以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请方老师和家长帮忙,19个月的孩子用ABA的一些困难

我的儿子现在19个月,一个月前去儿保,说有自闭倾向,前几天我又带他去第七医院看专家,说有70%以上的可能性是自闭症。他的主要情况是:
1,不理人,几乎没有对视。每天早上刚起床时候叫他,他还理睬你一下,表情也是很愉悦的。如果平时叫他,根本不会来看你一眼。
2,不理解大人的语言。跟他说什么他都好像听不懂,眼睛也不会朝你看。
3,没有共同注意力。你给他手点点看什么东西,他不会顺着你的看,他自己也不会点点任何东西。
4,对细部非常注意,比如一个饭粒,他很远就会看到。
5,不太会玩玩具,注意玩具的细部。视角也不一样,比如一个玩具车(比较大的,内饰都有),他会眼睛凑得很近,通过车上的窗户往里看,我也试过,这么看车的里面,视觉效果还蛮奇异的。但他从不在地上推推玩,即使大人示范给他看,他还是不要推推玩。也不会搭积木,会把正方形都挑出来把玩,如果大人搭好了,他会冲过来推倒。
6,眼睛有时候会斜视,也不算特别频繁。不过我仔细观察之后发现,他斜视的时候都是在看栏杆状一条条的东西,比如窗外的防盗窗(栏杆状的),还有小区里人家院子边的栅栏,椅子背上的一条条的栏杆等等。
7,出去玩也是乱跑,不会有对大人的依恋,但是偶尔几次跟他说我们要走了,他也会在后面跟上来。
但是他好像没有特别的刻板行为,吃饭睡觉一直都很好,在家时对大人还有点依恋的。

其实我已经把论坛上的东西都看了一遍了,这些应该都是自闭症的典型症状。所以我想已经不用确诊了。这一个月,我还没有用ABA训练,只是家里跟他多玩玩,另外带他去淘气堡强迫他玩。现在有一些进步:
1,叫他名字,虽然还是不太理人,但比以前略微好些,回头看的次数多一点点。
2,能听懂一个词了“《我的爸爸》”,这是一本书的名字,每次我说:逗逗,我们来看《我的爸爸》这本书了,他就会来看我,并且走过来,如果我手上没有拿着书,他会去找一下。我想这句话他肯定是听不懂,但至少他听懂了“《我的爸爸》”这个词。
3,如果我给他唱儿歌,他可以注视我大约10s,表情也很好。
4,会玩躲猫猫了,但自己不会躲,只会来找我。
5,会发妈妈,爸爸的音,但我不是特别确定他叫妈妈是在叫我。也许他认为说了“妈妈”这个词,他就可以达到他的目的。

我的问题是,ABA怎么用在19个月的孩子身上呢?我试过,稍微强迫他一下他就大哭了,根本没法做接下去的训练。
1,做动作,全过程是:我说“跟我做,拍拍手”,大人在后面辅助他,可是他一看到激励物就乱叫乱拿了,假如大人抓住他的手拍拍,然后我给他吃一口。这么做的话,他根本没有把做对了“拍拍手”跟奖励联系起来啊?从头到尾他所有的注意力都在激励物上面,这该怎么办呢?
2,强迫他说话,比如说了拜拜才能出去玩,最后的结果就是他大哭,哭倒在地上为止,而且接下去什么事情也做不了,因为要安抚他的情绪。这种情况,我还要坚持不说就不做吗?
3,我还试过顺着孩子的兴趣。比如我跟他开玩笑用很有趣的声音说:拜拜(我一边摆摆手),你好,拜拜,你好。他觉得有趣,就学着说一句拜拜。但仅此一句,再也不学了。
4,看卡片,他就是玩卡片,不看上面的东西。强迫他看就哭。。。
所以基本上我还是不知道该怎么训练他。
让我特别难过的是,每次去淘气堡玩,孩子的运动能力跟别人差太多,而且他根本不喜欢运动,不喜欢爬,甚至对于那些花花绿绿的城堡玩具都没什兴趣,基本上就是我们在扒他的腿,逼迫他爬,玩,他也痛苦我也痛苦。有时候真的很绝望。我想可能1个月时间还不足以让我消化这么多的伤心和痛苦。。。
还有,他是否需要吃DMG和B6呢?有这么小孩子吃的家长可以交流一下吗?还有禁食,我还是下不了决心,孩子爸爸认为会营养不良的。

希望得到大家的帮助,谢谢!!!

re:"让我特别难过的是,每次去淘气堡玩,孩子...

"让我特别难过的是,每次去淘气堡玩,孩子的运动能力跟别人差太多,而且他根本不喜欢运动,不喜欢爬,甚至对于那些花花绿绿的城堡玩具都没什兴趣,基本上就是我们在扒他的腿,逼迫他爬,玩,他也痛苦我也痛苦。有时候真的很绝望。我想可能1个月时间还不足以让我消化这么多的伤心和痛苦。。。"

在孩子能玩那个之前,他先要学会一些基本的运动能力,象腿部力量,手臂力量,本来你孩子就小,你就不能一开始就指望着他能玩那些复杂的运动.你要记住训练的一个基本指导思想,那就是,如果你发现孩子有样事情做不了的话,就要分析一下做这件事需要什么能力,然后你把目标细化,从小到大一步步补上去.不要心急一步登天.
看样子,你们是不是杭州的?要是杭州的话,还能找不到训练的地方?爬爬山就是最好最方便的腿部肌肉训练了.

re:版主您好,我们是杭州的,我们也去看了启明...

版主您好,我们是杭州的,我们也去看了启明星和圣爱这些机构,想去参加一个,请问您个人觉得那个好一些呢?

re:另外,其实孩子的腿部力量,手臂力量都蛮好...

另外,其实孩子的腿部力量,手臂力量都蛮好的,就是他的注意力根本不在玩上,而且也没兴趣.

re:和我儿子的情况差不多,我儿子发现时21个...

和我儿子的情况差不多,我儿子发现时21个月,我就经常跟他说话,玩游戏,先试着让他模仿和听一步指令"关门.捡起来.坐下,蹲下"之类的,然后还可以跟他玩些家居感统训练.以琳上有很多宝贵的资料,赶快学习起来吧

re:这么小的孩子参加机构训练时你一定要注意安...

这么小的孩子参加机构训练时你一定要注意安全。要留心一下机构里最小的孩子多大,最大的多大。毕竟我们的孩子安全意识差, 没轻没重的。
ABA虽然强调听指令,完成指令,但对这么小的孩子,我想家长的重点并不是放在让孩子能坐住多少时间,保持注意力多长时间,而是灵活并且充分地用ABA的理念,每一个你想让孩子完成的目标,你都会想到地从哪里开始,太难了及时降下,容易了及时提上去,并且一定注意强化,正负强化要运用得当。
楼上说得很好,让孩子会模仿是很重要的,很多时候我们是用去模仿他来吸引他的注意力。在玩的时候教他,平时的吃喝拉撒的每一项活动都可以成为听指令的活动的。

re:我女儿二十个月大,今天第一天上幼儿园,开...

我女儿二十个月大,今天第一天上幼儿园,开始我很担心她不能适应,早上送她去幼儿园,我要走时她哭得很厉害,傍晚去接她时,我做好心理准备,老师可能会要她退出幼儿园了,没想到老师说她很乖,只是中午不愿睡觉,我就放心多了.其实,孩子没到一岁时,我也发现她爱转圈,如果把一个枕头放在床中间,她会围着这个枕头爬着转个不停,会走以后就是走着转,另外,她也不爱理人,她玩着一些她感兴趣的东西时,任你怎么叫,她也不会看你一眼,语言发展得慢,邻家比她小三个多月的一个女孩现在已经会说四五个字长的句子了,我女儿才会说两个字的叠词,如爸爸,妈妈,哥哥等.其实,我本人是一个特教专业毕业的老师,从2001年起我也接触了自闭症,还教过七八个自闭儿,我想老天不会让我也得一个自闭儿吧?有时我看女儿不理我,也开玩笑地对孩子的爸爸说:"这个自闭症",不过,也不知是自己注意到了孩子的训练,还是因为正常孩子小时也会有一些类似自闭症的症状,现在看来,女儿已经很可爱,周围人也都不会说我孩子怎么怎么样了.我想,有时家长也不要太着急,给孩子一个学习的机会,自己也要调整一下心理状态,什么都是需要一个过程的.

re:机构里有个孩子叫“马修”,21个月了,刚...

机构里有个孩子叫“马修”,21个月了,刚刚确诊。马修的头一个星期ABA基本都是哭,可是他的爸爸妈妈都很挺得住。哭泣是个必须的过程,机构的负责人一个就说有的孩子哭到吐的都有,但是坚持孩子就会适应。对比孩子,反而是家长的心理难以调解和适应,家长听不得孩子这么哭。家长把孩子交给老师,孩子很快就适应了,知道一见到这个人,这个时间就是“工作”时间,哭也没用。机构的负责人说很多的时候是家长心理上没有那么强大的张力,才把孩子送出来做。

大家都坐在外面的休息室里,一个孩子一个监视器,我也看到马修的情景。马修太小了,治疗师是把它抱在腿上,边说边拿着他的手去拍卡片的,2张卡片在面前。卡片是一个类别,很多的时候是玩具,按一下,转一下。强化物不都是吃的,很多的时候是马修喜欢的录像带。

马修的进步是非常快的,他爸爸说的。

如果你感兴趣的化,下次我仔细看看他的训练内容给你做参考。

re:谢谢tanhuan,我非常有兴趣!...

谢谢tanhuan,我非常有兴趣!

现在Jason也已经在机构里训练了快1个月了,前半个月几乎没怎么哭闹,也能坐很久,强化物就是给他玩大概5秒钟玩具车。但是从这个星期开始,他似乎已经和老师混熟了,也不愿意坐下来,叫他“这样做”,他就去抱老师,要么来抱我,把他的强化物拿走,他就哭。我都不明白怎么回事,难道又要从“安静坐好“开始教了?说明一下:“安静坐好”这一点几乎没怎么教他就会了,因为他是个特别安静的人,本来就能坐好久。但是最近开始有点好动起来了。这些情况的变化,是什么原因呢,大家帮我分析分析。
他的训练时间是每周一,三,五,每次1小时,中间休息10分钟,其他时间我在家里自己教。

re:也谢谢路在脚下,我想您的意思大概是说孩子...

也谢谢路在脚下,我想您的意思大概是说孩子并不一定是自闭,大人需要给他时间学习。我也希望如此,不过我也不愿意相信,事实上他99%就是自闭,如果上天有奇迹出现,能让他在剩下的3.5个月里学会说简单的话,并且发展出跟正常孩子一样的注意力,理解力和配合力,那他就能成为1% 的幸运儿了。

re:JOSON妈妈: 看了你说你孩子...

JOSON妈妈:
   看了你说你孩子的情况,我感觉你的孩子所有的症状都跟我儿子的一样,他也是睡眠挺好的,偶尔会斜视看物体,边跑边看.
   我现在也很痛苦,我们21个月的时候也去康复训练过,但是他太爱哭闹,所以,我们现在只有在家里训练.现在他刚2岁.对视有了一点进步.希望我们能共同寻求一些好的办法.

re:楼主你好,我正在杭州圣爱陪孩子训练,你在...

楼主你好,我正在杭州圣爱陪孩子训练,你在那儿训练的,怎么训练这么短的时间呀?

re:这是个训的时间,因为我觉得机构里面其他的...

这是个训的时间,因为我觉得机构里面其他的课程都没什么特色,我自己在家里也能上。所以,我去机构是以个训为主,再加一点感统课。也不是天天去,我们去机构的目的主要是给孩子多接触点别的环境。

re:正确灵活运用好ABA,请确定你的ABA运...

正确灵活运用好ABA,请确定你的ABA运用得当吗?运用好会很快看到效果的,别着急.加油啊,为你打气的

re:用binfeng2000 提供的搜索方法...

用binfeng2000 提供的搜索方法,查到了这个贴子,很有帮助,谢谢啦
想问问以上提到的这几个孩子目前的进展如何?

另外,是否需要吃DMG和B6呢?没人提到这个问题