以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]轻度自闭症是应当强制性的一对一训练还是自己在自然状态下教

帮帮我.我的孩子被医生怀疑有自闭症,处于临界值,但不确定.我心里急,心想不管是不是训练一下至少多说些话,他说话不主动.我去了一训练机构训了半月,但那里主要靠强制,少引导.孩子大哭半月,不肯配合.吓得像逃命一样要逃走.我很担心孩子长时间受这样的惊吓会出现语言衰退,或者出现心理问题.如退缩.但别的家长说他们的孩子也是哭一两个月,没关系.但我还是担心两岁的孩子受不了.会出问题.想自己教又怕叫不好耽误孩子.有经验的家长告诉我,该中止这种强制性的一对一自己教 还是继续一对一?[em12]

re:我个人的看法,正常的孩子上幼儿园都要哭上...

我个人的看法,正常的孩子上幼儿园都要哭上半月这是必然要过的一关,如果他用的是ABA就更要坚持,不要成为孩子的绊脚石。我儿子训练了一年半了现在很好,学习也还不错,最开始也哭了好久还打人,但都过来了。这只是暂时的。

re:自己训练肯定不行,还是老师有经验。自己只...

自己训练肯定不行,还是老师有经验。自己只能耽误孩子。

re:同意楼上的看法,我儿子也是两岁多开始训练...

同意楼上的看法,我儿子也是两岁多开始训练的,每次都哭,他哭我也哭,但必须坚持。

re:我想楼主也不是不明白这个道理,主要的还是...

我想楼主也不是不明白这个道理,主要的还是心理有顾虑.也从个人经验提点建议:

1) 孩子不愿意是正常的,如果他愿意上这样的个训课,或者去不去都没反应,这才是让人担心的地方.你孩子一开始会闹,只有好处,说明他的功能还是比较高的.
2)你所的"强制"的含义很含糊,但只要不是以体罚,打骂,捆绑为主的"强制",这就不用那么担心.最好的办法就是老师和家长一起用忽视法,让他明白再闹也没用.死了这份心.
3)家长的态度最关键.只要你当妈的脸上有一丝丝心痛的表情,小鬼马上会注意到,本来他可能闹一个星期就没事了,这下可能会闹两星期.直到你投降.
尽管你心里有柔肠寸断,脸上还是要摆出一副后娘脸,你是爸爸的话就是后爹脸.
4)最后教你几招看看你孩子有没有在压力下精神受挫:

如果你去接他时大哭大闹,但半小时回家后就喜笑颜开,那他没事.
如果你要带他上学去,他大哭大闹不想去,突然老师达电话来,说病了不上课了,孩子马上雨转晴,这也不是.
回家后胃口如常,睡眠也如常,这没事.
拒绝吃饭,睡觉惊醒,无缘无故的经常情绪恶化,这些到是值得注意的.

re:我是自己辞职在家里训练,已训练两年,目前...

我是自己辞职在家里训练,已训练两年,目前看孩子的还可以。当然不能盲目,要查阅很多信息,以琳网给了我很多帮助。
首先不厌其烦开发语言,强制上课不能离开座位,从最基本生活常识教起,开始会感觉很困难,心力憔瘁,但只要坚持,会看到孩子的进步。现在我儿子七岁,我想让他今年上学。儿子目前状况是我给他上课,他能安静坐在座位上,朗读课文非常好,幼儿画报上的字都能认识,字也写的很好,爱玩电脑,在电脑上用拼音打字很快。我觉得教会孩子玩电脑对加强其注意力很有帮助。现在眼神不再飘忽不定,很会察言观色。以琳网上有很多训练眼神的方法都可用到。原来狂燥地乱发脾气已全改好,每天笑咪咪的,很开心。缺点是与人交往语言差,有语言重复现象,多动,不会和小朋友玩。我希望让他心智提高后慢慢去克服这些问题。这只是我的训练,只想给还在迷茫中的妈妈鼓劲,赶快行动起来,千万不能顺其自然而耽误孩子。要谢谢以琳给了我很多鼓舞和帮助,要是住在青岛,我是无论如何都要去以琳训练的,毕竟自己训练也有很多不足。

re:一对一的训练是非常必要的。因为它的项目学...

一对一的训练是非常必要的。因为它的项目学习效率高,也因为它可有效地控制减少孩子的游离状态。
起步阶段都是楼主这样的,孩子不配合,哭闹。会让大人很心焦,甚至担心“孩子受惊吓出现心理问题”。多数家长初期在ABA个训教室门外都是这样煎熬的。还有因此憎恨ABA不人性的。我初期也是心里焦急过。但是过虑了。
坚持。如果在哭闹的时候退让,他以后就越会哭闹。如果严格地让他必须完成,即便在大人的全面辅助下,并得到其他时候难以获得的奖励,那样下来,他就会明白,哭闹不能改变现状,相反,配合完成任务好处多多。这就是在建立一对一教学以及日常教学中首位的“听话”行为。

re:6楼的,你让孩子玩电脑的方法对我很有启发...

6楼的,你让孩子玩电脑的方法对我很有启发,我的孩子今年6岁半,5岁的时候就能用拼音打字,但我担心会伤孩子眼睛,没敢让他用.如果液晶显示器不是很伤眼睛的话,得买一部来训练孩子的注意力.

re:请问有宁波的家长吗?我也想让孩子用ABA...

请问有宁波的家长吗?我也想让孩子用ABA的方法训练,但不知道宁波有没有那种机构?

yljb 发表于 2007-3-9 23:51
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

不知道你还有上这个论坛吗?我可以加你微信请教一下吗?谢谢