以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

管闲事的小孩

我儿子刚送幼儿园半个月,老师说他很懂事,感觉比班上所有的孩子都懂事,懂得很多东西.我观察他上课注意力还不错,也很守纪律,我现在唯一担心的就是他的社交问题.我问老师:他话多不多?老师说他象个小班长,上课时他会跟老师汇报,"老师他不读了,老师他把**弄到了".我今天送他就看到类似情况,大家都在吃饭,他对面的小女孩吃完了,坐在那里不动,他就说:"你该把碗送给老师了",小女孩一声不吭的看着他,很警惕的样子.我总觉得他这样不是好事,大家会疏远他,不和他玩,怎么办呢?

re:你孩子的情况很好啊,那么多主动语言,别人...

你孩子的情况很好啊,那么多主动语言,别人想要孩子说话孩子都不说呢。你是怎么发现孩子有问题的?

re:在"攻心为上"中,我把这类行为归为"世界...

在"攻心为上"中,我把这类行为归为"世界警察",大事小事都是一副"嫉恶如仇'的样子,这会是伴随他们很长时期的,可能象石头现在那样都还避免不了呢.这些也是核心的问题所在了,想要完全纠正或避免,我看也是不可能的,我们能做的可能是:1)第一是家长要警觉这是些可能会给将来带来麻烦的思维和行为,不要用"孩子可爱","孩子有正义感","孩子还太小"等理由来掩盖,第二呢,每当这样的事情发生后,就事论事地和孩子讨论,为什么这种情况下你该管,还是不该管,这样做了对方会怎么想,会造成了什么后果,可能是好的也可能是坏的.我体会到这样的教育一定要切忌"泛泛而谈"的大道理,因为自闭症孩子的"理解能力"是有局限的,他们的"概括能力(GENERALIZATION)是比较弱的,也就是说你要是和他讲道理,他也能听得明白,答应你好好的,但是碰到具体的事,他还是可能犯同样的错.所以你要在讲道理的时候,联系到他做过的具体的事上面去落实. 第三,光讲还不够,要写下来,这上面的例子就是一篇很好的"社交故事",讲了再写了,以后还可以再温习,这样才能保证他能学还能记住,因为他能记住了这个案例,以后他就可能类推到其他的事情上去.

我讲的这些其实在"教育训练"我摘出来方老师关于石头的社交训练中就有了很好的范例了,一个是石头和小朋友打架时,张老师写的文章,一个是方老师给石头读一篇语文课时,就是这样讨论的,这就是社交训练的最好的方法.

re:谢谢斑竹,说来可笑,前两天我还和方老师说...

谢谢斑竹,说来可笑,前两天我还和方老师说希望儿子能象"世界警察",这样可以多关注别人,可是这种现象出来后,我又觉得这种行为会让人烦你,不和你亲近.我儿子现在不到4岁,还不会写字,但能认很多字,我想先和他谈再由我写给他看,这样他会比较深刻,我现在每天晚上把他从幼儿园接回来会和他谈3-5分钟的话,事先选一个话题,告诉他不能走神,我觉得他坚持的还不错,今天晚上就准备谈这个,不过这个话题可能不是一天就能解决的,斑竹有什么好建议吗?
我要微笑,我儿子的社交能力的培养我觉得和他的表弟有很大关系,他表弟就象一个参照物一样,在他们刚有语言的时候,我就观察表弟会说什么了,我就假设场景教他说,这样虽然要教的东西很多,但虽着儿子年龄的增长,理解力的提高还有量的积累,我觉得比原来要好教了,有些东西他自己观察自己也会学了.前几天,表弟拿了一个玩具,走到他面前说"给你",我儿子伸手拿时,表弟又突然缩回手说"不给",第二天我儿子也学会了,同样拿了一个玩具说"给你"又缩回手说"不给",然后哈哈笑,过了几天表弟再这样,他说"我不要,你滚吧你",当时我因为他说"滚"不好听,批评了他,后来又后悔了,因为表弟是在调戏他,而他似乎并未觉察,还以为表弟是在和他游戏,我儿子就是这样,直来直去还行,别人拐弯抹角的欺负他,他却不知道,还以为别人和他玩,这个问题一直捆饶我,想什么办法教呢?
对于社交的培养我觉得还是要多参照同龄孩子,看别人会什么,回家再教,这是我个人的一点小小的体会.

re:挑的话题尽量要简单,最"小儿科"的问题,...

挑的话题尽量要简单,最"小儿科"的问题,而且不要把大人的思维过多地加上去,写三四行就行了.
另外,你以前也提过孩子"不懂世故"的问题,但是这些要想去教育小孩子太难了,你还是就把他当成是一个天真无邪的孩子吧,现在能做到的,也就是教的自己的行为会怎样影响别人.这样好教点.同样他也能从中得到体会,来了解别人的行为会给自己带来什么影响.

yhty99 该用户已被删除

yhty99 该用户已被删除