以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

该和幼儿园的老师说实话吗

我的孩子已经3岁1个月了,下星期打算送他去幼儿园,对于孩子的真实情况,我一直都在犹豫该不该和老师说,因为去年10月,曾经送孩子上过一星期的幼儿园,当时我对“孤独症”这个名词很陌生,入园的时候我和园长说孩子有点象孤独症,当时园长表示很愿意接受孩子,可是当孩子进入幼儿园后,老师不让他和别的小朋友一起去食堂吃饭,说是他的声音太大,吵着别的孩子,现在回想起来,都觉得孩子好可怜,真不知道那个星期怎么度过的,有一次我去幼儿园看他,看见他自己趴在地上玩,别的小朋友都在里屋玩,看的我心里好难受,而且那几天晚上,孩子睡觉特别不好,老是说梦说,不去幼儿园,后来我才知道老师因为他哭,把他自己关在屋里,园长还对我诉说了孩子的好多罪症,几乎把所有孤独症孩子的症状和表现全说在我孩子身上了,其实我自己很清楚,有一些是正常孩子也有的,从那以后我再也没有送孩子去幼儿园,这次打算再入园,我真的不知道该怎样说,如果说了,无论孩子做什么,老师都认为是孤独症的表现,如果不说,也许老师会认为孩子刚接触幼儿园,慢慢会好的,当然,也许过不了多久,老师就会发现,我该怎么办?孩子从上次入园到现在,已经进步了很多,是进行干预的结果还是随着年龄的增长慢慢变好的呢。还有下面的问题我该如何进行训练?
1、经常说打电话、打电话,但是也不说打给谁,有时我和他爸爸都在家,他也说给爸爸打电话,或是给妈妈打电话,有时,他爸爸真不在家了,打来电话他跟本不接,有时他爸爸在上厕所,他也会说打电话,我给他解释,根本没用。
2、        总是重复我说的话,有时我对孩子说“弹琴了宝宝”以后,只要每次他弹琴,他都会说“弹琴了宝宝“还有一些,例如”看表的时候,他会说:“你看表,宝宝”记得有次睡觉的时候我叫他起来喝水,后来晚上睡觉时,只要他一躺在床上,就会说起来喝水,我问他“你喝吗,他会说”喝“当我把水拿来他又不说了

re:我们当时进这个民营的幼儿园就和老师说 孩...

我们当时进这个民营的幼儿园就和老师说 孩子语言发育迟缓 不会说 但是大致听得懂 老师看他很活泼的样子 也就收下他了(据说他们幼儿园以前还收过1个四岁的 也是开口很晚的孩子 进来没多久 就慢慢说话了) 现在我们孩子在幼儿园情况还不错 比我想象的稍微好些 老师反映他不和其他孩子玩 但是喜欢和老师在一起 老师中午吃饭 他也坐在老师边上 中午看电视的时候 他也喜欢坐在老师身上 不知道这样算不算好……

re:我儿子18个月大就进了幼儿园,直到儿子三...

我儿子18个月大就进了幼儿园,直到儿子三岁,老师发现不对劲,让我带孩子去检查的。所以呢?还是告诉老师吧。你的痛苦,我能感受的到,有什么办法呢?他生成就是这样的孩子呀!我们只有调整自己的心态去接受他,从另外一个角度来想,去幼儿园还是有进步的,我儿子在幼儿园学会了自己小便,自己吃饭,还学会了等待,换成我自己教可能现在还要包尿片,过年两个礼拜没去幼儿园,儿子退化了不少,现在回去上学,又进步了。多看看孩子的进步吧!加油!加油!加油!

re:我觉得可以找一个私人办的幼儿圆,那里的老...

我觉得可以找一个私人办的幼儿圆,那里的老师比较好沟通.当然我不知道你那里有没有.去幼儿园,就是你不对老师说实话,如果是有爱心的老师,用不了两周,她们就会发现你孩子与别的小孩不同之处.我们小地方的老师还好,因为要争生员对孩子是很有耐心的.

re:有条件快送机构训练至一定程度后再入幼儿园...

有条件快送机构训练至一定程度后再入幼儿园,不要耽搁孩子的时间,这个阶段,训练对孩子是最重要的。
普通幼儿园的老师,了解自闭的少之又少,即使有些了解的,在普通幼儿园也不可能对你小孩采取正当有效的教育。
更别指望小孩不通过训练,长大就会好的神话。。。
[em12]

re:支持bobo-lin的看法,我的内容...

支持bobo-lin的看法,我的内容就只能够等到今天白天才能够看到了 ,现在实在是困了,忙个晕乎!
  眯一会儿!

re:现在的自闭儿都要求回归主流,如果他能...

现在的自闭儿都要求回归主流,如果他能适应幼儿园的生活,就证明他有一定的功能。如果功能太低,强行送进幼儿园,也只能是小孩受罪,大人心疼。
  我觉得自闭儿的教导跟你所看到的成绩,不一定是成正比的。这很大一部分取决于自闭儿本身的功能。
  很佩服国内的家长对训练充满了希望,我很消极,因为在我身边的人都说训练的效果不大,他们都说针灸有效。不管有效没效,我还是给我儿子报了特殊的训练班,还要等半年多。这个训练班一个礼拜两次,一次两个钟头并且我会给儿子继续上幼儿园。目前儿子在上学的同时,每个礼拜针灸两次,物理治疗一次,每个月看一次自闭症的医生,平时自己在家教导。这些训练,教导我还是要做的,但我不报有很大的希望,我不敢想,走到哪里算哪里。

re:我也正在为这个问题发愁!...

我也正在为这个问题发愁!
    我儿子两岁半上的幼儿园,过了一年半后才发现问题,现在决定把他转入比他大半岁的小表哥所在的幼儿园,因为他从小跟表哥还能玩上一点,而且他不会述说自己白天在幼儿园的情况,必要时我们还可以从他表哥处打听到一些.但现在就是头痛如何跟老师怎么说才叫恰当,因为了解自闭症的人太少了,说得太严重会影响到老师看他的眼光,其实这些孩子嘴里说不出,但心里一样敏感,他能感觉得到老师对他的与众不同.说得不到位,以后出现什么问题老师又不知道怎样处理才合适,因为用对待正常孩子的方法来对待他们不一定合用.好烦!

re:是啊,我们这个地方对自闭症了解的人也很少...

是啊,我们这个地方对自闭症了解的人也很少,今天晚上有三个老师来我们家做家访了(孩子入园前,老师过来做个家访)听老师说他们园里有个6岁的孩子到现在还是喜欢自己玩,自言自语,说让我不要担心,先上一段时间在说吧,孩子不会诉说在幼儿园的事怎么办?

re:您好,钧钧! 关注您的帖子...

您好,钧钧!
   关注您的帖子已经好久了!

re:孩子上幼儿园会出现很多的问题,比如...

孩子上幼儿园会出现很多的问题,比如不会学舌,不会告状,不会自我保护,不会参与集体游戏,不会......,诸多的"不会"纠集在一起,很让人头疼,但是,不管我们做任何的事情,都要理出头绪,分清楚轻重,缓急,尤其是您的孩子这样的年龄阶段,更不能够避重就轻,把不适合孩子做的内容加在他的身上,这样时间越久,你就会越没有方向.
  进入幼儿园学习,是孩子能力的需要,而不是年龄的需要,希望你能够从现在开始,把握好属于您和孩子的宝贵的时间,,也祝愿您的孩子能够百尺竿头,更进一步!

re:已经看到您的信息了,谢谢!...

已经看到您的信息了,谢谢!
    您说的情况,是每个这样孩子父母的必然的经历,不过,我相信的一点是,只要在您这个家庭里,有您这样的家长对孩子的足够的重视,能够从最基础的开始做,相信您不仅可以改变孩子,也同样可以改变家庭的观念!
    有这么多朋友的支持,相信您一定可以的!

re:女儿是2岁8个月去的机构,在哪她属于比较...

女儿是2岁8个月去的机构,在哪她属于比较小,情况也较好的一类。
之所以强调入机构训练,是因为我看到机构内大部分是大龄儿童(5~12岁左右)大多是之前一直在幼儿园,而到快入学前班时,才被发现不妥,完全跟不上,且不可能进入小学才被重视送入机构的,可年龄大了,训练难度就增加,我还亲眼见到机构校长把一个小孩学费退回,对其家长说:“这小孩训练也没希望了,你还是把钱为他储下为他日后生活着想吧,在这里也是浪费钱啊。”听了我心中难受极了。
轻度自闭的小孩一般能在幼儿园里混下去的,可不一定就能得到很好的发展,所以我觉得,除非你对自己教育孩子的能力很有信心,否则还是送入机构接受专业训练,且在这期间多学习一些训练技巧,融合于家庭,才是对小孩最好的帮助。。
现在女儿刚三岁,已经上幼儿园啦,园内的规规基本遵守,吃饭、上厕所、排队、坐稳听老师讲课都能跟得上(以前是不可能的事了),我也跟老师们如实交待,要求她们多多提点女儿,别让她走神,我女儿如果走神或不跟时,一般提醒一下,她就能跟大队的。
唉~有个特殊的孩子是一刻也不能放松的,大家一起努力吧~!

re:我说的两个问题该怎么训练

我说的两个问题该怎么训练

re:这两个问题之前常发生在女儿身上,几乎一样...

这两个问题之前常发生在女儿身上,几乎一样。
我会直接教她打电话,或接电话,而重复说话,一般我会示范正确的说法,再鼓励她仿说,不仿说也罢,不唠叨,不重复她说错的。随着小孩理解能力的提高,久而久之是会有所改善的。

re:孩子上幼儿园已经第三天了,幼儿园的老师反...

孩子上幼儿园已经第三天了,幼儿园的老师反映还可以,不知道是真是假,孩子又不会说。

re:这类问题还是“忽略”处理最好。不好的...

这类问题还是“忽略”处理最好。
不好的处理是,他一这么做,大人就紧张,和他的对话就丰富就。
好的是,在他做之前就有很多活动,他没机会搞那些。
干预时,不动声色地引开,做别的活动,在有意义的活动中对话丰富起来。

幼儿园老师,久了,他们就会知道了。
其实现在这个自闭症名词已经在渐渐地普及,在幼儿园里这样的孩子也并不少见,我们开始也是瞒着,但春节前,院长说出了“自闭症”三个字,我当时一惊,也才知道幼儿园里有另外的孩子也是这样的。关键还是在老师,在与他们的沟通。但是我还是建议,不要一上来就给老师把问题说的很细,老师难以体会,也别急于给老师出谋划策,要求老师如何如何,老师会抵触反感这种直接要求特殊照顾的指手画脚。

re:谢谢你,秋爸爸,那我现在该怎样和老师沟通...

谢谢你,秋爸爸,那我现在该怎样和老师沟通.我真的很矛盾,每天都在担心中度过,怕有一天,老师不收孩子了,又怕老师隐瞒情况,说孩子很好.怎么办?

re:哪天不收了哪天再说,最多就是换幼儿园。...

哪天不收了哪天再说,最多就是换幼儿园。
现在,就先让老师自己去体会,老师不会总说孩子好,会抱怨的,那时候是最好的沟通时候,从安慰老师入手,从问老师需要家长如何配合入题,再向老师传达某些问题家里是如何处理的,鼓励老师去试。
搞好关系,多夸老师,多送老师财物,很通常而实际的沟通做法。
表达信任很重要。建立联系册。孩子乖,老师也会高兴,所以如果你的方法有效,老师会听。
自己常去观察孩子的表现,了解幼儿园的课程,有些活动,如广播操,手工课,儿歌,睡觉穿衣等规范要求,都要在家里尽可能地同步开展。像刷牙,叠放衣谢,端坐吃饭,我就是严格参照园内所见,不再迁就孩子。周末家里安排也同样结构化,该午睡时就上床。