主要的问题解决,一般的不好行为先搁置,主要问题好转后,其他的小问题也会随之消失的。

re:楼主以前提过孩子喜欢唱歌,不知是否老唱以...

楼主以前提过孩子喜欢唱歌,不知是否老唱以下两首,让妈妈也尽说“怎么办”了:

S.H.E----
怎么办,感觉甜又酸,偷偷爱你,快乐又孤单
怎么办,爱却不能讲,明知我痛苦,你却冷眼旁观

刘三藏--
我该怎么办 埋下头苦干还是重新发展
我该怎么办 工作太难干了 老板太刁钻了
我该怎么办 这钱快花完了
我该怎么办 可路还那么远
你叫我 你叫我 怎么办

re:http://www.elimautis...

http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=74&ID=4403