以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

程度多好才能进行RDI训练?

儿子现在三岁半了,所在的机构每天有一小时的RDI训练,我儿子已经开始三四个月了,但我发现他的程度只能在第一阶段,因为他很多游戏所需的基本能力都不具备:他不会抢东西,没有竞争的意识,没有输赢的概念,也没有快速动作的能力,还有躲也不大会.请问对于一个能力这么差的孩子是不是ABA更合适一点?还是不懂的就慢慢把它训练出来?我并不怀疑RDI的作用,但我们花不起时间,最怕的是两头都耽误了.请各位指教.

re:我也想知道。

我也想知道。

re:就是的。好象没有哪种方法可以通吃的,要根...

就是的。好象没有哪种方法可以通吃的,要根据孩子的情况来决定的。

个人觉得能力不高的孩子还是ABA适合。

re:我觉得楼主的孩子并不见得是“能力差”,而...

我觉得楼主的孩子并不见得是“能力差”,而是年龄小;我儿子六岁了,除了交往问题,语言稍差,其它各种能力都可以了,但也还是“没有竞争的意识,没有输赢的概念”,这是非常高级的能力,三岁多的小孩如果就有这个能力,那他应该不是自闭症;年龄较小的孩子若能配合ABA来学习,应该可以了。

re:我觉得可以通过ABA的训练教会小孩输赢的...

我觉得可以通过ABA的训练教会小孩输赢的概念. 我儿子4岁九个月, 原来没有任何竞争的意识, 我就刻意强化训练他输赢, 现在输赢的概念变的太强了, 只想赢, 如果输了就还要跟你玩, 只到他赢才能结束游戏. 否则就嚎啕大哭. 我门的孩子就是这样, 总是走极端. 我觉得也是心理承受力比较弱.

re:楼上你这样"刻意强化训练他输赢",以后会...

楼上你这样"刻意强化训练他输赢",以后会让你吃苦头的.

也回楼主的问题,ABA的一大特点就是相对而言操作性强,见效快,而RDI,我个人更认为是一个外因通过内因起作用的过程,需要时间来开花结果.无论是ABA还是RDI,你总不能期望它们象灵丹妙药一样,几个月就大见成效了,又不是速效感冒药.

RDI对高功能和低功能的孩子,都一样有效.

re:多谢冯版主的提醒. 我现在已经在吃苦头了...

多谢冯版主的提醒. 我现在已经在吃苦头了. 还好的是他最近一段时间有所好转, 因为我跟他玩的都是一些很快知道输赢的游戏, 比如说"石头, 剪刀, 布" 和扑克牌比大小什么的. 他好象比较乐意的承认自己输了.

re:刚拿到久周出版的《人际发展活动手册(...

刚拿到久周出版的《人际发展活动手册(少年、青少年于成人版)》,带着文禹妈的疑问,阅读了前面几个概括性的章节,对于有关问题又有所理解,试着探讨一下。

我想如何挑选孩子的干预方法也许可以从以下两点进行思考:
一、对于各种干预方法的整体理解
二、对孩子情况的评价、需求和目标的理解

我们常说哪个孩子“能力”如何如何,“程度”怎样怎样,这里头都隐含着说话者对于“能力”的定义和理解,但是我想并非每个家长都对于“能力到底是什么”进行过思考。于是我想首先谈谈对于“能力”的理解,定义我是给不出的了,直接谈谈分类吧

《人际发展活动手册》里把“社交技巧”分为“工具技巧”和“人际关系技巧”两大类
如果把非社交能力也稍作分类,并综合为“能力”,则我们可以看到关于“能力”的一个分解图

——能力
      ——非社交能力
            ——非社会认知能力(颜色、大小、自然常识、数学、认字)
            ——语言能力(正确发声)
            ——运动能力(大肌肉、小肌肉、...)
            ...
      ——社交能力
            ——工具技巧(基本社会认知、在教室里适当举止、遵守学校餐厅规则、...)
            ——人际关系技巧(交朋友、与朋友保持联系、谈恋爱...)

有了这样一个基本的分类,我们可以问上面提到的两类问题——
一、关于干预方法
各种干预方法的侧重点在哪里?
ABA和结构化从最基本的行为能力、认知能力到工具技巧方面都可以有作用
感觉统合可能对于运动能力方面比较有用
语言治疗则是很针对性的
RDI、FloorTime、游戏治疗则更多关注于人际关系技巧
二、关于孩子
孩子在这些分类能力上的水平怎样?我们是否满意?主要缺陷在哪里?
通常越是所谓“程度好”的孩子,就越是发现遗留的问题都集中在人际关系技巧这个“核心障碍”上

对干预方法和孩子情况都有比较客观的了解,就可以选择使用不同的干预方法进行搭配了。需要指出的是,RDI认为人际关系技巧是自闭症核心缺陷,RDI对于人际关系技巧的发展有一套逐级渐进的模型,每阶段能力以前阶段能力的积累为基础(而不过多依赖于其它非人际关系能力),因此文禹妈关于‘孩子只能处于第一阶段,原因是他很多游戏所需的基本能力都不具备:他不会抢东西,没有竞争的意识,没有输赢的概念,也没有快速动作的能力,还有躲也不大会’的说法值得商榷——“抢东西”“躲”包含行为能力和自我意识两方面的能力,“竞争意识”、“输赢概念”都属自我意识提高后的高级表现,快速动作纯是运动能力,这些判断文禹“只能处于第一阶段”的依据一部分跟人际关系技巧无必然关系,一部分属人际关系发展能力高阶的内容,以此作判断,我认为不妥。

再举两个例子说明一下RDI关于人际关系技巧与其它能力关系的观点吧——正常孩子在8、9个月大时,各种行为能力都不强,语言也没有,可是从人际关系能力发展级别来看已经能够达到第二、三阶段“参照”和“共同协调”的水平了,这种能力通过“躲猫猫”“拉绳子”等非常简单的游戏表现出来,而与具体的运动能力无太大关系。另一个例子是聋哑人士,虽然完全没有语言能力,但借助肢体语言仍然可以有丰富的交流和正常人际关系能力。

这样子解释,我想应可以明白,RDI的使用基本上是越早越好的,孩子其它能力没跟上,可以从符合孩子能力水平的简单游戏开始,而无须等什么(如你所说,我们耗不起时间)。实际上文禹妈遇到的并不是RDI从何时开始使用的问题,文禹妈遇到的实际上是孩子表现出来的多方面能力的落后而导致选择干预方法时的摇摆不定、心里不踏实。确实,当孩子困难比较大时,各种非社交能力上表现出来的问题占据了日常观察的大部分,真的非常非常难以让家长接受“人际关系技巧是核心障碍、其它问题是次要障碍”的说法,但是我们也应该保持足够的高度,象上面那样把人际关系和非人际关系能力都纳入我们的视野,从这个层面上把握、了解孩子的情况、清楚各种方法的重点,明白这是一个全面、长期的过程,将有助于我们更好地选择和坚持我们所使用的干预方法。

一些想法,供参考,上面对能力的分类纯粹个人观点,未必全面和正确,但我相信这种分析的思路应该没有大的错误。
飞飞爸

re:十份感谢飞飞爸爸的分析.我也知道RDI是...

十份感谢飞飞爸爸的分析.我也知道RDI是马拉松,问题是应不应该在机构里跑这个马拉松?还是晚上在家跟他玩玩就可以了?我们必须把钱花在刀刃上.文禹的非社交能力还算可以,但看到有的家长灌给孩子很多东西,我就觉得我教得不够.文禹的RDI老师也说语文数学学得再好也不代表什么,但我想至少可以让他在以后上普通学校时的学业轻松一点.说到底是我的钱和假期都有差不多花完的时候,我便不知所措了,前路茫茫,不知何去何从.

re:"语文数学学得再好也不代表什么,"对极了...

"语文数学学得再好也不代表什么,"对极了!
有这样的小孩,我们家长几乎没有脱身的时间表,即使能上普通学校还是不停出状况使你脱不了身,真的脱身的时候就是他康复了.
钱跟时间最缺哪样就先解决一样吧,都解决做不到啊!

re:这些孩子最大的障碍就在于人际发展这一块,...

这些孩子最大的障碍就在于人际发展这一块,这是最核心的。可以想一下您是想要一个知识能力强孩子呢?还是希望孩子情感丰富呢?两全其美是最重要,但根据孩子自身的条件能力,选择一下,我个人感觉孩子现在年龄还小。年龄小的孩子和人的这种情感方面的能力更好的发掘出来,因为孩子每天都在成长。这种情感的交流如果不尽快的发展出来,可能再进行训练,效果肯定会打折扣。
和孩子之间建立最亲密的关系,相信以这个做保证。孩子对你有了信任、安全感,他会乐于的接受你的引导的!
加油!

re:请问哪儿可进行RDI训练,有关这方面的书...

请问哪儿可进行RDI训练,有关这方面的书籍哪儿能买到?

re:我个人觉得无论什么方法都不能照搬别人的方...

我个人觉得无论什么方法都不能照搬别人的方法直接用. 我记得地板时光那本书上说,其实自闭症的孩子,往往异处还要多于共同的地方. 每个孩子都是特殊的. 每个孩子都有自己的优势和欠缺的能力.

无论哪种方法,要理解精髓的东西,再用在孩子身上. 而且要设计独特的适合自己孩子的活动. 父母应该多花时间去了解孩子的困难和特点, 利用孩子的优势去发展各项能力,并且带出自己弱项的发展才是行之有效的方法. 再我看来,无论哪种方法,的的确确都是非常好的方法. 就好像你的工具箱里的工具一样,如果要修车,可能这个地方用这个,那个地方用那个,有时候,又需要几个工具一起配合使用一样. 如果能这样就会事半功倍.

我觉得,有时候停下来多观察孩子,多思考我们之间的互动. 并不会浪费多少时间. 结合自己看到,学到的方法, 制订出一套适合自己孩子的方案. 不用太复杂,太细致,心里有数就行. 反倒是不顾一切的人云亦云会走弯路. 相信自己,也相信自己的孩子.