以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问大家

我儿子还有半个月满两周岁,最近刚被诊断为孤独症,医院的训练还得排队等候。都说从小干预好,而在网上查了一些资料,适合这么小的儿童的训练方法却不多,请问大家有什么资料或心得。谢谢!

Re:请问大家

周毅,如果说孩子得了孤独症不幸的话,你的孩子不满两岁就确诊的话,可以说是不幸中的万幸,要知道,许多孩子都是三岁甚至四五岁才确诊,建议您试一下ABA 方法。祝您好运!

Miranda Mai

第一次看到小石头的文章,我非常感动。我的孩子5岁多了,离上学的日子越来越近,他现在有人陪着才能在幼儿园坐定,否则经常下座位,我多么希望我的孩子也能向小石头一样上学、遇到好的老师!父神,帮帮我们吧,阿门!

首先要训练他听指令。这么小的孩子只要功能别太低,康复的可能性很大。家里人的意见要一致,做法也要一致,看到小的孩子我总是特别着急,有时候我在心里很生家长的气,好好的孩子很多是让家长耽误的。嘴巴说着急,但其实一点不着急,因为表面上孩子和别的孩子差距不大,但请问哪个孩子有两个2岁呢?训练听指令尤其在孩子有要求时进行,也就是说从现在开始你不能随便满足孩子的要求,必须是他按你的指令作了该做的事情后才能满足他的要求。这些要作得很细,如坐在固定位置上吃饭,一步一步走,收拾玩具,有礼貌,你手上应该有一本正常孩子的评估表(书店都有)必须按要求去做。

二是教他模仿。模仿是一切的基础,从教他拍手做起。

三是感知觉的训练。这包括触觉、听觉和视觉。尤其视觉要特别注意,要训练他视觉对焦,并能追视。

四是大运动。从训练他一步一步走,上下楼梯,跳,跨、爬做起,有一定的基础后,要训练他扔球,传球,踢球,简单的热身操,平衡力等。

五是精细运动。如串珠子,穿线板,慢慢过渡到用笔。

六是手眼协调。如撕纸,不同形状的积木放进形状盒,拧开或打开瓶盖,到能点连线等。

七是语言理解。这是自闭症孩子的致命弱点。一开始就要多下工夫。先教他认知,让他认识那些常用的日用品,常吃的水果,常去的场所,也包括认识他自己、家人等。从实物到图片,还要能使实物和图片配对,并且是各个角度的。

八是语言表达。不知你的孩子有没有语言。如果没有就要从发音练习开始训练,模仿中也要加上舌操,唇操等。如果已经有语言,就要多给他表达的机会,随时纠正他错误的表达方式。

九是自理。这一点不能忽视,孩子虽然有问题,但经过训练他完全可以自理甚至于自立的。家长不要包办孩子的事情,这等于是在剥夺他的自理权。名言道:劳动创造世界。让他多做力所能及的事情。

十是社交。不管他有多重的问题,你都不能人为地把他自闭。很多家长爱面子,不敢把孩子带出去,这是多么自私的行为。照常带他上公园,带他串们,带他逛超市,让他有更多的机会参加待人接物的事情。平时更要注意和他多做情感上的交流,让他从小能树立起爱表扬的精神,这等于他是在注重别人对他的评价。

以上几项必须同步进行,不可分割。你完全可以去书店买一些小儿用的书,关键要靠家长自己下工夫去学习,去悟。要想孩子康复,要靠家长全身心的付出。你应该认识到,当你的孩子是一个自闭症的孩子的时候,你的人生已经发生了翻天覆地的变化,你必须要过一种与众不同的生活,你不能再出去应酬,不能再去关心足球,也不能坐在沙发上毫无忧虑地看连续剧、读小说。

赶紧行动起来吧。

周毅:你好!方老师说的非常好,她的一片心意你一定要好好体会。我的孩子也是在2岁确诊的,由于对训练没有充分的认识,浪费了一些时间,你可要好好把握,从现在开始,按照方老师说的训练内容进行训练。我这里还要补充一点,不知你的孩子睡眠情况如何?就我的经验,我发现3岁以前睡眠情况比较好的孩子(嗜睡的除外),症状都比较轻,睡眠越差,症状越重。原因可能是睡眠质量好,大脑受损较轻。如果你的孩子睡眠不好的话,尽快改善孩子的睡眠。

谢谢大家的关心,我们已在看书并已着手训练,但总觉得比较零散,还未能形成一个详细的具体的训练计划。我们是在南京儿童医院诊断的,但医院未告诉我们评估结果,只告诉我们是典型的孤独症,做CT、脑电图均正常,诱发电位做出来结果不好,左侧脑干功能障碍(而据看CT的医生讲没有问题),右侧听力系统功能障碍,但我儿子对他感兴趣的话,一遍就听到了,如“看广告”等,其他具体情况为:10个多月时会无意识地叫妈妈、爸爸、奶奶等,但后来就不叫了,基本上没有语言功能。对视时间很短,跑、爬楼梯等还可以,但手脚并用的攀爬稍差一些。睡眠最近不是很好,以前只是睡得迟(十一点多),而质量还可以,晚上把尿也没问题,起得早(约七点半左右),下午再睡个午觉(两小时左右),最近停了牛奶后,不仅睡得迟,质量也不好,但起得迟,到晚饭时间前,会再打个盹。

另外请问,B6等药在美国什么地方能买到?价格大概多少?

再请问南京的同志,哪家书店有关于ABA或其他方面训练的书?

谢谢!