以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我在生与死的边缘徘徊......

家中有一个自闭症小孩,喂养训练极近疲备,希望家人帮助和支持。但老公却常常半夜不归,嗜酒成性,而且电话不回,只是不回我的电话,别人的电话回得尚好。跟他好好说,他嫌我唠叨,还说要他回家,是不给他面子,因为他要工作,要陪朋友玩。
  今天是周末,是辛苦了一周合家团聚的时侯。关在家里,我好累,好心酸又不能走,孩子还小,我不管谁管?十一点钟,孩子睡在了床上,对我笑笑,,我一人拿出了白酒,开始喝酒了。喝吧!喝到飘飘然时,也许会暂时忘掉诸多的烦恼,快乐地活一回。喝吧!喝到兴奋时,骂一骂那些打着为了工作幌子在外面花天酒地,逐渐变坏的男人,你们是变质过期的家庭必需品呀,必需但又变了质。喝吧!喝到不醒人世时,是不是解脱了什么都不用管了,什么都不再想了。喝吧!如果再喝,就象十八年前我的同事一样,喝死在家里,一个女孩就那样因对生活失去了信心,喝了一斤多白酒离开了我们。如果我能及时在她身边开导她,也许现在她也会在我的身旁劝导我,帮助我呀。哎!一切都成了过去,我也要走她的老路??走就走吧,能走到天堂我心也有了归属。只是我的孩子要在人间受苦了,可怜的孩子你必需的东西变了质,用他你要受伤害,不用他你又要冻死饿死。可怜的孩子,妈妈如不在了,你怎么生活呀,要知道我活着唯一的想法就是要保护你,你是我一生唯一的牵挂!!......

[em13][em13][em13]

re:走错地方了。

走错地方了。

re:我今天也去喝酒了,几年来的第一次夜里...

我今天也去喝酒了,几年来的第一次夜里跑出去,跟几个朋友.去年老公加起来在家的时间还不到50天,在家也不喝到两点不回来,她们都笑我有这个老公等于没有.

re:lz 痛苦是因为还在乎他,还对他有所期盼...

lz 痛苦是因为还在乎他,还对他有所期盼,有要求而得不到回应。

目前的状况,如果沟通无效,可以先放一放,暂时对他不做任何要求,放平自己的心态,就把他当作一个物质提供者,而不是孩子的爸爸和自己的老公,这样你就不会因为他的行为影响自己的心情,你的好心情是孩子快乐的保障。

re:我的星儿越越曾经对我说:“天堂很好啊,我...

我的星儿越越曾经对我说:“天堂很好啊,我们为什么不去死呢?”他担心的是我们先离去,留给他无依。是啊,我们为什么要活着?我一直想着给他一个好的答案。我说:天堂是人活过,完成了自己的责任后,才能去的地方。我不知道他听懂了几分,也想着这是个什么答案呢。
后来,我们一起看电视,看动物植物,看那些感动人的事情,我想借机对儿子说生命的可贵和美丽,是值得我们去经历的和努力的。越越似懂非懂。
有一篇文章是这样说的——
很多次这样想着:人和一生,在他自己的哭声中开始,之后又在别人的哭声中结束,中间也就不过百年,沧海一粟而已,意义究竟是什么?很多人都不能随性地活着,很多人都有太多有苦难忧愁,为什么要活着呢?人在生活中处处表现着太多的懒惰,为什么又在生活这件累人的事上尤其勤快呢?
  既然这样,死了算了吧?不!
  决不。决不。
  我们为什么会怕死呢?当你看到石缝间探出头来的嫩芽时,当你看到一个新的婴儿在阳光下皮肤折射出一道道迷人光彩时,当你看到处在生死边缘的人的颤动的手指和微微波动的心电图时,你的心难道没有一丝悸动?也许生命本身就有这么一种参不透的魅力,这个星球上的一切生灵都努力地追求着它,没有确定的目的,就是要存活,哪怕是多么卑微,哪怕多么艰苦。
生命,存活就是他们的意义!存在着,便有着意义!

我看了今年的《感动中国》。我记下了这些,使我更加理解为什么要活着,或者怎么向孩子解释生命的意义。
18岁的黄舸看上去像个十一二岁的孩子。7岁时,他被确诊为先天性进行性肌营养不良。据专家介绍,同类患者最长生命纪录仅为18岁。 黄舸的生命也许就要走到尽头,但是为了能面对帮助过他的人说声谢谢,2003年,15岁的黄舸和父亲用一辆三轮摩托车踏上了“感恩之旅”,开始在全国寻访素未谋面的恩人。如今,父子俩已经走过了82个城市,行程1.3万多公里,向30多位当年给他们寄过钱的恩人当面道了谢。这个心愿一直支持着黄舸走到今天。如果有一天离开人世,黄舸希望把自己的眼角膜捐给需要的人。
颁奖词:
我们需要静下心来体会这个场面,一个四肢无力的孩子,每天都在和死神赛跑,跋山涉水、万里迢迢。他就像一小截被命运丢弃的蜡烛,善良的人点亮他,他就欢快地燃烧起来。藏起眼泪,还给人们光明和希望。

得奖的是黄舸,因为他对生命的从容和热爱,这些是我要说给儿子听的。事实上我坐在电视机面前,更为他的父亲感动。他没有妻子的协助,没有钱,有的只是为延长儿子生命和让儿子完成心愿的爱,但他却朝前走了,很坚定很执着。

我们为什么要活着呢?为了自己生命的意义,为了关心我们的人,为了儿子……,活下去的理由很多很多,而选择死亡,只有一个原因——那就是逃避。

re:何子说得太好了,很感动。刚才在外面也听到...

何子说得太好了,很感动。刚才在外面也听到同事说今天碰到有一个妈妈抱着女儿险些跳河的故事,幸好被他们看见救了下来。大家都在猜她为什么想不开,我听着听着不由的为那对母女感伤起来,不由得想起2005年那个夏天的自己。。。。
幸运的是我挺过来了,我还活着,而且我明白了我为什么一定要活着,因为我爱我的儿子,不管他将来怎样,我永远爱他。。。

re:不要指望那个不负责任的爸爸了!他...

不要指望那个不负责任的爸爸了!他只要能提供经济保障就行了,试着去寻求其他亲人的帮助吧,哪怕一点点也好,最好是自己的父母或姐妹,或者请个保姆或钟点工。一个人天天面对这样的孩子,有时真有快发疯的感觉,需要能够暂时逃离一会,比如周末能有人帮你带带孩子,让你能自己出去透透气,或者能跟你一起带孩子也行。但无论如何不要喝酒了,既伤自己的身体又对家庭孩子没有任何益处,短暂麻醉后的清醒只会更让人悔恨、痛楚吧。
    从我们成为母亲的那一刻开始,我们的生命便从此不再只属于我们自己,我们把孩子带到这个世界上来就不能抛下他不管,否则我们纵然到了天堂,能够真的安心吗?把最艰难的时候挺过去,以后就会慢慢的好起来了,一定要坚持!

re:谢谢大家,其实我也不期盼他能在家里帮...

谢谢大家,其实我也不期盼他能在家里帮我做什么,家庭的温暖已远离我们很久,现在只希望他有些责任罢!他家里的事很复杂,夹在是非之中思想更缤纷杂乱,应对无力。我一边要上班,一边要带养孩子,其中的辛苦你们也是能体会到的。孩子上的是大学里特教学院办的幼儿园,学校不只针对自闭症的孩子,所以孩子的教育只是吃大锅饭,基本没学到什么(但学校的教学评估及学习和个训计划还是做的比较好),孩子的教育的小灶也只有家长我来承担(他从来不管孩子的教育),且只有晚上的一小会时间。因为孩子上学的地方很远,加之小孩特挑食,接送孩子的保姆做的晚饭经常不吃,晚上送回家后,还要做晚饭给孩子吃,吃后经常还未做完作业或未训练又要休息了。早上我还要很早起来做早饭,然后和保姆带着孩子走半个小时(他们到车站上车)我上班。我做早饭时,他还在床上,忙不过来时叫他起来帮小孩穿衣服,他还说这么早起来影响他的休息。我盼什么?只盼他帮我分担一些,让我挤出时间来教育孩子,只盼他晚上少喝一些酒,注意自己的健康,为了他自己,为了将来有更多的时间陪着可怜的孩子,如果我们不在了谁来照顾孩子啊?我是不想在他身上得到什么的。真的不敢想如我先一步离开后,孩子会怎么样?当然孩子不会饿死,但孩子被丢给什么样的人带养啦,他只给钱,又不管孩子,别人会象母亲一样对待孩子,耐心的教育这样的孩子吗?答案是否定的,因为母亲也有承受不了的时候,也有灰心丧气的时候呀![em06]

re:要是真的受不了,就去跟朋友坐坐,喝点酒...

要是真的受不了,就去跟朋友坐坐,喝点酒也行,但是别喝白酒了,也别一个人喝,跟朋友一起,人家不会让你喝太多的,喝到有点晕乎乎的就可以好好睡一觉了.
我这几天在到处递简历面试,年前他就吵着要离婚了,说我整天病歪歪的,他要回老家找个年轻体壮的来延续他家的香火,我不想大过年的闹离婚让别人笑话,一直忍到现在,等着他回心转意, 可是他真的托人去他们村找了,我还见过一次.我终于想开了,我要把自己的生活好好安排一下,不能再把自己的快乐寄托在他身上了,他想怎么样不是我能决定的,就不再管了吧. 多少女人死了老公的离了婚的,不也照样过的好好的吗.

re:现在都没跟朋友联系了。一是不好意思,...

现在都没跟朋友联系了。一是不好意思,二是没有时间,下班后一定得回家,因为接送孩子的阿姨要把孩子送回来。老公经常不回家,即使回来也不会陪小孩玩或教育孩子,也不会和我沟通。离了婚又怎么样?如孩子我不要,孩子在他处可能就毁了,我带又缺少经济基础,矛盾得很。

re:闪晶晶你还在线吗?为什么还没有写帖子?

闪晶晶你还在线吗?为什么还没有写帖子?

re:这种男人就不应该娶老婆生孩子,不配组织家...

这种男人就不应该娶老婆生孩子,不配组织家庭,害人害己.

re:教育孩子是夫妻双方的责任,但母亲总是比父...

教育孩子是夫妻双方的责任,但母亲总是比父亲付出的更多.只道是"天下只有妈妈好".

re:当孩子不听话了,遇到我心情不是那么糟...

当孩子不听话了,遇到我心情不是那么糟糕时,我还是很让着孩子的。但老公的毛病又犯了,当善意的劝诱在他眼里变成唠叨时,当常回家看看在他心中变成束搏他的镣铐时,他种种的借口和逃避,就会撩起我内心积聚的怒火,此时小孩生活上的不听话和学习上的不努力便会点燃我心中不平与绝望之火,我会失去理智的叫骂甚至打小孩,而看到小孩无知的笑着和痛苦的哭着时,我又心酸万分。哎!为什么一切都会发生在我身上?我看是老天不公啊!我是经历过种种伤痛的人,原来伤痕累累,现在累累伤痕!!原先有人对我说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到!现在我会说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时间过了!

re:夫妻相处也是需要些好的方法的,例如用孩子...

夫妻相处也是需要些好的方法的,例如用孩子与他之间那根无形的线牵回他老想向外溜的脚:在孩子有些亲近他的表示时,适时地表达你的'醋意':"孩子好爱你啊,(孩子会怎么样怎么样),他对我都不会这样,真是的!他真的太爱你了.""你看,每次你哄他睡觉,他都睡得特别沉、特别香,你在他旁边他就特别有安全感,就不害怕了,所以睡得特别香。你说是不是啊?"等等。还有就是我曾经与我老公有过一次沟通,我说,我很奇怪为什么他总是那么喜欢几个人一起喝洒,天花乱坠,聊些毫无意义的话,浪费时间精力身体,他告诉我,工作压力很大,而与朋友喝酒聊天可以让他情绪得以放松.从那以后,我就不再很反对他出去喝酒,偶尔也只是用嗔怪或耍赖的口气表达我的意见,也怪的很,他反而会约束自己出去的频率了,也会推掉一些约请.
方法总比问题多,想出好的方法慢慢'治'他,对孩子一样,对老公道理也一样,对吗?

re:鱼儿的老公还会告诉她,工作压力很大,而与...

鱼儿的老公还会告诉她,工作压力很大,而与朋友喝酒聊天可以让情绪得以放松.起码这是真诚的沟通,容易让人接受.但男人可以喝酒谈天去放松,女人也需要放松啊.尤其每天面对着琐碎的家务和需要极大耐心训练的孩子.为什么男人就不理解呢?其实女人很好哄,有时一句你辛苦了就可以将怨气化解,可碰上某些老公,对你不理不睬已经是最好的态度,再不耐烦家庭战争就该爆发了.

re:我们孤独症的妈妈为什么会这样命苦,儿子已...

我们孤独症的妈妈为什么会这样命苦,儿子已经这样了,老公也靠不住,无奈呀。我老公就跟我说,训练孩子是我的事,每分每秒,他只负责钱。甚至他说他要一个正常的儿子,坚决不和我再生,荒妙的是他还不想和我离婚,问我可不可以替他养另一个孩子(还说,为了儿子的将来,我最好别选择离婚,替他带野种)

re:有了自闭症孩子不是女方一个人的原因吧。

有了自闭症孩子不是女方一个人的原因吧。

re:80%是父亲的基因作怪。

80%是父亲的基因作怪。

re:有些人就是完全以他自己为中心,他自己的...

有些人就是完全以他自己为中心,他自己的苦处要别人体会,别人的苦处他不屑于倾听,反而还要厌烦.别人就必须吞下自己的痛苦,还要安慰他的痛苦,碰上这种人又有什么办法呢!