以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]孩子为什么老是喜欢靠墙边走?

不知别的家长的孩子有没有我儿子这种行为,老是喜欢靠墙边走,一个人的时候也老是靠墙边来回走来走去,带他到外面吃饭也是这样,坐不住,喜欢跑来跑去,我要是硬拉着他坐下他就会大哭大叫,不过他哭过就能乖乖的坐10来分钟,也有一种方法就是给他看书,不过他看书好快,一下子就翻完了,看过了他也记得不会重看,所以我们也不可能一出去就带十几本书.希望有经验的家长能指点一下

re:我孩子也有靠墙走路的时候。后来发现他靠墙...

我孩子也有靠墙走路的时候。后来发现他靠墙走时,眼睛是盯着墙的。小时候一坐车就看外面,外面一闪而过的物对他来说就是刺激,和看转动的东西,有些孩子喜欢转圈圈所获得的感觉一样。所以,他随时随地就通过各种方式找那种感觉:眼睛盯着墙靠墙走;向斜坡跑下去,眼睛斜向一边;车过隧道时看隧道的墙而不是前边;看洗衣机洗衣服等等。后来,我就强行拉他走路,慢慢地跟着走,边走边与他讲话。现在好多了,但还是坐车时要看窗外,不是看景色,而是找忽闪而过的感觉。

re:我也尝试过拉着他不让他靠近墙边,可是拉不...

我也尝试过拉着他不让他靠近墙边,可是拉不住他,不让我牵他的手,一牵他的手就会发脾气,一走路他就往前冲一直斜着眼睛看墙,老师也说过他这种行为是寻找视觉的刺激,但又说不出来应该怎样做

re:简直和我孩子3岁左右时一摸一样。那时候我...

简直和我孩子3岁左右时一摸一样。那时候我们没注意,也没强迫。4岁时我觉得不对,才强拉他的手。
对于自闭儿,有时候要来强硬手段。开始时他要反抗是肯定的。只要他知道扭不过你,他也会跟你来的。一定要狠心改掉这习惯,否则以后他会斜视,弱视。你也可以试试边跑边看墙,我们的眼睛受不了的。
石静老师也说爱跑的孩子就要强行他习惯慢慢走路。

re:谢谢丑丑妈的指点,我一要要狠下心来改掉儿...

谢谢丑丑妈的指点,我一要要狠下心来改掉儿子这坏习惯

re:我儿子也有这样的习惯,每次发现我们就马上...

我儿子也有这样的习惯,每次发现我们就马上强烈要求他回来,如果不听就强行拉回来,现在他一看墙我们就大声叫他,他就看着我说“不能看墙!”说明他也知道,而且也在意到了我们对他的行为不满意,希望通过不断提醒让他规范自己吧!还有看路灯,和围栏,斜着眼睛看窗外,我们还请幼儿园的老师帮忙看着,一旦出现就及时制止!