以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不会接电话

小儿在家里,面对爸爸妈妈,能基本对话,但和其他亲人,也不大会说。如果对着电话筒,说不上几句话就想溜。如果是接电话,就更不会了。一次朋友打我手机,正好我没在手机旁,儿子接的(我还奇怪,他会接手机?),人家说:请你妈妈接电话。他没吭声,直接把电话挂了(我还是奇怪,他会挂手机?)还有一次更绝,同事打我家里电话,我出去了,他接的。人家说:请问**在家吗?他想了想,用他的童声回答道:您拨打的电话是空号。紧接着就挂机。害得同事想了两分钟都没回过神来。接着再打过来,他拿起来就挂。这些都是同事后来告诉我的,他还说你儿子太好玩了。我都快哭出来了。
我现在如果短时出门,他要在家,只能把电话搁起来。
唉,啥时能学会接电话呀?

re:小家伙,还很会搞鬼的啊,我笑的岔了气....

小家伙,还很会搞鬼的啊,我笑的岔了气.
你们有没有在家"玩打电话"的游戏啊?我儿子现在跟他妹妹学着打玩具电话,玩起来讲的挺溜的,真的打起来还差点,我们家的电话几乎没有,所以他也没什么机会,不过玩起来还行,至少这也是学吗.

re:我儿子也不会.接了电话就会说:"喂,你好...

我儿子也不会.接了电话就会说:"喂,你好!你是谁呀?"就把电话挂了,有时硬抓着他接电话也是讲两句就开溜,不过如果说让他给谁谁在电话里唱歌他倒是可以拿着电话在那里唱半天都可以.

re:练吧!我就是看到方老师发动周围人来打...

练吧!
我就是看到方老师发动周围人来打电话受的启发,联络各方好友,每天打,差不多半年的时间,进步很大.现在家里都是他接电话,有时还能和特别熟的人聊几句.

re:接电话对我们的孩子来说需要训练。首先...

接电话对我们的孩子来说需要训练。
首先是他能对一些简单的问候性、询问性的话语进行一问一答,从家人间能进行扩展到和熟人间能进行,再扩展到和任何人能进行。
进行对讲机的游戏,从他看得见的对讲到看不见的对讲,在家人间进行,再邀请熟人帮助进行。
开始电话对讲练习,由家人给他打电话,旁边有人辅助,对话要逐渐复杂。因为接电话通常要转述给别人,而我们的孩子对转述话语有困难,所以要给与辅助。
训练石头的时候,我的一个同事帮忙,天天晚上给石头电话。石头因为接电话闹了很多笑话,比如他爸爸同学来电话:
石头:你好! 哪位?
同学:我是你叔叔,叫你爸爸接电话。
石头:你爸不在,你妈行吗?
同学:什么你爸,你妈,是叫你爸。(叔叔也乱了)
石头:妈妈,你叔叔叫你接电话。
类似的笑话闹了很多,绝对能笑岔气,然后是默默流泪......

re:偶女儿也不会的,,练练。。

偶女儿也不会的,,练练。。

re:我家晨晨听到电话响就很着急。自己不敢接,...

我家晨晨听到电话响就很着急。自己不敢接,嘴里连声叫:“妈妈接电话”!我若晚了点去接,他则快哭了。但他喜欢拨电话号码,拨完号码电话没通就开始讲:喂,你是谁啊,我是晨晨,再见。过一会儿又跑过来拨。一次,他又在自顾自地讲电话,刚好我的手机响了就跑过去接,一看是他打的,再查一下有还有四个未接电话,都是他干的。。。

re:我家孩子也不会接电话,打电话就是能拨号码...

我家孩子也不会接电话,打电话就是能拨号码,但拿着话筒就不会讲了,或者自顾自没有边着瞎说,以后每天让孩子学习打一会儿电话,要让他练习打电话.

re:受益匪浅!回家开始练习。

受益匪浅!回家开始练习。

re:星期天班上有点急事,把儿子自己锁在家中,...

星期天班上有点急事,把儿子自己锁在家中,煮好汤圆让他自己吃。在班上我打电话给他。响了半天,接了:妈妈(怯怯的)我问:你在干什么? “看电视”“演什么呢”“家有儿女”(自言自语:刘星小雨夏东海)“汤圆吃完了吗?”“吃完了”“喂---------”(无人接听,溜走了)我在电话这头大喊:***接电话”,喊了几遍,回来拿起电话,沉浸在电视剧中,(可能情节很精彩,大笑)。抓紧说:“***再见”“妈妈再见”
    寒假期间, 有两次我在厨房做饭,手机响了我没听见,儿子就拿起手机,给我送到厨房。什么也不说。我趁机告诉他:妈妈手机响了。让他再说一遍。

re:昨天孩子放学回到家问我:妈妈,有没有“梳...

昨天孩子放学回到家问我:妈妈,有没有“梳子”(春节从老家带回的家乡小吃)吃?
我说:吃完了,梳子是谁买的。
儿子:外婆买的。
我:那你应该怎么做呀?
儿子:打电话叫外婆买,爸爸,快打电话!(当时我在厨房)
爸爸:**(儿子的小名)打。
儿子:不对,你打。
爸爸:我拨号码,你自己跟外婆讲。
儿子:好吧。(爸爸在拨号,我悄悄对儿子说:要先跟外婆问好,外婆高兴了,就可以给你买梳子吃了。)
电话通了,儿子:外婆,给我买梳子吃,好不好?
外婆:好啊。
儿子:好呀,嘻嘻,拜拜!
接着把电话给我了,难怪外婆说我儿子是一条喂不熟的狼。

re:谢谢大家的金玉良言!好好练吧,要...

谢谢大家的金玉良言!

好好练吧,要练的东西实在太多了!