以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

多语言环境,怎么办?

我住在瑞士,官方语言是德语.早在女儿刚出生我们就被各类育儿部门建议一定要和孩子讲本民族语言,等孩子学龄自然会学德语.瑞士本身是个多语言国家,每人讲几种语言很常见.因此我和女儿讲中文,LG来自巴基斯坦,和女儿讲乌尔都语,我和LG多用英文交流,在外交流使用德语.而这里的居民之间则普遍使用方言,被称为瑞士德语.
女儿两岁三个月,被初步诊断有自闭倾向,更进一步的诊断及相应的训练方式要等几周后和语言训练师的接触之后,因为属于不同的领域.
医生十分肯定的表示,多语言环境绝不是够成语言障碍的原因.语言训练或心理辅导虽然有可能选择英文或德文,但由于当地无论上学前班还是小学都是以瑞士方言为基础的,所以医生基本倾向于用方言和女儿交流.
我的疑问是,多语言真的完全不会造成语言的障碍吗? 即使正常的儿童,同时接触四五种语言也许对有些孩子不够成障碍而对有些孩子就够成障碍呢? 也许欧洲人和亚洲人的基因和语言能力天生就存在差异呢? 而且欧洲意义上的多语言毕竟多是建立在拼音文字基础之上呀! 如果已经有了障碍是不是该尽量统一语言呢? 自闭症的症状之一是语言障碍,但语言障碍是不是也反过来导致了某些行为呢? 孩子似乎仍是对中文理解力更强一些,也考虑过带她回国一段时间.但瑞士无论是医疗条件,特殊教育还是福利待遇都强于国内.可是女儿要想在瑞士生活就一定要讲瑞士方言,这里小学生要在一年级学习标准德语,二年纪学习英语,五年纪学习法语...我是真晕呀.究竟如何是好呢? 肯请发表意见!

re:个人意见:既然瑞士无论是医疗条件,特殊教...

个人意见:既然瑞士无论是医疗条件,特殊教育还是福利待遇都强于国内,那就不要回国了,国内大多数机构不见得多好。你和你丈夫可以统一对你女儿讲一种语言阿。

re:可以参考一下这个帖:http:/...

可以参考一下这个帖:

http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=43&ID=207022

re:谢谢JASON妈妈,谢谢冯斑竹!统一...

谢谢JASON妈妈,谢谢冯斑竹!
统一语言是不现实的,我真希望自己是在美国或加拿大,双语环境对我都是梦寐以求的!!
孩子的医生认为女儿的问题不光在语言,并且两岁还太小,很难预料今后的发展,建议目前不妨暂且把语言的顾虑搁在一边,着重训练她的"反应"和"玩儿".
很幸运发现这个论坛,已经看过JASON妈妈的所有贴子,还有冯斑竹的部分帖子.今后愿意更多的参与你们的讨论!

re:不客气,我们的孩子刚好差半岁,刚好可以多...

不客气,我们的孩子刚好差半岁,刚好可以多交流!我现在是在国内,不过孩子是美国籍,他以后也将面临需要学习第二种语言的难题。不过学习语言并不算难(当然跟普通孩子比还是有难度的),自闭症孩子最主要是不会与人交流,所以我觉得医生的意见还是非常好的。

re:We are living in Sin...

We are living in Singapore. My daughter's language development was also
delayed. We do not know the root cause, however I am quite sure that the multi
languages used in our family do play a part. What I did was focus on one
language first (Chinese) and let her catch up English by her own. So far she
had no problem in Chinese now and also showing great improvement in English.

re:我又把这个旧贴找回来。还是头疼。...

我又把这个旧贴找回来。
还是头疼。
昨天跟ABA专家谈话。我说,怎么你给我举的例子都是跨国家庭呀,难道跨国家庭的孩子有更多的自闭症吗?她说,的确,他们确实有很多来自这样的家庭,她也不知道这是为什么。同时又让我别想太多,说没有联系。
虽然同在幼儿医疗教育系统,也是各执一词。现在ABA需要我们统一语言了,建议训练用的语言和家庭使用语言一致。我们最后的焦点在于训练选德语还是选英语?德语是官方语言,英语是国际语言,(也是所有训练教材最原始的语言,每个训练师都能讲英文的),本地人说方言。就象一个外国人,到了香港,只能在粤语、普通话还有英语之间选一个,该选那个?
谁能给我出出主意呀?

re:I'm in US, I read a...

I'm in US, I read a news letter for FCSN, it has a professional talking about the "bilingualism and Children with language impairments". After I read it, I'm confirmed that I will not unify the language at home.The link is:

http://www.fcsn1996.org/NewsLetters/Vol_9_No_2.pdf

Go to page 16, You can find this paper. It answers a lot of questions You asked.

re:现在你需要选的,应该是你孩子的学校和你家...

现在你需要选的,应该是你孩子的学校和你家里共用次数最多的,现在还没必要考虑官方语言,现在是要考虑孩子在生活中用那种语言最多,你们家可能是英语吧?好在大部分老师也能讲英语的.

re:很明显, 你们应该在家说英语, 在外说方...

很明显, 你们应该在家说英语, 在外说方言.
不一定要只选择一种语言.我们的语言顾问说她的博士论文就是有语言障碍的孩子也能掌握多种语言. 当然在刚开始的时候会有困难.她给我们的建议是在家intensive(强化)说中文, 在外强化说英语. 现在我家儿子大部分能说的都是英文, 但中文也有不少他能听得懂了.

re:以后是这样,ABA每天7小时的训练在家进...

以后是这样,ABA每天7小时的训练在家进行,他们的计划是至少坚持2年以上。训练使用的语言如果和家庭语言一致是最理想的。
方言已经首先被训练师排除掉了。因为我和老公完全不讲当地的方言。
剩下来就是选择德语还是英语。
如果训练用德语,意味着我们以后在家里也要放弃英语,改说德语。但孩子在家已经听了两年多英语。老公也在半年前就放弃了跟孩子说他们的民族语言。所以现在孩子听得最多的是中文和英文。我们知道,她是听得懂的。那我们应该继续英语还是全改德文了?
而且可气的是老公来瑞士十几年了,仍然不喜欢说德语,搞不清语法和人称变化,经常说错,但凡能讲英语就讲英语,不过家里诸如土豆洋葱黄瓜辣椒之类的一直是用德语的。
训练师都可以讲英语,但他们显然更希望我们选择德语。德语对当地人的意义就象普通话对上海人的意义。不管怎么说,德语是他们的本国语,英语是外语。
啊呀,说得我自己都累了。
昨天我决心选英语,因为想到孩子最重要的是和父母的交流。
当然还有很重要的一个原因,就是从内心里一直难以热爱起这个国家。想到孩子今后不管在哪儿,英语总是可以生存下去。
今天我决心选德语,因为想到孩子在超市看到东西能够说出来,别人问她住在哪里电话号码她可以回答。能够看电视,能和别的小朋友玩。
看到上面的回帖又想讲英语。转告了老公大家的建议他立即心花怒放。
希望大家继续帮我出主意啊。
还有,我是不是不能继续说中文了呢?
早在孩子没出生和刚出生时,总有朋友问,天哪,你孩子以后得讲几种话?你跟她说什么话?尤其父母家人。我那时劝他们,难道你们还担心她不会说话吗?放心吧,四五种要说就都会说了。
也许老天不想她那么累,所以就让她先说不了话吧。

re:谢谢gmom的报纸。有这样的刊物真好。...

谢谢gmom的报纸。有这样的刊物真好。
我问周围的医生和专家,他们还没有任何一个人接触过来自华人家庭的这样小孩,这儿的华人太少了。
理论上,无论是美国还是欧洲,他们的解释是完全一样的。
我们家的问题不光是bilingualism。首先家庭内部语言一直不统一。其次是无论任何一种语言,都对孩子缺少刺激。(不光对孩子,对我们也是,这也是我们一直不喜欢这个国家的原因。我们在英国和德国旅游,都感觉比瑞士更亲切)。
我亲眼见到的事实是,如果一个中国人和一个瑞士人结婚了,他们的孩子基本没有语言上的障碍,当然了,孩子的中文肯定不能和纯中国小孩比。两个中国人的孩子也没问题。但如果一个中国人和一个西班牙人结婚,生活在瑞士,从比例上看,他们的孩子,即使正常,也开口很晚。

re:我觉得无论做什么选择都要根据孩子本身的情...

我觉得无论做什么选择都要根据孩子本身的情况,每个孩子都不一样,不管他有没有自闭症。如果双语环境不给孩子增加特别的障碍,那么尽管继续。如果双语环境限制了孩子其他方面的进步,那么就要学会放弃。别人的情况不一定适合自己,再好的理论都不一定适用在自己的孩子身上。所以一定要仔细观察孩子,根据孩子的需要做出取舍。

我们在语言方面也作过选择,我把我们的经历写在这儿,或许对你有参考价值。我们生活在法国,我们夫妻的母语都是中文。我初中就来欧洲,在某些情感表达上,只能用法语,中文用得比较生硬。孩子的父亲工作上主要用英文,可以用法语但带较重的口音,语法错误也很多,用词不太精确。孩子出生后,我们经过思考,决定在家里只用中文。因为,语言不单单是词汇和语法,有一些表达只有母语才能传递,而这些对一般的孩子来说比什么都重要。孩子三岁前没有去过集体环境,(不是不想去而是不能去),他基本处于中文环境。孩子三岁开始上学并接受干预,在医院学校里用法语,家里我主要和他做游戏做交流,基本只用中文。孩子到四岁都几乎没任何语言,确定他有自闭症后,我决定和他学习的时候用法语,减少他在集体环境里因为语言不通产生障碍,日常生活里则继续用中文。孩子五岁时,我们感觉他与人交流的障碍还是很大,他当时自语很多,和他人有矛盾会大声自语,说的都是中文,和他相处的老师特教员很难从他的言语里得到信息,不能很好地帮助他。我和孩子父亲讨论后,觉得就孩子的能力和情况,双语环境妨碍了他的进步。我们选择放弃中文,我基本只用法语,但如果孩子用中文和我交流,我也会用中文回应他。孩子的父亲法语不太好,怕影响孩子掌握正确的发音和语法,所以爸爸继续用中文。慢慢地家里书,CD,DVD,电脑游戏等等都基本是法语。感觉单一语言环境对孩子融入社会,与人沟通以及学习方面都有很大的帮助。(我们每次做决定前都和孩子的干预人员沟通交流过)。前段时间因为玩爷爷买的中文小电脑游戏,喜欢上汉语拼音和英文,在自学。我考虑后决定不乘机教他,因为他正进入法语阅读,怕教太多他不能消化,得不偿失。等他能完全掌握法语阅读,再考虑其它的语言学习。我孩子不是能力很好的那类,他的进步是很缓慢的,将来能否独立还是个未知数,就他的情况,欧洲人的生活环境和心态比较适合他,所以中文对他并不重要。我们想给他打下最大的基础让他成人后能独立生活,除法语外,其他的语言都是额外的。在地基还没打结实前,我们不考虑装饰。

re:谢谢Vivian.我其实是你的粉丝,...

谢谢Vivian.
我其实是你的粉丝,一直都关注着勤儿的进步!

我在瑞士八年多,对德语的掌握显然跟你对法语的掌握不能相比的。我会唱的歌,会说的歌谣,都是中文呀。当然我可以也有计划跟孩子一起熟悉德文的故事,但让我在眼下,马上就放弃跟孩子讲中文,感觉既不现实也不完全可取。

和老公认识的时候,我的德语还很差,只能用英文交流,所以说英语的习惯就延续下来了。有了孩子以后,也是不想我们不准确的发音和语法影响到孩子,有意识避免在家用德语。这也是瑞士政府提倡的,所有的移民家庭也是这样做的。我知道法国的义务教育从三岁就开始了。瑞士是从五岁。所以移民家庭的孩子通常是到了5岁,也就是他们的本民族语言已经很好了的时候才在学校里接触方言和学习标准的德语。

在外,特别是和孩子的医生、训练师沟通,需要精确的信息时,我还是倾向说德语的。因为那是他们的母语,我就算有不懂的,再问再查就是了。而英语对双方都是外国语,除了有我理解上的不定因素,还有他们本身表达的不定因素。

在瑞士也学过一点点法语,当然现在都不记得了。但是仍然有印象,法语的复杂和灵活性是介于英语和德语之间的。一句话怎么开头都行。德语非常死板。从这个角度考虑,英语对孩子是容易的。但德语也有优势,就是怎么写就怎么读,不象英文单词需要记忆,也不象法语动词说起来一样,书写起来不一样。从这点,又感觉德语其实是特别适合自闭症孩子的。

你的帖子给我的启发就是,其实没有什么绝对的正确和不正确,要象小马过河一样去自己尝试,还要根据孩子的发展情况作灵活的调整。为了辨别出究竟什么方式适合孩子的长远发展,要允许自己看到暂时的进步缓慢,甚至是停滞。

re:谢谢大家。我有决定了。把语言统一成英...

re:我不会英语怎么办?真的觉得很对不起儿子,...

我不会英语怎么办?真的觉得很对不起儿子,没法统一语言。