以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子纪律意识差,爱跑,怎么办啊?

各位老师,各位爸爸妈妈们,你们好!
    以前我也在以琳上发过帖子,询问孩子不会说话,不听指挥等问题。06年9月带孩子在一个训练班(ABA训练法)进行了三个月的训练,孩子也有一些长进。一段时间过去了,我想说说孩子的近况,请各位老师姐妹给我点意见。让我这个迷茫的妈妈找到方向。孩子五岁,男孩。
     1。我个人认为孩子目前主要的问题是对于自己感兴趣的事情不论什么场合,他都会冲上去,走路爱跑。这一点是我最担心的,因为明年就要上小学了,上课不能听讲,可怎么办啊。
     2。儿子的理解力挺好的,对于一些复杂的事情他都能理解,但是你我他有时候还是会说错。
     3。记忆力超好,很多事情我早就忘记了,可是他还记得。认识好多字,也会写,喜欢看书,写字。大家都说小学很多东西他都知道。现在能写自己的名字,能看着书模仿写。数字能写500多,10以内的加减法都会。我凡是给他讲过的东西他都能理解和照做,但是耐性不行。可以按照大人的指令作事情.
     4。生活基本能自理。就是大便还不能自己擦。目前五岁。和大人说话的时候对视不是很好,你让他看着对方的眼睛,好像她的眼神飘忽不定的.
     5。对一些电视广告,不爱看,要不关电视,要不把电视声音调为零。不喜欢听微波炉的声音。
     6。他很喜欢听歌,能唱很多首歌曲,音调很准,现在能谈很多曲子,还能把曲子安上不同的词唱。
     7。特别喜欢玩电脑,主要玩开汽车的游戏。以前是一个星期一三五玩,现在我想让他一周玩一次,可是昨天晚上因为这个和老公还有他的爷爷奶奶起了争执,他们认为一周玩三次可以,不能扼杀他的兴趣,可是我觉得电脑是单向活动,不利于交流,但是老公说应该引导他和别人一起玩,现在是让他玩一次开车游戏,他爸爸玩一次。轮换着玩。不知道电脑该不该禁止。

马上又到了幼儿园开学的日子了,自从去年上半年因为孩子在幼儿园里不听指挥,爱跑,被幼儿园劝退了以后,我们就是训练,我不知道现在是让孩子上幼儿园还是怎么办,我是想让他上半天幼儿园,半天请人训练(还不知道能不能找到?),但是现在还没有联系幼儿园,不知道哪里能接收?
     关于孩子的教育我真的是不知道该怎么办了,春节回家,我家里人都说孩子除了爱跑,不听指挥,其他挺好的,让我放心,可是我怎么能放心呢。主要就是他的不听指挥,上学不行啊。如果他看到老师做他感兴趣的事情,他一定会到老师跟前的。在训练班的时候,老师说孩子智力各方面都可以,就是纪律意识太差,这方面到底怎么做呢?在家里我们都尽量要求他很严格,可是感觉收效甚微阿。
    我该怎么办呢?我的QQ:1293242;希望各位老师和家长们帮帮我!还有方静老师给我支支招.万分感谢大家了.

re:补充:过年在家,只要有人去我家,不管认识...

补充:过年在家,只要有人去我家,不管认识不认识,就要拉着人家,去人家玩。
      会说很多话,能说自己的要求。

re:你用"纪律意识太差"来解释你孩子的行为,...

你用"纪律意识太差"来解释你孩子的行为,这对于正常孩子来讲是可以的,对于自闭症孩子就不够了,这本身就是个行为问题,他要是上课的"下位"问题,不听指令问题不解决,以后能不能上学会是个很大的难题.
现在应该是抓紧时间做训练,而不是还想着混进个什么幼儿园去.

re:纪律意识差,是训练班的老师说的,我现在...

纪律意识差,是训练班的老师说的,我现在真的不知道下一步该怎么做了,请给我一点意见好么?

re:可能是孩子的老师不太了解自闭症,所以用要...

可能是孩子的老师不太了解自闭症,所以用要求正常孩子的术语来说孩子纪律意识差,其实行内人士都明白,是孩子有问题行为,当然我们需要找出孩子为什么会存在这些问题行为,然后再寻求合适的方法来干预孩子的行为。
楼主有可能应该化时间去学校观察,孩子到底在什么情况下容易离开位置并跑动,同时要分析他不听指令是什么原因,是没有听清,还是没有听懂,还是调皮不执行。我们必须化时间去了解孩子,了解孩子问题行为背后的原因,这样有助于去改善和矫正孩子的行为。

re:方老师: 容易离开座...

方老师:

容易离开座位:在上课或者家里训练的时候,如果我们拿了她感兴趣的东西,他就会离开,不管三七二十一,直接就去看或者摸它感兴趣的东西,例如幼儿园里老师弹琴的时候,他就非要自己去弹,你要是批评他,告诉他这样不对,做到座位上,他也能重新坐回座位,但是过不了1分钟,他还会到钢琴旁,要求弹。如果我们强烈要求他回到座位,不能弹琴,他就会放弃弹琴了,直接离开座位去寻找其他她感兴趣的东西。
     感觉他做不太感兴趣的事情,注意力特别容易转移,但是要是写字看书玩电脑他就特别喜欢,不容易转移。

不听指令:大多数情况下,如果他在做一件她很专心的事情,我们叫他,很少有第一声答应的,只有我们提高嗓门,他感觉我们要生气了,他才会回应。他的听力没有问题。不过如果我们说一件她感兴趣的事情,他一般都会立刻回应,例如我们唱歌,因为他特别喜欢唱歌。在家里我跟他做训练的时候,如果做烦了,就和我谈条件,要求只做一遍。其实说他不听指令,也不完全是,一般我们要求他做什么,他还是能配合,就是有情愿配合和不情愿配合之分。

我现在就想寻找一种能改善他容易离开座位,不听指令的行为问题的方法,其实想让他上幼儿园,也是想通过老师和家长的努力在那种环境里改善他,我自己真的是不知道该怎么办?

re:我的孩子和 你的类似,在幼儿园坐不住的问...

我的孩子和 你的类似,在幼儿园坐不住的问题需要老师配合,时间长了应该有所改善。但主要是能否学到东西。我的孩子主要是注意力不集中,根本学不到东西。

re:我儿子也有类似的问题,但现在有所...

我儿子也有类似的问题,但现在有所改善,我的经验是循序渐进:我们是四岁送到普通幼儿园的,之前只是自己在家里训练(现在想想也不太正规),当时他的语言和生活自理方面还可以,我们也是想让他尽快适应普通幼儿园的生活,但最大的问题也是上课不能集中精力听讲,会下位乱跑,摸老师的钢琴和各种教具,当时他们班上大约30个孩子,只有2个老师和一个保育员,老师也是有教学任务的,确实没法分出很多精力来照看他,后来老师干脆在上课的时候让保育员把他一个人带出去玩,他倒乐得去滑滑梯。后来我们觉得这样不行,就主动提出不上幼儿园了(老师那松一口气的表情真是藏都藏不住)。
    回家以后再从一对一训练开始做起,全都按照上课的作息时间安排,让他明白“上课“这段时间里就是坐在桌前不能乱跑的,慢慢的一对一在桌面上的时候能够比较好的配合了,然后在家里模拟小课堂,就是墙上挂个黑板,他就象在教室里一样自己坐在离我们有一定距离的地方,虽然还是一对一,但刚开始还是不行,他的活动空间大了,他就会东张西望或站起来动,总之又要经过一个阶段,他才能在这种情况下能够比较配合。现在他所在机构的那个班,是6个孩子,在这样一个比较小的集体里,他表现还算可以,我想,在这个基础上将来才有可能在更大的班里学习。总之我的感觉是,不能用所谓的“纪律差”这样的词来形容我们的孩子,他们一定还是在某些能力方面有欠缺有障碍才会这样的,那么我们只能帮他们一步一步的提高能力,急于把他送到超过他能力的环境中去,并不一定能达到我们想要的效果。

re:蛋蛋妈妈已经把ABA真正学到家了。为了实...

蛋蛋妈妈已经把ABA真正学到家了。为了实现一个比较高的目标,我们必须分解这个目标,从目前孩子能力能做到的这个目标开始做,慢慢去接近直到达到那个预定的目标。
一个大的课堂环境,老师根本照顾不过来来,而可以让孩子分心的东西又太多,加上孩子还是在理解上存在一定的困难,所以他无法适应,出现“纪律差”的现象。
慢慢来吧,不能象对普通孩子那样去对待我们的星儿。

re:我的儿子也是因为纪律差,老爱跑.上学期幼...

我的儿子也是因为纪律差,老爱跑.上学期幼儿园园长婉转的提出让我们换间学校.我儿子主要是注意力太差,我自已给他上一对一课都要不断的调整他的注意力.这学期我想把他换到私立的幼儿园,小班化的,一班15人,希望能有所改善.