以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

谁有运用图像思维方面的教学书

近段时间,孩子图象思维表现得比较突出,他的记忆多数是一种图像记忆,谁有运用图像思维方面的教学书啊,或者有这方面的资料?请赐教

re:我不知道中文的有没有,但是我有一本英文的...

我不知道中文的有没有,但是我有一本英文的<<The Social Skills Picture Book>>,我儿子爱不释手,都给他翻烂了,其实作者只是选了几个社交小故事,但是用实人实景照片加简单文字.这要比过去Carol Gray的纯文字社交故事书要好.

其实这些真是大家自己也可以做的,上次听Amelia讲上海有个妈妈拍了两万多张的照片,给孩子做教材用,我觉得这就是用图像思维教学的最实用的最简单的最容易的办法,很遗憾上次没机会亲眼去看看.

re:引用山石爸爸的帖子:我不了解恩宇...

引用山石爸爸的帖子:

我不了解恩宇机构,但恰好认识前恩宇资深老师林东,并从她处获得关键性帮助。恩宇的背景是费城人类脑潜能开发所,创始人Glen Doman,其理论在各界褒贬不一,但我十分庆幸了解该理论,个人认为该理念是帮助我全家走向成功的基石之一。
如有兴趣,请告知你的联络方式,我请林东老师与你联系。
关于该理论的书,已蒙秋爸爸上传到:http://mail.163.com ID=qbb_photos 密码=yilinyilin 登陆网盘

re:去年很偶然地给儿子买了一本<少儿安全知识...

去年很偶然地给儿子买了一本<少儿安全知识手册>,没想到儿子很喜欢,我不给他讲时,他会拿出来自己翻看。因为里面是以连联画的形式,讲述一些知识,我还用这书教儿子看图说话,我讲几遍,然后让他复述,他也愿意讲出来;

看到他喜欢,我又在淘宝网上淘到了同系列的另外两本书:<少儿心理健康手册>和<少儿口语交际手册>,书中描绘了同样几位小主人公遇到的各种情景,图文并茂,教孩子解决生活中遇到的各种问题(在这里好像都愿意称其为社交故事)。

re:谢谢4楼

谢谢4楼

re:谢谢4楼的,去买来看看。。

谢谢4楼的,去买来看看。。

re:谢谢各位的帮助!信信,我的联系方式Q...

谢谢各位的帮助!
信信,我的联系方式QQ 284644370 邮箱LLN_NANA@163.com 电话:13316021933
graceliu ,你推荐的几本书在哪里可以买到?可以邮购吗?

re:因不想有在此推销商品之嫌,我给楼主发了短...

因不想有在此推销商品之嫌,我给楼主发了短消息,楼主可以看一下;另外<少儿>系列图书适合年龄稍大(六、七岁以上?)或功能较高的孩子,如果年龄小或功能不高,还是看<婴儿世界>、<婴儿画报>等低幼读物,那上面图画很大,又都满可爱的,很适合图像思维。我儿子就是看这些长大的。

提到恩宇,由于比较了解,在此忍不住多说几句。因为我们在北京,恩宇在北京有机构,在我还没给儿子找到他现在所在的机构前,我饥不择食的去恩宇报了名,做了评估,参加过家长培训,当时觉得虽然恩宇真是太难为家长了(在准备资料上,在孩子饮食上),以我的情况,我跟本就不可能达到恩宇的要求,但我想我也不能不给儿子训练啊,只能在恩宇排队,真到我找到了目前我们儿子所在的训练机构,以后打死我也不再想恩宇了(就这样我还在恩宇花了上千元)。

不是说恩宇或其训练方法不好,因为参加过它的家长培训,我也上过相关网站学习过,钻研过(仅学会其方法并准备资料也得几个月的时间),也自己深入实践过,因此我可以说是对“杜曼”的方法了如指掌。这方法不是三言两语说得清的,就说说把恩宇介绍给我的那位家长的情况吧,他是位男同志,他女儿也有些自闭或学障一类的问题,他们用恩宇的方法训练了女儿有一两年吧,效果是好的,但他太太不上班,在家全职训练孩子,另外,他们请了两位全职保姆协助,这还不够,尽管他要上班,每天都得抽时间在单位的电脑上为女儿准备训练资料,就这样所有人都累得筋疲力尽,儿女也算是很有进步了。

其实,特别是我们这些做母亲的,训练这样的孩子是没有怕苦怕累的,尽管如此,还是不推荐恩宇,除非你有绝对足够的智力、财力和体力、耐力,否则还是不要考虑恩宇了。

re:自己拍照片并非“很笨的办法”。一部数码相...

自己拍照片并非“很笨的办法”。一部数码相机可以对孩子的理解力有很大帮助,尤其是排序、因果关系等方面的学习。这一类的资料比较少。让孩子了解一个程序,一件事情的发生,并帮助他叙述曾经发生的事情,没有比拍下事情的经过更好的了。

拍照片也不需要“有钱有闲”。随时把要用的东西拍下来,不需要很多时间。直接在电脑上看就好了,都不用冲洗。带孩子去公园,拍下他去过的地方,回家以后一边看一边叙述,既锻炼语言能力,又锻炼记忆力,经过一段时间的练习,孩子已经会叙述一天完成的事情。买来的图书并不能做到这一点。

另外,学习语言很重要的“名词扩展”,即围绕一个主题开展延伸,我们很少能找到这一类图书。而自己动手拍下来,对他的思维的扩展非常有帮助。孩子就是这样喜欢上组词的。

每个孩子的情况不一样,他所需要的教材也不同。可以拿来就用的图书大部分比较适合高功能的孩子。许多家长为找资料头疼。自己动手,丰衣足食,许多自闭症家长就是这样过来的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mm...

下面引用由mmm发表的内容:

自己拍照片并非“很笨的办法”。一部数码相机可以对孩子的理解力有很大帮助,尤其是排序、因果关系等方面的学习。这一类的资料比较少。让孩子了解一个程序,一件事情的发生,并帮助他叙述曾经发生的事情,没有比拍下...

也对喔!

我儿子小时候也是不太好教,那时自己业余时间用恩宇的“杜曼”的方法训练儿子,这种方法就是要靠家长自己准备大量的资料教孩子,可能是当时自己疯狂地做资料做伤了,孩子去了机构以后就觉得做不动了。

家里只要配备了数码相机和电脑,拍照片的方式应该也是很好的,比起杜曼的方法要容易得多。总之只要是对自己孩子有利的方法就是“很好的办法”,也不必太在意别人怎么说。

言归正传,楼主不是要“运用图像思维方面的教学书”吗,我推荐一下“逻辑狗”训练教材,应该符合楼主的要求,五、六岁的高功能孩子适用。