以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我到底该选择到机构训练还是送正常幼儿园呢

我的儿子3岁8个月,自去年五月份在机构进行ABA训练以来,取得了较大的进步。训练前完全没有语言,现在能背诵几十首儿歌,能表达有关吃喝玩需求方面的主动语言,但认知理解和主动语言仍与同龄孩子差距很大。一次偶然机会,我带儿子去正常幼儿园待了几天,我发现他非常喜欢那里轻松愉快、以游戏为主的学习环境,他很乐意并主动参与到孩子的游戏之中(尽管他不明白游戏规则),相比之下,机构训练有许严肃,我当时的想法是孩子年龄小,能学会交往和游戏比别的更重要,基于这个原因,我于去年底把孩子送到了幼儿园并陪读,经过三个月,的确孩子的交往需求和意识明显增强了,特别是玩找迷藏时被大人发现、玩老鹰捉小鸡时被逮住时,他的神态和叫声很活泼,很明显是在幼儿园的小朋友影响下学会的。但幼儿园毕竟是针对正常孩子,学习内容少,更不会针对语言表达和理解来教,我很担心这样会耽误孩子的黄金训练时期,我所在城市没有专门训练机构,不可能半天幼儿园半天训练,鱼和熊掌不能兼得,我究竟该以一对一训练打好基础为主呢?还是以培养与人交往的主动意识为主呢?我十分困惑,恳请有经验的老师和家长帮我分析。

re:如果你的孩子在机构里的进步比较明显的话,...

如果你的孩子在机构里的进步比较明显的话,最好是趁热打铁顺势更上一层楼.这样他以后回到正常幼儿园时,他也会更有能力和自信,相反的,如果他到了正常幼儿园,一旦受阻,他就没地方可去了.幼儿园去的机会还是很多的,但是机构的机会就少了,尤其是你觉得孩子有进步,就很难得了.

re:我也认为对于三岁多的自闭孩子,即使他程度...

我也认为对于三岁多的自闭孩子,即使他程度较轻或功能较好,更不能耽误他的“黄金训练时期”,如有机会,应该留在机构训练,会有很大进步的,我儿子就是这样。再训练两年,等到他五、六岁时再进幼儿园学习交往及集体生活能力,完全不晚,而且那时他起点会更高。

re:在没有具备一定的认知能力时,何必那么急让...

在没有具备一定的认知能力时,何必那么急让他去交流呢,以何来交流呢?还是到机构训练吧,如果有可能,可以在其它时间,适当安排一两位正常小孩与他玩玩,比如有针对性的游戏。我就想安排我外甥女与他同玩,效果不错。

re:谢谢各位给我的建议,我之所以能陪儿子在幼...

谢谢各位给我的建议,我之所以能陪儿子在幼儿园待了三个月,基于几个原因,一是主动参与小朋友的游戏,如搭着肩膀开火车,追着小朋友跑,而在机构都是孩子被动跟着家长做;二是正常小朋友能影响并帮他塑造秩序意识,如排队喝水,排队上厕所,饭前摆餐具;三是能学到自然的生活化的孩子语言(主要是我学),有时我会引导小朋友去教儿子说,回家摸拟同样的场景启发他说.而在机构提供不了这样的生活场景;四是我们孩子缺乏的情感及人与人的交往,可以就地取材,随时随地教.如两个小朋友抢玩具,一个没抢到,哭了,我就会问儿子发生什么事了,他为什么哭,这样做对不对.这样的生活素材太多了,可教的也太多了,这一点也是机构很难营造的.