以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求自闭症方面的训练电脑软件!

我家的小孩特别迷恋手机,电脑等带按键的东西,我想用电脑软件来训练,不知是否可行?是否有自闭症训练方面的软件可提供,请版主尽量关注一下,记得在以琳训练时,有电脑课,上面的软件可以COPY出来给大家带回家用吗?多谢了!最好能将这些软件放在论坛上让人自由下载。

re:谢谢,我也非常需要!

谢谢,我也非常需要!

re:主动地去教这么小的孩子学电脑,或其他电子...

主动地去教这么小的孩子学电脑,或其他电子类的东西,不是个好主意.现在这类电子产品做的太吸引人了,太好用了,小孩子坐在那里可以越来越不用动脑子.上次去听RDI讲座时,SHEELY博士就说,她就觉得这些电子产品能象毒品一样能让人上瘾,上了瘾后同样很难消除.
这些电子产品我觉得对自闭症孩子尤其有吸引人,因为那些功能都是做好的了,一按这个,就有那个,刻板吧.过去有个家长说他想能不能用电子游戏来训练孩子的社交,我说如果他发觉游戏世界里他既能不和人大交道,有能所向无敌,那他还要社交训练干什么呢,很多上了网瘾的孩子都是因为在虚幻世界里得到了他们在现实世界里得不到的快乐.所以千万别自己主动地让孩子去迷电脑.

这并不排斥你可以用电脑软件去做些训练,但是要把电脑当成一个工具,课一完就关机,把电脑当工具用.别以为你孩子用电脑比你好,就觉得他会是个电脑天才.连盖茨饿孩子家里都不让她用电脑超过四十五分钟.

用来训练的软件没什么特殊的,就是市面上能买得到的儿童软件,同时我们做为一个公开的网站,也不希望把人家有版权的软件放在这里下载,这要告起来的话,是告到以琳头上的.

re:在百度上搜索一下,比如你可以搜一下“WA...

在百度上搜索一下,比如你可以搜一下“WAWAYAYA”,就可以找到很多可下载的网址。

我就有全套的WAWAYAYA软件,但还没怎么用过,我儿子在家里一直是一不看电视,二不用电脑,我很早就知道有一种提法(那时我还不知道儿子有问题),就是像电视或电脑这些都是令孩子单向地接受信息,非常不利于发展孩子的交往和语言能力,小孩子非常需要的是双向沟通的方式来进行学习,目前我也还是相信这种说法的。

但是WAWAYAYA这个软件我觉得还好吧,可以用来调剂一下。

re:冯版主说的对,电脑只能做为工具,让适龄的...

冯版主说的对,电脑只能做为工具,让适龄的孩子练练,会用鼠标,会玩一些软件,因为正常孩子也会接触电脑,不能让我们的孩子太单调了.我的女儿过去从没接触电脑,主要担心影响视力,最近教她玩WAWAYAYA的一些游戏,比我想象的快多了,定时玩些数学游戏之类的.