以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如果你是月亮,爸爸妈妈就是你的太阳----沐浴阳光

儿子现在两岁半了。 两岁以后,儿子就会说喝水、吃饭、听歌歌、看电视等简单的要求,会说好多广告词,也喜欢唱歌,包括许多大人喜欢的:同一首歌、吉祥三宝、桃花朵朵开、大长今(他叫呼哒哒)等歌,但是他不理人,不喜欢对视,不回答问题,连他的名字也不会说。每回问他“你叫什么名字”?他就说“名字”,我说“我叫xxx”,他也跟着说“我叫xxx”。这种状况一直持续了大半个月。
    我在网上看到这种关于语言训练的方法,提出问题,赶在他重复之前,说出真确答案。如果他答对了,我就使劲的亲他,他很快就学会了。现在儿子会回答诸如:你几岁了,你叫什么名字,你是男孩女孩,你爸爸叫什么名字,妈妈叫什么名字,爷爷叫什么名字,奶奶叫什么名字,但偶尔会搞错,把爸爸的名字说在爷爷头上,把爷爷的姓氏安在奶奶头上,这时候我就赶紧说出真确答案纠正他,答对了我又使劲亲他。儿子非常喜欢我得亲吻,有一次下楼,我问他:“我们要干什么去”,他说:“我们要到公园去”(这是事先说好的)。我说:“对,xxx太棒了”。儿子把脸从楼梯栏杆的间隔伸出来要我亲,样子真的好可爱。
    这段时间,我在教他“这是什么”的概念。儿子喜欢吃肉,我就问他:“这是什么?这是肉肉”,答对了才给他吃。有时候菜一上桌,他直接用手拿起来,就说“这是肉肉”。儿子现在学语言很快,就是自主语言还比较少,我还要多加练习啊!
    昨天晚上吃饭时,儿子拉着我脖子上的项链,说“脖子”。我告诉他“这是项链。妈妈的脖子在后面”。儿子说“金项链”,我不知道儿子是怎么知道“金项链”这个词的,我确实带着儿子的两岁生日礼物----小金观音。(因为绳子老勒伤他的脖子,也怕以后别的小朋友抢伤到他,就取下来我带着)。我想儿子还是有很大潜力的,期待着我去发掘。

re:儿子今天看到小朋友吹泡泡,他很喜...

儿子今天看到小朋友吹泡泡,他很喜欢,一个劲的去追去拍打泡泡。有一会,儿子停下来了,朝着一个比较大的泡泡张望。吹泡泡的小女孩就说:“快来阿,泡泡在这,傻瓜。”人们常说童言无忌,可是我的心好痛,我没法反击,只能装作没听见的走过去,也给儿子买了一个吹泡泡的玩具。儿子吹不好,总吹不出泡泡,我就吹给他看。儿子很高兴,兴奋的追来追去,我一停下,儿子就说:“妈妈吹。”我问他:“妈妈还吹不吹?”他说:“不吹。”我就把玩具收起来放进包里。儿子哼哼唧唧的不干了,我又问:“妈妈还吹不吹?”他说:“不吹。”我说:“你说吹妈妈就拿出来给你吹。”他说吹。我就把玩具来出来,又问他:“要妈妈吹还是不吹?”他说吹。反复几次,他终于能分清“吹”和“不吹”了。我不知道他是不是真的理解他们的意思,还是以后多做练习,用不同的事实结果来帮助他区分其中的意思吧。至于那些痛心的话,我们能怎么办呢,即使不能忘却,也只能让他过去吧,毕竟在以后的日子里,各种各样的目光和言语,是我们必须承受的。

re:我记得很清楚,我们是3月13日停...

我记得很清楚,我们是3月13日停止给儿子喂饭的,改成让儿子自己拿勺子,我们扶着他的手,往嘴里喂。刚开始的两次,儿子很抗拒,怎么也不肯配合。我就把儿子推到厕所去,关上门。儿子大哭,我问他:“你吃不吃饭?”儿子不回答或说不吃,我就不管他,由着他哭一会,再问他吃不吃饭,儿子说:“吃饭。”我就放他出来。(注意:把他关在厕所时大人也要在,要不他会害怕的)
    两三天以后,儿子慢慢习惯这么吃饭了,但他吃的很慢,东张西望的就是不看饭。儿子很喜欢说广告词,而且喜欢看着我说。今天吃饭的时候,我发现了这点,就搬了个小板凳跟他面对面坐着。只要他的眼睛看着我,我的眼神就迎上去。刚开始能持续一会,到广告词念完,后来就有点闪避了。网上说要多练习对视,不知道这样多试几次会不会好些?他吃的好的时候,我笑着对他挤眼睛,他立刻就学会了,也冲我挤眼睛,看见爷爷走过来也冲爷爷挤眼睛,每当看到儿子这么可爱的时候,我就觉得儿子是没问题的,他是多么调皮可爱啊!

re:早晨,儿子不肯吃饭。我就把他抱在...

早晨,儿子不肯吃饭。我就把他抱在身上,让奶奶喂。还没吃几口就嚷着“下来下来”,要戴帽子下玩去。趁这个空挡,我把他带到厕所,让他上大号(这段时间他老在早晨大号,拉了好几次在裤子里)。完了又让他吃饭,就怎么也不肯吃了。奶奶问他:“饿不饿?”他说:“饿。”奶奶又问:“想不想吃饭?”儿子停了一下:“不想吃饭。”我的心中雀跃不已:以往回,儿子总是程式性的对话,就算吃饱了,你问他“饿不饿,想不想吃饭”,他都会说“饿,吃饭。”今天儿子居然说出不同的答案,而且是正确地答案。这不令人欣喜吗?是不是儿子终于开动脑筋,有一丁点自己的思想了?

re:我们坐在沙发上看电视。儿子想把袜...

我们坐在沙发上看电视。儿子想把袜子脱下来,袜子是扎在线裤里的,儿子脱不下来,就转向我:“妈妈脱。”儿子拿着袜子甩啊甩,甩到了头上,儿子拉我的手让我看,我笑了,说:“把袜子放在妈妈头上。”儿子就把袜子放在我头上,过一会又放在自己头上,然后又放在我头上,乐此不彼。网上说自闭症孩子不会分享情绪,不知这算不算呢

re:这几天,儿子喜欢上了吹泡泡。我坐...

这几天,儿子喜欢上了吹泡泡。我坐在沙发上吹,儿子一看到泡泡出来,就兴奋地直叫,追逐着泡泡,用手去打泡泡。我看见泡泡乱飞,就朝儿子的方向吹,儿子见了,学着我的样子吹,有时候跑跑还很高呢,他都仰着脖子吹,好可爱。看着儿子高兴的样子,我也冲儿子直笑,要儿子“亲亲”,儿子就像吹泡泡一样,隔着空气冲着我的方向亲了一口,好狡猾。为了试验他,我叫他亲爷爷一口,他又远远地冲着爷爷的方向亲了一口,叫他亲奶奶,奶奶此时在厨房做饭,我正在猜他会怎样做,他已跑到厨房门口,朝着里面就是一口,又转身跑了回来,继续看我吹泡泡。
    我发现他看吹泡泡的时候挺专注的,就叫他看着我的眼睛,数到1、2、3再吹,还不错,我又延长到10,他就有点不耐烦了,我猜他可能是觉得数字太多,仍是数1、2、3,只是中间的时间间隔长了一点,还好,他没有明显反对。继续练下去,不知道对视会不会好些呢,还需要时间的验证。
    儿子上普通幼儿园,老师说:他很喜欢在幼儿园玩,尤其是唱歌,会模仿老师的手部动作拍手和转动,还有一次,他要唱歌,就去拉老师手,让老师打手鼓给他伴奏。我不知道是不是这样的,没有亲眼看到,只是听老师说得,不知有没有夸大成分。唯一不好的就是有一两次打头现象,把老师吓了一跳(我们还没确诊,没有告诉老师),我去问老师,是不是发生了什么事,老师说:“可能是小朋友抢了他的饼干,”我跟老师说他平常不会这样,只是生气了才会这样。其实我现在最头疼的就是他打头了,在家在亲人面前频率挺高,和姐姐小朋友在一起又好些,真不知怎么好。问过挺多人,大家都说要引开他的注意力,可是真不容易啊,对于打头频率比较高的孩子,大家有什么好办法吗,望不吝告知,谢谢。

re:4月24、25日,带孩子去看医生...

4月24、25日,带孩子去看医生说有自闭倾向。只是武汉的机构都得排队,让心急想去训练的我有点上火,可是没办法只得等。但我不能让孩子前进的步伐停下来,想到新闻调查里罗意妈妈的教法,他手里拿了什么或走在路上看见什么,我会告诉他或指给他看:“xx,这是xx。”孩子也跟着说这是xx。然后我在问:“这是什么?”孩子就说这是xx。   
   每次出门前,我就问他想去哪里。这段时间他迷上公园的滑梯了,连着几天晚上都去玩滑梯。今天我问他去不去姨妈家,以前他很喜欢去姨妈家的,今天居然说了句:“不去姨妈家。”我还了个方式问:“去不去找姐姐玩?”他说:”不找姐姐玩,去公园玩。”最后我引诱他:“妈妈背着去姨妈家好不好?”:“不好?”加强引诱:“爸爸顶着去姨妈家好不好?”好!答应了。走了一会,我问他:“我们现在去那玩啊?”“去姨妈家玩。”很清楚的回答,目的达到,我和爸爸抢着亲他,奖励他,干得不错,加油!

re:5.1上午,我带儿子去公园玩。儿...

5.1上午,我带儿子去公园玩。儿子看见木马就直奔过去,我拉住儿子,说我们还要去买票。儿子念叨:“我们去买票。”玩玩木马,我们又去忘了登山车,飞机和跳跳床。儿子今天很乖,没有赖着不走的现象,每进行下一个游戏去买票都很配合。
    中午和晚上,儿子吃饭有了进步。平常都是我们扶着儿子的手一起吃饭的,今天他的心情很好,可能是他平常表现好我们就表扬他的原因,他今天自己叫一声“宝贝”,就自己舀一大勺饭喂到嘴里,有时候连喂两口,嘴里塞的满满的。只是他还是不太会嚼,主要是吞的。
    今天我约了一位家长见面,借了她以往训练的日记。我看了一下,稍微有了一点头绪,比我想的训练内容简单一些。万事开头难,晚上我就试了一下,儿子不配合。叫他的名字回答“到”本来会的,他也不说,只看着我,说要看电视。我说等一下再看,先跟妈妈玩游戏。拍手是他平时唱歌爱做的,时不时能反应一下。拍腿完全没感觉,我只好拿着他的手做。僵持了十几分钟,奶奶来了,儿子象看到救星,跑过去抱着奶奶的腿。我把儿子重新抱回沙发坐好,让他表演给奶奶看。这下还好,儿子很配合。叫名字就举手喊“到”,我就亲一口,然后又拍手拍腿,做完我就亲他说他真棒。为了不让他产生抗拒心里,我见好就收,今天就到这里了,看会天线宝宝吧。对了,这几天儿子走在外面,总爱念叨“太阳红,太阳圆”,不知道是不是5月的阳光灿烂,令他不由得联想到这句词了呢?

re:从5月2日开始,我在家对儿子开...

从5月2日开始,我在家对儿子开始训练。一步动作还可以,拍手、拍腿、拍屁股、摸五官,不用示范都能执行。喊他名字能答“到”,但有时候不行,我就蹲到他面前叫他,直到他答应。
     昨天看到一个RDI训练日记,介绍玩抢东西的日记。我也和儿子抢“奶瓶”。日记里的老师说:那个孩子抢到了东西很高兴,没抢着又很伤心。我和孩子玩的时候,先是故意输了,假装大哭,儿子很奇怪的看着我,我说:“妈妈哭了,来亲亲妈妈。”儿子就来亲我。而后我就抢赢了,我夸张的大笑,儿子见我大笑也跟着大笑,一点都不伤心。见状,我又输了一回,我又伤心的大哭,儿子居然也跟着假哭,是不是学上瘾了,一点都不真实呢。思前想后,是不是强化物不吸引他,没有引发他真实的情感,下回要来真格的了。

re:一天下午,我带儿子在广场玩。一个...

一天下午,我带儿子在广场玩。一个小女孩拿着一只“绿色心情”的雪糕来了,儿子看见那只雪糕,馋的口水直流。那个小女孩走那儿子跟到那,如果女孩停下,他就把嘴凑过去要吃,吓得女孩直叫:“别吃我的雪糕。”因为儿子很挑食,除了正常的一日三餐,他并没有他别喜欢的零食。看见儿子这么喜欢雪糕,我庆幸自己终于找到吸引儿子的东西了。晚上,我拿了雪糕放在上回抢奶瓶的地方,拉了儿子站在一起。喊1、2、3跑,我们一
起往雪糕冲去,儿子拿了雪糕,得意的坐在沙发上舔了一口。我假装大哭,儿子一边舔一边看我,说:“妈妈不哭,”我借机说:“亲妈妈一口,妈妈就不哭了。”一边说着,一边用手指着脸颊,撅着嘴往儿子嘴上凑,要她亲一口才罢。过一会,我把雪糕放在碗里,再放回原位,又拉着儿子抢。这一会,我数的慢些,1那好一会,才数2,看见儿子看我,再数3 ,因为喜欢,儿子两三次要跑出去,都被我拉回来。这次我赢了他,总不能老让他赢,总要他尝尝失败的滋味吧。我举着雪糕,假装兴奋的“吔吔”叫,还舔了两口,儿子急了,拉我的衣服要抢,我笑着继续舔,不给他,他这下真急了,一屁股坐在沙发上,嘴里说着:“唉,你调皮呢你。”我一愣,从没说过这话啊,他怎么知道的?后来一想应该是幼儿园老师说得吧,倒是被儿子记住了。看见儿子真急了,奶奶忙教儿子:“妈妈求求你,给我吃。”儿子拉着我的衣角,说:“妈妈求求你,给我吃。”不想把他真惹哭了,还得我收拾,我爽快的把雪糕给他吃 了。中间我不停的打扰他,要吃雪糕,他一边用手推我的嘴,一边说:“妈妈不吃。”他很少这么护东西的,好事哦。

re:每次让儿子认卡片,他都很抗拒,说:妈...

每次让儿子认卡片,他都很抗拒,说:妈妈不认卡片。今天,我拿出4张卡片(两张认识的,两张不认识的)。先拿一张放在每回抢东西的地方,告诉儿子我们来抢卡片。儿子现在很喜欢这个游戏,马上站到起跑线上。我数1、2、3开始,我们一起朝卡片跑去,儿子跑在前面,抢到了卡片,我也跑过去,说:“看看这是什么?”“闹钟,”儿子知道。第二轮仍是他认识的卡片,第三轮我放了他不认识的卡片。儿子抢到卡片,我也跑过去,把卡片举到面前,问“这是什么啊?”然后自答“灯笼。”让儿子重复“灯笼”的发音,在问他这是什么,他打对了,我们在进行下一回合。今天只让他学了“灯笼”和“照相机”,我觉得教东西不在多,记住不搞混就行。
   今天儿子摔跤了。儿子在公园玩,遇见了楼下的弟弟。两人你追我我追你,在公园里乱跑。天渐渐黑了,弟弟的妈妈直接抱了弟弟回家。儿子还是跟着追,正巧公园排水沟上两块盖板之间有一道缝(因为其中一块盖板缺了一角),儿子一脚踩进去,膝盖和手腕都磨破了皮。我给儿子擦碘酒,儿子大哭,眼泪一颗颗滚下来:“妈妈不擦。”我手忙脚乱的擦完,把碘酒拿走,儿子才抽泣的小了哭声。叫道:“妈妈不走。”我坐在他旁边,他不让我起身,我一动,他就叫“妈妈不走。”我忙老实的坐着,陪着儿子,儿子可能是受伤了,想要妈妈陪着,寻求安慰和安全感吧。

re:儿子在正规幼儿园上小班,早上送...

儿子在正规幼儿园上小班,早上送下午5点接,吃完晚饭出去玩,训练主要集中在回来的一个小时。这一个小时,我们串珠、做那一样的东西口令、写数字、听儿歌,然后睡觉。一步指令我主要是在儿子在外面玩的时候做。儿子特别喜欢玩石头打水的游戏,我就捡好多石头放在手里,蹲下看着他,叫他“拍手”,他拍手就可以拿两颗石头,我在叫他“摸鞋”,他摸了鞋又拿两颗,一捧石头可以训练好几个动作呢。而且儿子很高兴,乐呵呵的,没有被逼训练的烦恼。
     串珠和写数字是最近才开始训练的。串珠训练5天了。他现在可以自己穿4颗珠子了(洞比较大的那种),动作比以前规范一些了,估计有点感觉了。刚开始的时候,他把线穿进去了,不会换手拿住珠子,珠子总从线头掉下来。我手把手教了几回,然后辅助他穿,每天穿两颗就结束,几天下来,他居然也慢慢会了,真棒。写数字才刚开始,他不配合,彩笔把衣服都画花了,写出来的“1”仍是歪歪扭扭的,不过没关系,孩子是不能逼得,现在只要他习惯拿笔就行了。

re:儿子这几天感冒了,一直在吃药.儿子吃药一...

儿子这几天感冒了,一直在吃药.儿子吃药一直都是强灌的.爸爸紧紧抱住他,妈妈捉脚,奶奶拿着勺子喂,他吃个药,我们要全家总动员。也因为这,他憋出了一句:“妈妈不抓脚。”这几天,他的胃口很不好,吃饭嘴里包得满满的,就是不往肚子里吞,急死人,我们只有晚上9:00在给他加一餐,别让他饿坏了肚子。
总的来说,这一个月来,他的语言进步不少,还学会反对大人意见了。叫他回家,他说不会,叫他去公园,他偏要去找姐姐,没以前好骗了。有一次还说出好多泡泡啊!或是小手一指“月亮”,真让我们欣喜。串珠子连串三颗没问题,他主要是不愿多穿,我就让他把珠子倒在地方,让他一颗颗捡起来或让他试着捧起来,这个他比较愿意。形状会认圆形、三角形、长方形,别的还没教,怕搞混了。写字暂时放下了,小家伙这几天娇的很,不肯写,不过却有了另一个爱好----听故事,每天晚上都要我讲故事,完了以后在睡,希望他会对故事有记忆,他在记事方面明显不行,还是要加油。