以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子是送幼儿园边学习边训练,还是继续在机构训练?

孩子朱朱,1岁8个月被确诊自闭症,经结构化训练半年后,各方面都有了进步,中山三院评估能力在1岁10个月左右(实际年龄2岁2个月),认知理解、大运动、、手眼协调、小肌肉、知觉等已达年龄段,模仿和表达未达标(会发爸爸\妈妈\哥哥\弟弟\拜拜等音,未有语言).小便多数不会提示,大便会有提示,能听懂简单指令,呼名有反应,目光对视一般(上课时较好),社会交往差。
    与许多家长进行沟通,有些家长认为应尽早送孩子上幼儿园,让孩子多在正常的集体环境里学习(当然,回家要继续干预),孩子将有更大的进步;有些则认为应在机构里继续训练,直到能力有较大提高后再到幼儿园。
    两种说法各有各道理。
    现父母正苦恼,是将孩子送到幼儿园学习(半天幼儿园,半天机构)呢,还是继续在机构进行训练直到3岁以后看孩子能力情况再送幼儿园?[em12]
    请各位有经验的家长多多指教!

----------------------
朱朱,2004年12月

re:我把朱朱爸爸和"我爱小小蝈"的回帖一起回...

我把朱朱爸爸和"我爱小小蝈"的回帖一起回一下.

对你们的问题,相信真要问每个家长的话,肯定会有不同的建议.既然没人公开地回,我就来回一下.
我不想对你孩子的状态加以评论,因为我没有和你孩子亲身接触过,不能光根据你们的描述来给你们下方子,我只能和你们讲一些大道理.
象你们这样这么小就能认识到自闭症而且还能付之行动的家长,我想会有很多人很羡慕也很钦佩,这么早就进行了干预了,也使得你们有余地可以从长计议.我们都不知道要怎么做才是对的,我们在很多情况下只能是尽自己的信念去做最好的决定.
这所谓最好的决定,第一是为了以后不吃后悔药,你要吃的话,也买不到的,所以你不要急于求成,对孩子的估计尽量保守,你把他放进正常环境中去,他也许自己学会了游泳了,也许会怕的今后一辈子也不敢下水了,别去做这样的"赌注",宁可"慢",不要"错".要尽量地利用专业的老师和条件,当然自己专业水平的提高是很重要的.
我即使再说半个小时,也不会给你说要怎么怎么办,我也庆幸也没其他人来指教,我想以琳网最好也别变成对别人"指手画脚"的地方,更重要的是,这也许是你们的第一次重大抉择,以后还会有更多更大的难题等着你们,早早学会自己分析自己判断,对你和孩子很重要的.

re:多谢斑竹提醒!宁可"慢",不要"错".谢...

多谢斑竹提醒!宁可"慢",不要"错".谢谢!!

--------------------
朱朱,2004年12月

re:我觉得先到很好的机构训练,就是比较正规,...

我觉得先到很好的机构训练,就是比较正规,大型,小孩可以根据程度分班的机构强化训练三个月,告诉老师训练的重点是为上幼儿园 做准备.然后半天幼儿园,最后全天

re:我觉得先到很好的机构训练,就是比较正规,...

我觉得先到很好的机构训练,就是比较正规,大型,小孩可以根据程度分班的机构强化训练三个月,告诉老师训练的重点是为上幼儿园 做准备.然后半天幼儿园,最后全天