以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[原创]讨论研究"环境污染"与孩子怪异行为!!!

本贴只代表我个人的看法,希望大家共同讨论研究!!!

近来我查阅了有个戴维斯的一些作品,但是那上面没有介绍有关孤独症的说明,也许就是上面所称的不明病因的病症,这个问题我还在思考的时候,我得到一个消息就是"某某油田,有一个车间是稀车间,他那里有近百名工人,他们的后代中就有几个孤独症的孩子."这个问题还不能引起我们的思考吗?我查阅了大量的书籍和相关的资料,石油化工的基础原料有4类:炔烃 (乙炔)、烯烃 (乙烯、丙烯、丁烯和丁二烯)、芳烃(苯、甲苯、二甲苯)及合成气。这些基础的原料由于高温而产生的高温挥发气体,我想一定是影响到人体健康的,最先的受害者不一定是接触者的本身,但是他们也是逃不掉的.首先受害的就是出生的孩子,因为父母的基因受到严重的伤害,出生的孩子,就成了和正常孩子有区别的.

有些孩子在出生后还是很正常,但是随着年龄的增长开始显现这种基因的的特征,我想这也就是父母在当代污染的大环境中,带给我们后代的就是这样的一生.

还有就是我国的一次性用品,太缺乏安全性,比如说一次性塑料制品,塑料食品袋根据其原料成分,分为聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯、聚氯乙烯等类型,聚丙烯是安全的塑料,可以用来盛装食品。但多数聚氯乙烯塑料袋有毒,是用回收的废塑料加染料制成,如用其包装食品,遇油和遇热时容易使颜料中的化学成分渗出。另外,不能用聚氯乙烯塑料制品存放含油、含酒精类食品及温度超过50℃的食品,一些有毒但人体不能排出的重金属会被吃入体内,塑料袋还会释放有毒气体,侵入到食品当中。我想这些多半会影响出生的后代,你想想,你用了多少一次性塑料袋和塑料制品,那些"高知"父母,还有那些"卫生"父母,大家一定要注意这种情况,我不是一个化学家,但是我是个学医学的,我的药物化学学的还是可以的.

告诉大家怎样识别塑料袋:可以用以下方法辨别塑料食品袋是否有危害:一般无害的塑料袋呈乳白色、半透明或无色透明状,有柔韧性,手摸时有润滑感,表面似有蜡,遇明火易燃,离火后仍能继续燃烧,无异味。而有害的塑料袋颜色混浊或呈淡黄色,手感发粘,燃烧有异味。另外,如把塑料袋置于水中并按入水底,无害塑料袋比重比水小,可浮出水面,有害塑料袋比重比水大,则会下沉;无害塑料袋气味很弱或没有异味,有害塑料袋有一股难闻的气味;用力一抖,无害塑料袋发声清脆,有害塑料袋则声音闷涩。

我想还有一种情况就是家居污染,现在的家居装修材料采用了很多化学材料,国家卫生、建设和环保部门曾经进行过一次对室内装饰材料的抽查,结果发现具有毒气污染的材料占68%。这些装饰材料会挥发出300多种挥发性的有机化合物,如甲醛、三氯乙烯,苯、二甲苯等,一旦进入家庭,将会引发各种疾病,其中包括呼吸道、消化道、神经内科,视力、视觉、高血压和一些不明原因的病等30多种疾病。而且,这些有害气体在室内的释放期比较长。时间长了,他会不影响身体的基因吗?对我们的后代能有利吗?

还有就是我从营养学的角度来说孩子的怪异行为:就是当孩子出现了类似孤独症的情况后我们要注意他们的饮食,我  从一些国外的书籍上得出,儿童的异常行为与饮食相关,若加以调整会有一定的改善。如今,许多还爱哭闹、好冲动、任性。造成孩子脾气不好的原因,除了家长一味地娇惯、溺爱以及教育方法不当外,还与平时吃高糖饮食过多有关。因 为大量的糖在体内进行代谢,需要消耗大量维生素B1,容易造成体内维生素B1的缺乏。而体内一旦缺乏维生素B1,会使丙酮酸、乳酸等代谢产物在体内蓄积, 就会出现情绪不稳、爱激动、好哭闹、多躁动等莫名其妙脾气乖戾的现象。  还有一些孩子只吃肉类,很少吃青菜,同样会对情绪和性格造成不良影响,学者们研究观察到,游牧人比较好斗,其实与生活状态、饮食习惯有关。他们以肉类食物为主食,以致血中茶儿酚胺水平较高,从而使人脾气暴躁。相反,出家人则多性情温良、少嗔寡怒、与世无争,这虽与其身心修养有关,亦与其长期食素,导致血中5-羟色胺水平增高多少有关。5-羟色胺能使人心境平静,性情温顺。由此可见,偏食肉类的儿童,同样会产生暴躁易怒、喜动好斗等不良表现。

个人结论:1、孤独症孩子的出现是其父母体内基因导致。

2、环境的污染是影响我们孩子的主要元凶。(我不反对汞中毒的说法)

3、饮食的科学研究会起到一定的控制情绪的作用。

re:坐看云起你好, 我对你的研究很感...

坐看云起你好,
   我对你的研究很感兴趣。你前面提到某油田的某烯车间的事情,不知道能否告知是哪个油田,哪个烯车间?我想先汇集一些有用资料,从中找到自闭症的源头。谢谢!

aridus

re:作为家长,我不赞成家长自己去“研究”自闭...

作为家长,我不赞成家长自己去“研究”自闭症的成因。
不仅仅因为精力有限,视野范围有限,研究的深度有限。更因为会先入为主,主观性太强,会“越看越像”。且“研究成果”的实用性也难说。
对于这方面的信息,如果从科学综述性文献,从一些严肃的科学新闻报道来获得一些信息,足矣。
还有,比如上面提到的饮食安全问题,不仅对自闭症,对每一个人都是应该注意的生活常识问题,像塑料制品的标示,PP5 PP6,哪种不可以放入微波炉中加热之类的,的确需要我们注意。再比如饮食中不挑食广泛食谱的好习惯,也是健康生活的保证。
现在的媒体中,尤其是网络上各式各样的信息非常丰富,社会上也有着各式各样的“新生活指导专家”,比如教人们吃素,“牛奶是牛吃的,不是人吃的”,酸性/碱性食物说之类的,五花八门,也给出形形色色的一些科学研究片断作依据,这些大师多以耸人听闻的言论来抓住听众。
吃的方面,我的生活经验,反正,越杂越好,大超市的食品(像豆腐)比小摊上的要有保证。
说回自己,我怎么还吸烟啊!唉!

re:秋爸爸,家长如果专业对口,搞搞研究也是可...

秋爸爸,家长如果专业对口,搞搞研究也是可以的。
我是认为现在的科学家去研究基因是方向错了,事倍功半。
我现在从事的工作正是基因的统计分析工作,对现在热门的自闭症基因研究还是了解一二。

我认为最近环境致病的几个重要研究工作是,
1。父亲的年龄和小孩自闭症率正相关。先是以色列的研究,现在美国某大学也证实了。
2。父亲的职业有很多是化学方面的。关于这条,还没有科学研究。几个出处:A。Olmsted发现最早一批自闭症小孩的父亲里面有好几个是化学/生物方面的工作者。B。生活中我认得的一个小自闭症儿童的父亲是搞生化的。C。生活中我认得的一个小Asperger的父亲是搞化学的。D。生活中我知道的两个老自闭症的的父亲是医生。(以上BCD是我生活中仅知道的几个自闭症,100%)。E。音乐雨人的父亲化学/医学的。读到这一点我一点也没惊讶。F。罗意的父亲是不是搞生化的?我不太记得了。
3。还记得冰箱妈妈理论吗?那冰箱,冰箱里装食品的容器,有多少是塑料做的?
4。德州一项研究发现,按州里的县来分,自闭症增长率和污染物的排放正相关。

至于父亲的化学工作如何能够影响到小孩,通过基因?或者别的什么?我毫无头绪。如果是母亲从事这工作,还可以是说通过母亲身体影响到胎儿。但是父亲是怎么影响的呢?通过衣服带污染物回家?如果是通过基因,那么基因研究就有希望。或者是选择性杀死一般精子,剩下自闭症精子。。。

re:正如我说的,你先入为主了。如果我告诉...

正如我说的,你先入为主了。
如果我告诉你一个事实:我们同学中,在我之前,二十多人都生的是女孩(1个例外,见后),自我生双胞胎男孩之后,接下来生孩子的都生的是男孩。
那个例外:该同学腮腺炎,转睾丸炎,极重,几乎送命,医生断言他生育可能小于10%,但他生了个男孩。
从上面的事实,你能得出什么结论?

搞统计,特别是生物统计,有很多因素会左右统计结论,其中最关键的之一就是样本的处理。而且得出的结果,加以解释的时候,更会出现考虑不周全。比如那个以色列的统计和你的生化父亲的解释。可以这样解释:犹太人习惯男追女,自闭症倾向的父亲,不善示爱,导致晚婚晚育。

re:我现在看的医生是个中医,他说是母亲月经不...

re:我非常感谢大家的回帖和参与我们共同的研究...

我非常感谢大家的回帖和参与我们共同的研究,怎样说吧;我不是个研究者,我是名不尽职的医生,在读书那几年还研究关于"爱滋病"的相关治疗问题,和我的老师也共同做了点事,但是还是出于现实的问题,我们还是放弃了一段时间,发表了几篇文章就搁浅了.但是现在不做医生了,也是一名某特教学校的特教老师了,有时间做点培训然后研究点问题,但是我的同学现在能为我提供很多相关的问题,有个同学在联合基因计划组,希望我们的共同努力讷讷感找到更多的方法解决诸如此类的问题,共同努力吧!

re:zc, 科学研究有几种方法,...

zc,
  科学研究有几种方法,
  其中之一是不管三七二十一,就收集许多数据,然后不带前提地试图从这数据里找到关系。例子有开普勒的行星运动三定律。例子还有现在的基因研究。
  其中之另一是从自己的主观感觉,人们的传说中提出假设,然后针对这个假设设计实验,看这个假设和实验结果是否吻合。例子有青篙素的发现。
  这上面的第二条,在这里被大家批评是先入为主。头脑里有框架不怕,只要实验时不去做假,采用严格的科学方法防止主观感觉带入结果即可。自闭症做不了实验,但是观察也有角度。那些研究,有没有把父母职业放进观察角度呢?中山三院的资料,有没有人来归纳整理呢?有没有从父母职业的角度来观察呢?去年有以色列的研究说父亲年龄越大,小孩自闭率越高。今年有美国的研究重复了这个结果。那以色列的数据,已经在那里多年,怎么去年才有研究结果出来?那中山三院的资料里是否也包含了这个结果,是不是只是因为没有人去从这个角度处理数据而已?

我提出的,叫做“假设”不叫“结论”,统计学上面一个分支叫假设检验。如果没有假设,那检验什么呢。

有意思的是秋爸爸的职业是医学院的研究人员。我看是要统计统计父母职业了。

re:你举例的窒息调查是一个没有采取严格科学方...

你举例的窒息调查是一个没有采取严格科学方法的例子。这里的偏差有个名词叫回忆偏差,我同意这个调查的意义不大。

至于为什么没人去研究,或者是为什么以前没人去研究,我能想出来的也就以下几个原因:1。原来自闭症知道的人少,研究投入低,申请不到经费。2。原来没觉得和环境有关,专门去研究基因了。3。原来不认为和父母职业会有关,没从这个视角研究。

这方面例子多了。举例以下结果,1。父母年龄和自闭症率有关,2。存在退化型自闭症。3。小孩的出生体重和自闭症率有关,等等,都是去年和今年才有科学家去研究,以前几十年怎么没有人去研究这么好的素材?至于家长中的传说那是早就存在。

我孩子不是自闭症,我为什么关心,早就说过多遍了。至于我的研究方向,是群体基因学,以及统计方法。自闭症不是我的研究方向。我认为家长们应允许无自闭症子女的人关心自闭症,也应允许大医院,大研究所的专门研究自闭症的机构之外的机构和个人研究自闭症。

re:支持aridus,要是无自闭症子女的人都...

re:我们这里白沙卷烟厂就有很多个自闭症的孩子...

我们这里白沙卷烟厂就有很多个自闭症的孩子,还有浦元工业集团也有好几个这样的孩子,是偶然还是与污染有关,不知道

re:搞群体遗传学的不认同找基因的研究,不奇怪...

搞群体遗传学的不认同找基因的研究,不奇怪,业内常见,我见到的好几个群体遗传学的大专家,在多基因疾病比如高血压的研究中,都会说搞基因方向错了。“哪里找的到?就是再丰富的家系资源,也会让你误入歧途,无功而返的”“要搞,只能从群体,从正常人样本入手”,等等,他们从其专业角度上也会有很深刻的阐述,但是也难以全面解释某一科学问题。这方面的问题就扯远了。

我学了ABA,入门了,知道怎样去教孩子。但是,我的问题是,经常“不知道该教什么”。这就是我和专业的特教老师像以琳老师的区别。而我欠缺的这方面,在干预中,却是更为要命的。

aridus的想法怕是同样如此。作为搞统计的,数据分析手段极为丰富,可是,去分析什么呢?像生化父亲的猜测,简单合理的一个解释,你的生活圈子所限,结识的CEO或者农民兄弟远远少于生化人士。这样的猜测结论,放到大样本的群体中去,显然就立刻会被稀释掉。这和楼上烟厂的问题类似。其实简单地在这里做个统计投票贴子,似乎就会更清楚了地考察父母职业的相关性了,可是依然有问题,不信,建议你加上2选项:上市公司CEO和不上网的农民,看看结果,他们不会生自闭症了!