以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[原创]帮帮我!儿子的家人不理解什么是自闭症,要把我的儿子带去交由别人来管!

大过年的,人人都是那么高兴,可是光今天我就哭过了两回,真不该扫大家的兴,但我又有什么办法!
    我儿子四岁三个月了,06年12月25日在中山三院经邹小兵教授诊断是轻度自闭症,虽然伤心,但我还是勉励自己不要放弃,要相信自己的孩子,要有信心,只要自己坚持用正确的方法去训练他,引导他,他会好起来的.谁想到今年回老家过年,由于孩子已经大了,他那些幼稚古怪而且极度多动的行为在他那些久不见面的长辈眼里是完全不可理喻的.其实回来之前我已跟过大家打过招呼,告诉他们我儿子是自闭症,但是长辈们真的不懂什么是自闭症,我费尽口舌向他们解释自闭症的成因,症状,但他们仍然坚持是我教育不当才造成儿子今天这种样子,所以他们决定要把我儿子交由他的一个姑妈来管教.我快被气疯了,我能理解他们的心情,所以我不想过多的责怪他们有什么不是,但他们的想法和做法对我而言却是极大的伤害.自闭症不是教出来的!但在他们眼里却成了我推卸责任的借口.其实把儿子放在老家跟他们过段时间也并不是不可以,假如我儿子是一个正常儿童我绝对放心把他交由疼爱他的姑妈来带,但现在是这里的人不了解什么是自闭症,而我儿子种种怪异的行为在我眼里是可以容忍的是自有他自己原因的,但到了他们眼里却是溺爱过度非要强行纠正过来.我真的好怕,如果这样对待我儿子恐怕他会退缩得比以前更厉害!假如真的到了那一天我会连自己都恨上.孩子的爸爸安慰我说试试也可以,但我就是不放心,自从确认儿子是自闭症后我心心念念的都是他,连跟他小别几天我都会吃不好睡不着,生怕旁人因为不了解他带不好他.现在要我跟他分离这么长的时间叫我如何忍受.
    请有过过来经验的家长教教我,要如何跟长辈们沟通打消他们的错误想法.虽然我可以跟他们来硬的,但最好还是能让他们清楚什么是自闭症,教会他们要如何宽容的面对自闭症儿童,毕竟他们是我儿子的亲人,他们的加入会让我儿子得到更好的进步.拜托大家了,帮帮我![em14]

re:要让老人们在短时间里了解自闭症,也不是一...

要让老人们在短时间里了解自闭症,也不是一时半会的就能成的,现在当务之急是怎么样把孩子留在自己手里,把孩子放在一个对情况一点不知道的人手里,没什么好结果,或许你以后会化更多的心血来弥补消除其负面影响.另外网上有些视频资料,会比空口白牙地说,更有效.

re:孩子自己带,这是最起码的,我们的孩子都是...

孩子自己带,这是最起码的,我们的孩子都是退缩性人格,一定要在宽松的充满爱意的环境下成长。

作为一个母亲,有时要表现的强悍,才可以保护孩子的。

re:很理解你,一开始,我们亲戚也会不...

很理解你,一开始,我们亲戚也会不理解我,说是我天天关在家里,关出自闭症来了,我也曾特别伤心委屈。
    小孩一定要自己带,好好训练,不要把别人的不理解放在心上,好好对待孩子,他们是无辜的。

re:我们的孩子,除非与他朝夕相处的人,其他的...

我们的孩子,除非与他朝夕相处的人,其他的人是很难真正了解他们的,因为他们的“残疾”是表面看不出来。我们都希望家人能跟做我们的后盾,但每个人都有他的生活他的烦恼,对于我们的孩子,家人没有和我们做父母的有相同的义务。就我自己来说有时也会心痛,有了孩子,特别是有了个与众不同的孩子以后,才发现自己多么需要爱,多么缺少爱。这几年心境高高低低,慢慢的也能平和下来。对于家人我只要求他们接纳尊重孩子,不会因为孩子的不同而羞于与他人谈及。

至于如何让家人认识自闭症,我赞成binfeng2000的看法,这不是一朝一夕可以做到的,只能慢慢来。挑些好的视频和他们一起看,你的孩子有轻度自闭症,那么就不要让他们看关于有严重自闭症孩子的介绍,否则家人不会认同自己的孩子有相同的问题。通过你自己的言行慢慢地去改变他们。不要太在意他们的见解,他们说你也是因为他们关心孩子。要知道不闻不问,只是当孩子没问题,那种漠然才是最无情的。对于他人的看法,你自己过滤一下,好的就消化它,不理智的就左耳进右耳出,清理掉。不要让他人的言行影响自己的心境,我们要做的事情太多了,不能浪费在这上头。

关于要不要把孩子交给他姑姑。我觉得偶尔把孩子给家人带带,让自己充充气也未尝不可。但决不能就这么交给他,你孩子现在处于干预最佳阶段,要把握每一天的时间。如果要交给姑姑带几天或一两周,那么一定要先培训姑姑。如果姑姑自愿照顾孩子,可以安排她参加家长培训班,让她正确认识孩子的问题。和她一起安排孩子的作息以及学习游戏内容。如果能得到家人的帮助,对孩子会很有利。如果他们知难而退,那么最起码他们对自闭症会有一定的认识。如果他们不愿和你商讨,那么就由他们去好了。你的人生里最重要的是你的孩子和丈夫,其他的家人只占你生活的一小部分而已。

re:贝壳的眼泪,是珍珠的眼泪啊,不由得为之感...

贝壳的眼泪,是珍珠的眼泪啊,不由得为之感到心疼。

如果是现在,别人问你:“星儿的亲人对于自闭症的态度一定是理解和接受吗?”,你肯定会说有二种结果——理解或者不理解,接受或者不接受。那么你的亲人对你的理解就不奇怪了。你的伤心是因为你的期望:你认为家里人肯定会与你一样来帮助孩子,起码也会理解你。而事实上不是所有的家里人一下子可以接受自闭症的,正如我们平时见到的许多人。就是以后你的孩子上学校,老师也会一样。我的经历里,老师的理解千差万别,就是几年后的今天,也有例外的。但时间可以帮助我们,我们要去帮他们来正确理解自闭症,尽管从感情上来说是有些让人伤感,这却是以后我们一直要做的事,起码是孩子成长的过程中有接触的人。这就算是我们自己帮助自己的过程吧。

我能理解你,因为是在家里,亲人之间还有感情的纠葛。我想让你最伤心的可能是他们对你教养的指责,你为了孩子付出了很多,不被理解却反受指责,真是让人寒心。如果是一个外人这样,你的伤感可能会少一些。但其实对于理解自闭症来说,许多人都是个外人——你的亲人正是这样。他们需要你的帮助来认识自闭症。你愿意为他们伤心还是愿意去帮助他们,最终让他们来帮助你的孩子?他们否认你,是因为他们的对孩子的期望与他们的愿望有出入,他们也爱孩子啊,我相信你会理解他们的,尽管他们不能接受孩子的现状而把指责给了你——这样做伤害了你——以后他们会为之内疚的。但他们的动机却来自孩子的期望,并不完全是否认你。你的心境过段时间就会会好的,相信你。

楼上许多人说了怎么让家人理解自闭症,挺好的。要时间,要方法,亲情会让他们总有一天认同你,并且帮助到孩子的。你的想法真的挺好的——希望家人能更多地帮助孩子。这有个过程,甚至有的家庭里,亲人还帮不上忙,所以家人的帮助能做到哪步是哪步,努力争取,不能期望太高。

孩子的爸爸是个关键人物,与自已家人之间的沟通,爸爸更容易做,效果也更好。尤其是孩子的姑姑,与爸爸是兄弟姐妹的关系,应当更好沟通。小家庭和大家庭是有个界限的,孩子放在哪里更好,你们夫妻肯定是第一决定权,这点应当毫无疑问,所以这点上你可以不用去伤情了。

其实对于孩子的爸爸来说,都是自己的亲人,认真地、诚肯地或者有时是很...地说,(比如:请姑姑看看自闭症的资料录像,算帮你们一把等),家人多半是会接受的,迟早会理解你们的。当然,对于怎么做都不能理解的亲人,我们也只有“作自已的训练,让别人去说吧。”这样的亲人我们又能指望什么呢,他们实在没有这个能力。

过年了,别那么伤心。想想你和老公已经走过的不易的历程,你的坚持是对的,你是很努力的妈妈,为自已自豪一下吧,新的一年让我们把它当作新的起点吧。

re:贝壳眼泪,加油呀!我们支持你。

贝壳眼泪,加油呀!我们支持你。

re:把孩子让姑姑暂时带一段时间应该不是...

把孩子让姑姑暂时带一段时间应该不是一件坏事,让他面对一个新的环境,会有很多让他感兴趣的事情不断刺激他,促使他进步.
    我孩子2月6日去农村他奶奶家过年,我感觉进步挺大,原来他对鞭炮/烟火很害怕,听到就会紧紧抱住大人半天不放开,看到狗啊猫啊的也吓的远远的绕者走或要大人抱着.现在能远远的抱着他看放鞭炮了,除大一点的狗不敢摸外,可以把鸡追出大门外,甚至可以用脚轻轻把在桌子底下吃鱼骨的猫踢走.农村人多又很热情很淳朴,见了孩子都喜欢打个招呼逗一逗,看出来孩子过的很开心.
   孩子毕竟有问题,我准备过了元宵节让他回来继续训练,让他姑姑带着小女儿一起来,小姑娘不到2岁半聪明伶俐,白天她可以上幼儿园,姑姑带着孩子去做训练,晚上回来两个小家伙一起玩,相信对孩子社交能力的提高也会有所帮助.

re:相同的事我也曾经历过,我曾带着儿子参加一...

相同的事我也曾经历过,我曾带着儿子参加一个亲戚家的宴席,酒席上儿子的异常于同龄孩子的举动让亲戚们大为吃惊,人们都认为孩子是被我惯坏了,我是个老师,孩子的姑姑尖刻地说当老师的人连自己的孩子都管教不好,我只有苦笑的份。我夫家的人一致认定是教养方式出问题了,孩子这样,我已是五内具焚了,感觉压力实在太大,不知这样的日子何时是个尽头!

re:谢谢,谢谢,谢谢大家!!!...

谢谢,谢谢,谢谢大家!!!
    现在的我不敢说完全但至少已经把过年时所承受的压力消解的差不多了.那几天我的心情几乎没有平静过,总觉得自己付出了这么多却还要被别人这样来误解指责,心情压抑得快要喘不过气来.不过有压迫就有反抗,一向不敢在长辈面前说不的我这次居然强硬着就是不答应他们的要求,初六时坚决带着孩子离开了.现在我和儿子住在外婆家,这样我能省出大量时间来训练儿子.
    贝壳眼泪,是因为一粒砂子落入柔嫩的蚌肉里才流出来的,我想我们的孩子都是这粒砂子,但是关爱,理解,尊重,包容,就能把砂子变成晶莹夺目的珍珠.

re:[LIGHT]加油啊,贝壳的眼泪很珍贵的...

[LIGHT]加油啊,贝壳的眼泪很珍贵的,每一个孩子都有他的闪光点~[/LIGHT]
你一定要坚强,孩子才有安全感,要让孩子经常看到你笑才对.
就算全世界不理解你,我们这些AS家长也理解你,如果像你说的那样你的孩子是AS,情况也未必有那么严重,慢慢来,不要急,首先要让家庭成员理解你,公婆不理解至少老公理解,需要你耐心沟通的.
[SHADOW=255,RED,2]一起进步![/SHADOW]

re:同是天涯人,都是一样的经历啊,我也是刚刚...

同是天涯人,都是一样的经历啊,我也是刚刚才发现女儿(刚刚38个月大了)有些“与众不同”的,夜深人静时看着女儿熟睡的小脸自己偷偷的流泪,最最关键的是家人统统不能理解和承认女儿有些不对(虽然我已经被女儿老师叫去谈过两次话了:( ),不愿让我带她出去训练,甚至LG总说怪我没有教育好女儿,我都一度要崩溃掉了,我只能自己上网查资料学习如何教育训练她(幸好她症状比较轻),改善也看得见(不过终究是个漫长的过程啊),我准备订购DMG和B6+镁来给她吃吃看,走一步是一步吧!