以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何让孩子回答自己的名字

孩子到现在不会回答自己的名字,一问他,你叫什么名字,他就回答我叫名字,或是我叫XX(妈妈的名字)怎让才能教会他?

re:问他:你叫什么名字?时,教育者应抢在...

问他:你叫什么名字?时,教育者应抢在他回答错误答案前替他回答:我叫XX(孩子的名字),说孩子的名字时,声音要大要强调并重复一遍,叫孩子跟着你说。你连续提问和回答几遍,让孩子也重复你的回答几遍。经常练习,在日常生活的空闲时不停复习,可以学会的。如有两个教育者,其中一个教育者正对着孩子提问:你叫什么名字?,另一个教育者站在孩子的背后轻轻地搂着孩子(避免他乱动分心)或在孩子的旁边,抢在孩子错误回答之前,回答我叫XX(孩子的名字)停顿几秒再说一遍XX(孩子的名字),让孩子跟着回答我叫XX(孩子的名字)。可让孩子只回答(孩子自己的名字),不说”“我叫”。教育者说““我叫”时声音要小一些,说孩子的名字时声音要大而强调。

re:好的谢谢!但是我用这种方法教过好多次,当...

好的谢谢!但是我用这种方法教过好多次,当时孩子是记住了,但是下次再问又忘记了,还有每次我都是拿他喜欢吃的东西来训练他的,是不是用食物做为训练不对啊?还有孩子说话特别死板,不管什么都说我要XXX,比如说我要谢谢妈妈,有时回答自己的名字不对时,我对他说:"不对"他会接着说"我叫不对"真是又气又急.