以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[原创]请教各位家长如何和老师沟通?

孩子上一年级,上学期我陪了一段时间,感觉还可以,比如能举手回答问题,能跟着同学一起朗读,但是注意力仍是问题,需要不断提醒,也发展了几个同学愿意帮助他。这学期又换了班主任,这是上学后他们班换的第四个班主任,听说这个老师教学能力不错,但就是缺乏爱心,这学期是刚歇完产假回来上班,生于80后,父亲是当地的一位政府官员,所以每次和她打交道我都很谨慎。

刚开学时我请求老师换一下座位:还是和以前的同桌坐一起,因为那个孩子基本能够提醒他:举手回答问题、交作业等等,两人都愿意坐一起。这样老师也可以少操点心。我也询问老师是否需要陪一段时间?但老师说先观察一段时间,暂时不要。

这一周下来,我发现作业基本能独立完成,偶有错题,解释后能改正,回家时情绪也还可以,但不知在学校的表现如何。座位还是没有换,而其他同学的座位经常有变动。所以昨天又和孩子的新班主任作了简单沟通,我想了解一下这一周孩子是否适应?

她一开始就说“我看过很多这类孩子的案例,没有一个治好的,只要他不捣乱就可以了。”我赞美她看得多,真是花了很多时间,但心里很痛。还是询问她孩子上课是否会回答问题,她说不会,也不会跟着读,还问我练习册里的一些作业是否孩子自己做的,其实那些很简单,他基本能在短时间里独立完成。上个学期口算比赛还得了满分,全年级七个班只有三个同学得满分。一些字词都没有问题,课文也能很流畅地朗读,只是主动性不行,不会像其他孩子那样展示给老师和同学。但是上个学期老师经常提问他,答对了给他鼓励,他已经能够主动举手发言了。

我知道他们班有好几个同学学习不太好,但老师都给他们给予了特别的关照,会去要求他们,但是因为我的孩子是以特殊身份进去的,所以老师以为“只要不捣乱就行了”,把他打入“冷宫”,有几次我站在教室外,发现孩子没有打开书本,老师也不管,也没有让边上的孩子提醒他。老师还是反对我去陪读,说回家自己辅导就可以了。回家我问儿子这学期有没有在语文课上发言?他说没有,老师也没有提问他。而我一直担心的数学发现还不错,以前理解起来有困难的题现在自己能处理,数学老师也说不错,有时还能帮助其他同学。但我还是很担心,因为数学老师下个学期就调走了,而且班主任很关键。昨天另外一个老师告诉我:中午其他同学都在写作业,就你儿子一个人在教室跑,班主任也不管他。

其实上学时他也可以进普通的学校,已经联系好了。但我还是费尽心思为孩子选择现在的学校:有特教老师、有资源教室,学校也很重视特殊教育,老师都有这方面知识的培训,我想会更容易沟通、会更包容、会更适合孩子成长。但是一直以来我都在怀疑自己的选择,是否错了,我是否应该给孩子换学校了?因为这类学校大都带有比较强的功利色彩,有其他老师来参观的时候,校长对着孩子和老师的面大声说“这是个自闭症的孩子!”我当时听了很不是滋味,他可以和其他参观的老师介绍学校的特色,但我不希望他对着孩子那样说。我到底该怎么办?想了一夜,还是想不出很好的办法,大家能给我一些建议吗?先谢了。

re:关注中。我女儿今年应上学了,也将面临许多...

关注中。我女儿今年应上学了,也将面临许多问题。大家能否联名给人大委员提一些??建议,让我们对孩子的未来有所期待。

re:同样关注中。我儿子今年秋天也该入小学,很...

同样关注中。我儿子今年秋天也该入小学,很想让他试试。

虽然我还没什么经验,但楼主说一年级有七个班,能否换个班试试?

楼主的孩子情况那样好,当时为什么一定要和老师说得那么清楚呢?什么“自闭症”“孤独症”,为什么一定要说出这样的词,“有其他老师来参观的时候,校长对着孩子和老师的面大声说“这是个自闭症的孩子!””,这真是太令人难受了。

我的孩子在入学时,我只会对老师说:这孩子情况有些特殊,有些过动,注意力不太集中。因为很多小孩都会有这样的情况,只不过我们的孩子严重些,这起码不会令老师一开始就歧视得那么厉害,以后有什么问题,再就事论事地与老师沟通。

re:我会说语言发展有点迟缓,别的我也不会说太...

我会说语言发展有点迟缓,别的我也不会说太多的

re:哪都一样,不可能找到特别关爱孩子的学校。...

哪都一样,不可能找到特别关爱孩子的学校。
我们做家长的,只能想尽所有办法去和老师沟通,让她能尽量多一点关注。
要想人敬我一尺,我们必须先敬人一丈。

re:我为儿子找了个小型私人幼儿园,事前我就和...

我为儿子找了个小型私人幼儿园,事前我就和园长,带班老师进行了沟通,讲明他是轻度自闭症。但就因为这,我们比别人多交了将近一半的钱。尽管他有种种行为问题,不过带班老师还是挺好的,能包容他,但在学业上就不怎么管他了。可那天另外一个班的老师说她班上一个正常孩子比我儿子还难带。确实正常孩子也会有很多问题,不用说得那么直接。

re:请问chenchenma,您是怎么向老师...

请问chenchenma,您是怎么向老师提出交多一半的学费的?你小孩的行为问题很影响别人吗?
我女儿也在一家小型幼儿园,因为和园长关系很好,我也表明了她是个轻度自闭,本想如果园方提出多交费的话我会很爽快的交,可园长不只没有收贵反而还给了我许多优惠,并且增开了感统课,令我很不好意思,可想到园长作风高尚,也不好意思提出多付钱。
可不表一点心意我的心很过意不去,想请问您是怎么用最自然的态度向园方提出多交费的?[em10]

re:在小的时候就听大人说,这个人哪是敬出来的...

在小的时候就听大人说,这个人哪是敬出来的,不是吓出来的,还有什么人敬你一尺,你就敬人一丈等等的一些话,直到踏入社会后才懂,人际关系利害,所以楼主还是多想想老人言才对。