以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子好咬人,该怎么办?

我的孩子去年1-6月在青岛训练,目前主要的问题是好咬人,见到默生人,莫名其妙地就咬
人家一口,虽然不是很重,但仍然是问题行为,还有就是做什么事很突然,例如:大家在一起吃饭,他会突然去开微波炉,可能的原因还是:沟通方面有障碍,语言虽然有,但较刻板,所以通过打人,咬人等来与别人沟通,还有就是他的环境的突然改变,就是我是孩子父亲,长期在南京工作,而孩子与他妈妈在安徽,现在突然我离职回到孩子身边,天天陪着他了。这个改变本来是好事,毕竟父母亲都在身边了,没有想到,最近的问题行为据他妈妈说,比以前还多了,这是否是这种孩子对环境的改变特别敏感呢?另外,就是我教育孩子的方法可能有点太单调了,孩子一时接受不了,会产生一些问题行为。顺便说一句,这个孩子的最大偏好就是玩带按钮的一些玩具,特别是手机!以前只有我一个月回家一次,他才有机会玩一下,现在天天都有机会玩了,而且一玩一两个小时,我想这种爱好也应该是问题行为,需要纠正。还有就是孩子什么事不能做,他非要做,例如:对他说:打电话不能打110,他偏偏要打110,好象他只听懂了打110的意思,而没有听懂“不能”是什么意思,他妈说,我这么教育他,是强化了他的不良偏好,真的是这样吗?

re:象你说的"家里环境的改变"是不是造成这些...

象你说的"家里环境的改变"是不是造成这些的原因,我们无法来确切地判断,但是作为一个假使,这是很好的想法,也值得一试.我想,你现在的任务是不要忙这插手训练,先想办法和他拉感情,和他玩,在玩之中学,比如说,他喜欢手机,你可以设置些家属的电话号码让他拨打并练习通话.
他的有些反常的行为,你可以用好的正确的行为来替代,比方说,如果你觉得他咬人只是想和陌生人沟通的一种不正确的方法的话,那么就教他正确的方法,比如怎么样打招呼,怎么样回话,怎么样握手,等他了解了这些以后,他的脑子就会被这些正确的行为所占据,那么负面的行为也就会自行消失了.
我觉得如果你觉得他的有些行为不好的话,也可以用故意忽视,轻描淡写的方法来"冷处理",让他自己觉得没趣而忘掉,有些孩子太好奇,而自闭症孩子接受信息的方式又往往是只能有效地吸收你的一部分意思,比如说,当你和他讲"不能打110",他只听进去了"打110",而不管你其实讲的是"不能",这在上面的<<攻心为上>>中,就把这种理解力上的缺陷称为 “只见树木,不见森林”.这些孩子的思维特点,你就要在玩中,在生活中去体会,以后你就能知道该对他怎么说,怎么教了,我想很多亲身带孩子训练的家长,可能讲不出大道理来,但是他们就能心领神会地知道自己的孩子会怎么想,该怎么教.
我想你现在这么细心用功,很快也会掌握的.

re:谢谢这位总版主的指点,现在我深刻地体会到...

谢谢这位总版主的指点,现在我深刻地体会到带这种孩子,耐心是家长最重要地心理素质,要随时准备给别人道谦,要随时准备应对孩子出现负面行为,我曾经想过,疲劳疗法,就是让孩子一睁眼就不停地运行,除了吃饭,就是睡觉,这样让他没有机会出现负面行为。这样做会有效吗?

re:和我侄儿一样,有时可能没有满足他的要求,...

和我侄儿一样,有时可能没有满足他的要求,拉他一下手他就咬你,这是为什么呢?他究竟想以此表达一点什么信息呢?我们也天天在想.

re:我

re:我儿子也有咬人的问题,在高兴和生气的时候...

我儿子也有咬人的问题,在高兴和生气的时候,我想可能是因为表达能力不足而产生的吧!头疼呀!