以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教两个问题怎么解决,急啊

1、用ABA教宝宝拍手,拍腿两个动作(我一边说“这样做“)。如果第一次是叫他拍手,他就一直拍手,也不管我做的其实是拍腿,纠正过来以后他又一直拍腿。总是混淆在一起,怎么办?
2、他现在20个月,今天忽然发现有踮脚的行为,怎么纠正阿?我一定要把刻板行为消灭在萌芽中,求大家帮帮我!!!

re:1,这个项目是否难了点儿,是连续动作模仿...

1,这个项目是否难了点儿,是连续动作模仿吗?或者同时两个动作?都难了点儿。如果是两个分别的动作,想让他观察你后再作一样的,那也不要急,说白了,还没教到火候,继续,如果他没学会,就继续分开来教,别老想着“你应该会了”,结果老让孩子出错。
2,不必在意,过度关心这个,适得其反。

re:关于"踮脚的行为",主要的原因还是可能他...

关于"踮脚的行为",主要的原因还是可能他的感觉不平衡,比如说,他可能是觉得自己站的时候脚掌上压力不够,让他有了不平衡的感觉,所以他用踮脚让全身的重量压在脚趾上,从而他能感受到了重量的存在.你不必太在意这些,但是加强基础的训练,比如说,单脚跳,双脚跳,任何能加强他平衡感的运动都可以.有些人有脚上绑小沙袋来加强他的压力感,这也是可能的一个办法吧.

re:谢谢秋爸爸的回答,您一直是我的偶像,我读...

谢谢秋爸爸的回答,您一直是我的偶像,我读了所有你的帖子!
这是两个分开的动作,我会耐心再教他。
可能是我对他的要求太高了。人的欲望总是无止境的,前些天刚开始训练的时候,我对我自己说,哪怕是花半年的时间,我也要教会他“看妈妈”这个动作,对孩子非常耐心。可是当后来发现他对于“放积木”,“拍手”,“敲桌子”这些一学就会的时候,心里就有些微妙的变化,我仿佛把他当成了一个正常的孩子,希望他每天都能进步,都能掌握所学的东西。可能我还有所有做妈妈的所不能避免的一些幻想吧,幻想着“他也许不是”。无论如何,我一定会坚持坚持再坚持!

re:也谢谢斑竹,还有个难题,其实这个才是最让...

也谢谢斑竹,还有个难题,其实这个才是最让我感到恐慌的。宝宝喜欢在小区的花坛边上一边飞跑,一边眼睛斜的看旁边飞速掠过的栏杆,这是视觉失调吧?有什么办法呢?
我每次看到那种斜斜的眼睛,心就好像掉到冰窟里一样冷,这不是正常人应该有的一种眼神,非常难受。

re:我的女儿几个月前踮脚行为也很多.后来她喜...

我的女儿几个月前踮脚行为也很多.后来她喜欢一只脚完全离地另一只脚随后用脚尖着地支撑,现在她经常在床上双脚蹦,踮脚行为明显少多了,只偶尔才有.

re:那时我从没把踮脚与自闭联系起来,以为只是...

那时我从没把踮脚与自闭联系起来,以为只是她的玩耍方式,没有在意.是两岁体检时医生问我,她经常这样走路吗? 才给我提了醒.后来我开始有意识的训练她双脚跳和蹬三轮车.没什么理论基础,也不是特意针对踮脚和自闭,只是感觉这对每个孩子的身体和心理都好.结果是明显改善了.我想你可以从现在开始有意识的训练他双脚离地,目前的行为不必太在意.从前我总是等待孩子自然长大,现在意识到对普通孩子是本能的一些东西对我们的孩子却不一定是,我们的孩子需要辅助和引导.

re:谢谢大家,真开心,从昨天开始,我做4个动...

谢谢大家,真开心,从昨天开始,我做4个动作的任意轮换,宝宝都做对了!

请教大家个问题

我教孩子时,他就说要去尿,好象是把这个作为理由,其实他还不到上厕所的时间,他这是什么行为,有没有遇到过

re:遇到过,这个纯属逃避行为

遇到过,这个纯属逃避行为