以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子害怕蚊子,怎么办?

我孩子四岁多,半个月前到姑姑家玩,晚上睡觉时被蚊子咬了很多包,一直到现在儿子一看到蚊子就惊恐万状,甚至连苍蝇都怕。有时睡到半夜也会突然大叫:“有蚊子”!(其实家里没有蚊子)。我已经联系儿子的游戏治疗师给他做过治疗,也做过什么消除恐惧的治疗,可儿子仍然很害怕。现在不敢自己上洗手间,不敢一个呆在房间里(那怕我在厨房也要跟着),理由是害怕有蚊子。外出时偶尔看见一只蚊子他会吓得逃走或抱着我发抖,所以现在不敢送幼儿园。后来我跟儿子解释苍蝇是不会咬人的,他现在对苍蝇相对能接受,不会那么害怕。(他以前不会害怕蚊子的,他只是说蚊子很脏,讨厌它!)
请问这种情况我该怎么消除他的恐惧,我该怎么办???

re:才什么季节,我们这里还冰天雪地,你们那儿...

才什么季节,我们这里还冰天雪地,你们那儿就蚊子了?奢侈...

其实这是一大类问题,我们的孩子经常会有道理地或莫明其妙地害怕一些东西,但多给他接触这些东西的机会,时间长了,就不会那么害怕了。关键是不要强化他的害怕行为。比如一位小姐很怕老鼠,新嫁的老公爱吃这个动西,最后也就一起吃了---phew...

具体到蚊子,平常多说“蚊子”,或给他看蚊子的图片,小孩也许会闹,不理他,别让他伤着自己就行,当然要找孩子精神好的时候试验。实在不行,到养蚊子的姑姑家捉几只过来,放在透明瓶子里...

re:"养蚊子"?好办法.蚊子不好抓啊,要么活...

"养蚊子"?好办法.蚊子不好抓啊,要么活着跑了,要么一巴掌拍烂了,我儿子对一切有翅膀的小动物都怕,蚊子,苍蝇,蜻蜓,蜜蜂,我要是能每样抓几只放在家里,那该多好了,成昆虫馆了.

re:对于楼上这种,需要收集各种各样的翅膀.....

对于楼上这种,需要收集各种各样的翅膀...

re:对于有此嗜好的二位,要收集各种活的昆虫的...

对于有此嗜好的二位,要收集各种活的昆虫的确难度很高,但建议可到玩具店、精品店收集各种昆虫玩具,或许可行。
我孩子目前状况略有改善,或许是昆虫玩具的作用,或许是我们解释的作用,也或许是治疗师的治疗慢慢起作用了.......但革命尚未成功,继续努力!
dc07:欢迎你到20多度的南方来为蚊子作出贡献,让南方的蚊子也奢侈一下。(热烈欢迎dc07进军南方解放南方人民,掌声一片........)

re:对,买点模型,能沾在冰箱上的那种,又漂亮...

对,买点模型,能沾在冰箱上的那种,又漂亮又好玩,慢慢训练孩子不再害怕蚊子.