以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不会用筷子

孩子学用筷子夹东西总也夹不好,他总是用大拇指和食指夹住筷子夹东西,很难使劲.他爸爸说看到他用筷子就火冒三丈,说他连吃饭都吃不好活着还有什么用,听到这些话我心里特别难受,但是孩子用筷子的姿势怎么都纠正不过来.我也不知道该用什么方法教会他用筷子.

re:我儿子现在会用筷子了,不过姿势也不好...

我儿子现在会用筷子了,不过姿势也不好,以前我老是去纠正他,可是他就是不会.现在想想能夹到就行了,他爸爸的姿势也不对,能吃饭就可以了.

re:用不好筷子非常正常,这是精细运动(小肌肉...

用不好筷子非常正常,这是精细运动(小肌肉),正是孩子的缺陷所在,应该从生活的点点滴滴做起,从简单的精细活动做起,例如普通的孩子很容易调整资势把光盘装进塑料套内,而这些孩子不行,从表面看就是动作笨拙,死板,不懂调整动作及协调用力。
我们最重要的是教会他调整动作的方法,并以鼓励为主,增加活动过程的自信,如果孩子的挫败感居高不下,你和孩子都麻烦了。

re:其实拿筷子也是精细动作,可以训练的,我的...

其实拿筷子也是精细动作,可以训练的,我的孩子一开始也是不会拿,平时训练时,我会拿出五分钟的时间,让他练拿筷子夹他爱吃的比如切成条的火腿肠等,当然也是从易到难,先练容易夹的,后练难些的,经过不到半个月的练习,他已经能比较熟练地掌握使用筷子了。

re:我先是教他夹大的纸团,后来是夹黄豆.虽然...

我先是教他夹大的纸团,后来是夹黄豆.虽然用筷子的姿势不对,也还能夹.等到让他夹吃的就不行了,根本夹不起来,要不就是挑.都练了几个月了.我孩子剪纸,撕纸还有穿珠子这些都不错,但是用筷子他就不行,真是急人啊.

re:不错,练用筷子不是说单纯为了吃饭,其实也...

不错,练用筷子不是说单纯为了吃饭,其实也是练精细和协调,慢慢来,急是急不来的

re:用筷子,要全家人配合更好。比如,比赛夹肉...

用筷子,要全家人配合更好。比如,比赛夹肉,加菜,加豆子等等。

另外,手指的精细力量不够,也可以从其他能力训练作为配合。比如:呼吸,书展四肢等舞动方法。