以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

yewkim的成长纪录2003年7月

yewkim 03年7月出生,我清楚的记得那一天;我是剖腹产,手术的时间是傍晚6点整,从早上起就不能进食,可我先生迷信,硬硬叫我喝了一杯参了符纸的水,我非常不情愿,但我还是把它喝了,因为我知道怀这个孩子实在是不容易,如果喝了它真的可以让我的孩子健健康康,平平安安的来到这个世界,让我干什么我都愿意。从怀孕初期,胎儿就不稳定,一直有来红,于是我辞工在家安心养胎。现在回想起来,胎儿早期就有异像,好像冥冥中有一股无形的力量,在阻止我孩子的出生,可是现代先进的医学和我无微不至的母爱战胜了这股力量,我赢了,我保住了这个孩子,我多么希望我没有赢啊!我多么希望没有这个孩子呀!
  怀孕两个月的时候,一次我在家附近的商场买胎教的CD,我蹲下去从碟架的底层拿起一张CD站起来,只是这样一个简单的动作,而且我还是很小心的慢慢的蹲下去再站起来,就这么个动作就伤害到我的胎儿了,我感觉下体有东西流出来了,当时我非常担心,冲到厕所去查看,血!我看到了鲜红的血!啊!怎么办!谁来帮帮我!谁来救救我的孩子!我在心里喊着。我的第一个念头是去找医生,于是我夹着大腿和膝盖,用着小碎步,跑到了的士站,(我真担心跑的时候胎儿会从我两腿之间掉出来)哦!我的天!的士站排着长长的人龙,我冲到最前面对着第一个等的人说:“可以让我先吗?我赶着去医院。”那个人一脸诧异的看着我,我没等他反应过来就坐上了的士。这个司机很遵守交通规则,不慢不快的开着。终于到了鹰阁医院,赶去Dr Fong 的诊所,他们正在关门,方壮威医生正准备回家。我突然想起拜六,诊所只开到12点。你说我是不是运气太好了,如果医生走了就好了,如果再磨蹭一会儿,是不是胎儿就保不住了呢?无论如何胎儿还是保住了,我一看到Dr Fong 就哭了起来,他安慰我说:“如果保不住就不要勉强。”现在想起来这句话的意思是不是:胎儿要流产就说明他不健康。我在医院住了一天就出院了。从那以后,我更加小心了,精心的照顾胎儿。我不敢做蹲下来和弯腰的动作,上厕所要用坐的马桶,轻轻的走路,轻轻的坐,轻轻的站起来,我就好像影片里的慢动作,对我来说怀孕太辛苦了。两个月起我就穿起了孕妇裙,我怕裤子的松紧带箍住胎儿不舒服。听说右侧睡姿利于胎儿吸收养份,我整个孕期都是用这个姿势睡觉,每天起床就听胎教的音乐,睡觉前用手电筒照胎儿,并对他说话,只要是对胎儿有利的事我都去做。就这样一直到胎儿八个月,又发生了一件事情。我们遇到了车祸,我先生闯红灯...............续

ongyeokim的成长纪录

金在18个月大时被我这个望子成龙心切的妈妈送进了全日制幼儿园,直到2006年10月金3岁3个月时,幼儿园怀疑金有语言和智力的障碍,建议我带他去看医生。当月金被初步诊断为自闭症,并预约2007年2月22日做心理测试和评估。
   在这之前我从未怀疑过金有任何问题,在去幼儿园之前,金会说所有的颜色.形状.字母.发音特别清楚。他会拿着瓶子叫我open,金的记忆力很好,他会唱歌.背三字经.背一些故事.他看见两个羽毛球拍叠在一起说‘蝴蝶’,他把塑料水管弄弯说‘彩虹’,他把吸管摆成各种形状,各种字母的图案给我看。这怎么会是自闭症呢?我上网查资料,翻阅书籍,结果我自己都断定金是自闭症:他不看人,跟人拜拜时手是反方向的,常把鞋穿反,电动扶梯分不清上下,喜欢看电梯的灯,放学回家要走同一条路,挑食,喜欢吃白饭.喝汤,喜欢自言自语的背台词,很少交流,只说‘我要’的句型。他会的只是我教过的那些,一点进步也没有,真不知道在幼儿园是怎么过来的?
   我和先生都很内向,所以我以为金的性格就是这样的,哪里会想到自闭症,好怀念以前下班时,看着先生牵着儿子的手在前面小跑的背影,那三年是多么的幸福啊!

ongyewkim的成长纪录

金两岁半到三岁半之间最难带,他会因为去外婆家没人而哭着硬要把门打开进去,去游泳池没开门哭着在地上打滚,他会因为跟你要一样东西你不给而哭到吐为止,剪头发也哭洗头发也哭,几乎每天都要哭喊,喉咙也经常发炎。还好这一切都过去了,现在金只是怕剪头发,其他的问题行为都没有了。
  也许是知道金是自闭症,对他的期望放低了,他现在这样我都很高兴了,秋妈妈说的真好;但愿我能活到100岁,这样金也有70岁了,至少金是快乐的,没病没痛。
  我在给金训练的同时,我要给他快乐!

yewkim的成长纪录

我要感谢林青医师,是她找我,叫我带儿子去针灸的,而且到现在还没收过钱。
   金目前做了三次职能治疗,五次针灸,外加我的自学训练,还有禁食牛奶,每天喝乳酸菌。接下来医院会安排语言治疗师.专人去幼儿园陪读并教导幼儿园的老师(每星期各一次),直到七月金就可以去每星期三次的训练中心了。医生建议我让金继续留在幼儿园,说环境很重要。
  每星期只有三次两个钟头的训练,看来自己要多学一点方法来训练了!

re: 想起第一次参观RAINBOW C...

想起第一次参观RAINBOW CENTER,看到一个小女孩,才三岁多,她不愿意配合老师完成训练,她的手捏成拳头,一下一下的很有节奏的锤打着自己的头,一下又一下,一下又一下,看得我汗毛都站了起来,这就是自伤吗?我的孩子从不这样,他会跟她学吗?那一个礼拜我都很神经质,每天去幼儿园接儿子都会问老师,儿子有没有自己打自己。疯了!
  去参观另一个小型的邻里训练中心,那里好静啊!完全没有小孩子的喧闹声,静悄悄的。不一会,出来三个小男孩,一个踮着脚,一个在拍手,一个在玩门手柄。

re:我该怎样训练我的孩子呢?我没有头绪,...

我该怎样训练我的孩子呢?我没有头绪,心里很乱。不知道别的家长是怎么训练的呢?有些母亲还要上班,她们怎么有这么多时间,她们怎么可以做这么多事?

我希望金会画画,我希望金会阅读,我想加强金的语言能力。

re:昨天跑遍全新加坡,终于买到《特殊儿教...

昨天跑遍全新加坡,终于买到《特殊儿教养宝典>,真是让我大失所望,是翻译的不好还是作者名过其实,有或者是我理解了差,看不进去,
《孩子,你并不孤单〉这本书比较浅,翻译的很好。
RDI的书在订购中,一个月才到货。

re:[COLOR=blue] 这是一种能有...

这是一种能有效引导视线方向的游戏,大人的手指慢慢朝着孩子两眼之间的位置靠近,如果孩子能看见飞来的手指导弹,并伸手将其抓住,那么这个训练就达到目的了。练习时大人要鼓励孩子抓住导弹,大约每次练习十次。如果孩子不认真看准逐渐加速的导弹来向。他们就会抓不到大人的手指。而如果导弹拦截失败,大人的手指就会击中目标发生爆炸。为了表示爆炸的危害,大人可以在孩子的额头上揉几下,这是侯孩子往往被吓得紧闭双眼。不过如果导弹总是爆炸的话,孩子容易误以为那就是正常现象而放弃努力,所以当孩子抓住大人手指的时候,大人一定要对他们好好夸奖一番。另外,有的孩子很擅长抓住视野范围内的移动目标,因此对他们使用变通的方法进行训练:抖动手指或调整手指运动的方向,等孩子的视线随着手指移动以后,再说一句看这边,然后让孩子的视线落到大人希望他们看的物品上面〉

yewkim的评估报告

CHILD ASSESSMENT AUTISM DIAGNOSTIC OBSERVATION SCALE ADOS
yewkim presented as an active boy and was accompanied by his parents for the assessment评估中yew kim在父母的陪伴下看起来积极且活泼,the autism diagnostic observation schedule was administered .this is a standardised clinical observation of communication and social behaviour that allow the psychologist to see the child in different communicative situations.yew kim parents were present during the ados assessment.in terms of free play,yew kim just manipulated the toys without meaning.he put blocks in tworows.he occasionally referred to his father or mother by saying in mandarin mamaruanchu he played with the pop-up toy for a while.he went over the bed in the room and said open as the bed was wrapped up with plastic.he was rather active at thes time but was able to contain himself in the room. when yew kim requested for more blocks in an activity,he said  i want after prompts from other adults.he touched to point to the empty slot on the cardboard.he attempted to grab the blocks without coordinated eye contact.most of the time yewkim ignored others when he was called by name ,when his parent called him ,he walked towards his mother but without coordinated eye contact.when he was give some toys for make-believe play (toy family set) yewkim started by arranging the toy figures on the furniture.he commented as he played with the toy figures open door mama without making appropriate eye contact.he did not try to make the toy figures talk to each other.his make-beleve play seemed to be limited in repertoire.during the joint interactive play with the examiner ,he was not able to follow the instructions and the comments that the examiner made ,he had difficulties with reciprocal play   with the examiner.yewkim had difficulties in having or sustaining conversation with the examiner.he could not answer the examiner's questions and had difficulty  commenting on what he was experiencing.in response to joint attention, he could not follow the examiner's eye gaze in looking at some distant objects but could follow when the examiner pointed to the distant object .yewkim could not describe a routine activity like brushing his teeth nor was he able to use gestures to pretend that he was brushing his teeth .when yewkim was given a picture,he gave limited descriptions.he spelt out the letters on the picture crure and said birthday cake he talked to himself and had delayed echolalia.he also recited phrases he had heard before in mandarin .when given a picture book .yewkim went off on his own without responding to any questions from the examiner.he could not descrbe the pictures of the story. in pretend play with a doll's birthday party .yewkim was not able to join in the script of a doll's birthday party even with prompts or instructions.he was fidgety and squirmy and only manipulated with the cup and knife .he soon ran away without playing with any adult .during the bubble play .yewkim was interested in playing with the bubbles.he said father i miss you when requesting the bubbles.his parents related that when yewkim wanted something  he would usually use this phrase in verbatim.he also attempted to grab the bubble and pull the examiner's hand towards the bubble bottle.overall ,on the basis of this observation,yewkim does meet the cut off criteria in the ados in the areas of communication and social interaction.he fell within the range of autism for communication and social behaviours,with no indication of restricted and repetitive behaviour.

re:在家做了一个图板,来教酉金每天的日程安排...

在家做了一个图板,来教酉金每天的日程安排
1[IMGA]http://photo11.yupoo.com/20071027/163554_1771105695_yzxoobkt.jpg[/IMGA]

re:共分为三个部分 1月历 [IMGA...

共分为三个部分  1月历
[IMGA]http://photo11.yupoo.com/20071027/164519_1627530267_tzuxxwal.jpg[/IMGA]

re:2 每日行程[IMGA]http:/...

2 每日行程
[IMGA]http://photo5.yupoo.com/20071027/164521_1535414196_pdzdsmyg.jpg[/IMGA]

re:3[IMGA]http://phot...

[IMGA]http://photo11.yupoo.com/20071027/164523_1073619991_cpsxoxis.jpg[/IMGA]

re:每天上幼儿园前,我都会问酉金:酉金,你今...

每天上幼儿园前,我都会问酉金:酉金,你今天上午要去哪里呀,然后拿出上午的句子条叫酉金回答
[IMGA]http://photo11.yupoo.com/20071027/164525_900121359_mzzwbzmj.jpg[/IMGA]

re:中午送饭时又拿出中午的句子条[IMG...

中午送饭时又拿出中午的句子条
[IMGA]http://photo11.yupoo.com/20071027/164528_2006365757_nymlfesm.jpg[/IMGA]

re:下午去rainbow之前拿出下午的句子条...

下午去rainbow之前拿出下午的句子条
[IMGA]http://photo5.yupoo.com/20071027/170614_599082352_hzzdjgom.jpg[/IMGA]

re:傍晚去外婆家之前拿出傍晚的活动句子条...

傍晚去外婆家之前拿出傍晚的活动句子条
[IMGA]http://photo11.yupoo.com/20071027/170621_37587229_hewtgwdj.jpg[/IMGA]

re:晚上回家前拿出晚上的活动句子条[IM...

晚上回家前拿出晚上的活动句子条
[IMGA]http://photo11.yupoo.com/20071027/170624_1670431530_olnfdxng.jpg[/IMGA]

re:酉金在rainbrow 的学习情况[...

酉金在rainbrow 的学习情况
[IMGA]http://photo11.yupoo.com/20071113/123712_1294195704_ktzwjwmv.jpg[/IMGA]
妈妈给酉金剪的头发还真难看!