以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子会弹琴的家长帮帮我

孩子6岁,学琴一个多月了,能很熟练的弹十几首曲子,也可以边弹边唱,但全是记下来的,他不认识五线谱,教了 好象也很难记住,按顺序都认识,一打乱就不知哪对哪了.手的姿势也不正确,请教 各位有没有好的方法,谢谢.

re:不知楼主学的是什么教材,如果是小汤1的话...

不知楼主学的是什么教材,如果是小汤1的话,那个线谱教的是很慢的,是一个音一个音地教的,我觉得比较适合初学的孩子;如果是拜尔,则线谱是在一开始就一股脑的全列出来,感觉就比较难了。

楼主太心急了吧,才学了一个多月就要求孩子能熟练识谱、姿势正确?那你的孩子估计学上一年就可以过业余八级了。有些琴童家长不要求孩子初学时就认谱,就算是死背下来弹也没什么问题,但我是要求我儿子识谱的,可我一般不会问他或考他,我通常是要求他先跟我一起唱谱,就像是读书一样,唱时用手指着琴谱,唱几遍以后再上琴,孩子要见得多了才会逐渐识谱。

至于手型,即使是对于正常的琴童,方法上也是很类似于我们训练自闭儿那样,要耐心纠正,反复示范,是比较长期的而不是一蹴而就的。如果你比较重视手型(当然手型是比较重要的),你可以放慢速度,要求他每首曲子都弹得手型正确才学新曲子,只是这样会比较影响学琴进度。

re:其实我对他的要求也不高,想高也高不起来,...

其实我对他的要求也不高,想高也高不起来,但有时就是心急,听你这么一说就好多了.谢谢.

re:你可以用一张比较大的纸画上五条线,可用不...

你可以用一张比较大的纸画上五条线,可用不同的颜色,然后用较硬的纸剪出几个四分音符的形状(大小参考线条的距离),先把一个音符放在DO的位置上,告诉他这是DO,然后拿起来,让他把DO放到正确的位置,学会了再加一个新的,一个一个慢慢地加,别急着一下子都学会.等学会了两三个,你就可以把学会的这几个音符放到五线谱上,让他唱出来.

一般的乐谱比较小,所以我们可以把它在纸上放大,但不要太大,以免没有五线互相参照的概念.有颜色的线谱也要在孩子掌握了以后慢慢改成相同的颜色.如果孩子一开始问题就不大,也没必要用颜色提示.