以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

语言的训练

想收集一些语言训练的方法,大家有什么好点子,请告诉我。
  每天对着静悄悄的儿子,不知道该跟他说些什么?我们处在的语言环境非常不好,学校以英文为主,阿公阿妈讲福建话,外婆讲武汉话,我讲华语,老公是英文掺华语,女佣讲马来语。儿子三岁以后我就变得更沉默寡言,每天对他重复说着那么几句话。这里的训练又很少,一直是漫长的等待......

re:[COLOR=blue] 我们再次要求...

我们再次要求你以孩子所喜欢的东西或行为来激励孩子。这次试着把这些东西方在一个不透明的袋子中,并让孩子也知道这点。一旦你引起了他的注意,你就开始你所要问的问题。你说:这是什么?然后从袋子里拿出一件孩子想要得东西。然后再把这件东西放回袋子里,并让孩子知道现在轮到他来试试。如果必要,可以重复刚才的问题以作提示。一旦孩子说了或重复刚才的问题,[这是什么]从袋子里拿出一件东西,告诉他名字,并递给他。我们发现,经过几次的演练后,你的孩子就会一遍又一遍欣喜地问[这是什么?]然后从袋子里拿出越来越多她事先不知道但想要得东西。---《孩子,你并不孤单〉

re:孩子真正需要某个东西时,是你延伸沟通...

孩子真正需要某个东西时,是你延伸沟通循环的最佳时机之一。他在这时候的动机最强因此既乐意也有能力结束众多循环。依其兴趣为依据,也可以帮助他连接情绪和行为,赋予行为特定意义,并增强其目的感及自我感。主要的秘诀就在于尽力延长两个人之间的互动。面对一个既生气又有需求的孩子,这不是容易的事。不过如果你能抵抗想要很快解决问题的诱惑,那么就可以维持某些有意义的沟通练习。

re:楼主不是在中国吧,是新加坡还是马来西亚?...

楼主不是在中国吧,是新加坡还是马来西亚?那你是希望孩子将来讲英文还是中文呢?统一一下语言喽,在国外讲英文多一些吧,家里老人是换不了了,要不把女佣换成讲英文的?然后除了家里的老人以外大家都教他英文。“儿子三岁以后我就变得更沉默寡言,每天对他重复说着那么几句话。”这可是最要不得的。至于说什么嘛,这还用问别人吗,不论你认为孩子是否在听你讲,只要在他眼前出现的东西,见到什么说什么就是了,看来楼主对训练自闭儿还没什么概念,“一直是漫长的等待”,对自闭儿来讲这是多么可怕的事啊,自闭儿最大的敌人是时间,楼主赶紧学习,也许还来得及。

re:我每天都在看关于自闭症的书,每天都上...

我每天都在看关于自闭症的书,每天都上网查找自闭症的资料,每天都在想该怎么做,可真正做的又很少,每天做同样的训练,讲同样的话,每天晚上的8点至10点就会有一个疯女人在一个小房间里大声地喊叫训练他的儿子......我好像掉进了自闭症的漩涡,看见巴士上静静的小男孩,就在想他是不是自闭儿,看见邻居的女儿还不会说话,也怀疑他是不是自闭症,我觉得我应该寻求外界的帮助了。

re:自闭孩子的训练本来就是一件不断重复的工作...

自闭孩子的训练本来就是一件不断重复的工作.慢慢会好一些的.付出总有回报,努力吧.

re:我觉得如果完全按照书本上的东西照搬的话,...

我觉得如果完全按照书本上的东西照搬的话,会比较死板. 应该是把看到的东西融会贯通,利用自己的资源,灵活地教. 另外,同一项课题,不能只用一种教具教, 重要的还是泛化. 利用日常生活遇到的任何东西,任何事情都可以教.

打个比方就是,练武术学的是招式,但是实际动起手来,谁会按照招式出招,一定是随机应变,见招拆招.

re:我觉得在一个固定的时间和地点训练孩子并不...

我觉得在一个固定的时间和地点训练孩子并不好,这样只会让他对这个固定的时间和地点产生逆反心理,而且容易出现刻板行为。我的外甥9岁了。从小跟姥姥生活、玩耍,爸爸妈妈对他的教育也很有局限性。而我在美丽的青岛,我觉得带他离开老家,离开他熟知的地方见见新鲜事物,接触更多的人会有好处。果不其然,来青岛才六天,它的变化很大。刻板动作有效的抑制了,不好的行为也得到控制。我相信过段时间它的变化会更大。你不妨带他多出去走走。不要在意别人的目光,只要记住“付出总会得到回报”就够了。

re:我觉得目前你应该解决两个问题:1、统一儿...

我觉得目前你应该解决两个问题:1、统一儿童的语言环境,越拖对于儿童的发展越不利,单一的语言环境会给予儿童听觉上最直接的刺激。混乱的语言环境只能给儿童造成不知道怎样开口了!2、日常生活中把常见的物品在用时告诉他名称,但并不去强迫他发音。这是对儿童前提词汇量累计做准备,当儿童词汇量到的时候。再去找机会去诱导儿童发音!一味的利用儿童喜欢的东西去发音只能要儿童排斥发音。3、不要局限于固定时间地点上课,不一定非要以上课的形式教。生活中到处教学,但是不能使儿童对你的语言感到烦躁。话不能太多,说的词语长度一定要符合儿童的听觉特点,而且你的语言、语调一定要丰富多彩。这样儿童才会对于人间最美妙的语言感兴趣!
只要你努力,一切都可以解决! 可爱的他会越来越棒,给他更多的爱