以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]教卡片是指出还是说出才换?

请教有经验的家长,教小孩认卡片时,要怎样才给换下一张?

是等你问:**在那?小孩会指对了,就换吗?

还是等你问:这是什么?小孩能说出来:这是**。才换吗?

我小孩不能说出来,但是能指对你问的,我真不知怎教好点。

如果是一张张教,他全能用语言正确说出来才换,那是不是要很长时间才能学到一点点吗?

请你们帮帮我。谢谢大家!

re:如果你的孩子没有口语,那就不要要求孩子在...

如果你的孩子没有口语,那就不要要求孩子在认卡片时说出来.指认卡片时,可以先从一张开始,如果他很配合地找你指令他指出的那张卡片,那么你可以试着再放一张他不认识的卡片作为干扰物和你要求他认识的卡片放在一起,让他挑选出你要他掌握的那张.如果他能顺利地拿出,那么你可以再换一张另外的干扰物卡片.同时也不断地变换位置.如果他都能拿对,或许是他认识了你要求的那张卡片.如果你认为他认识了,你就需要在这张卡片的基础上泛化教学了.即他能认识这一张卡片上的某物,他能否认识另外一张卡片上另外一张形式的此物品?只有泛化到位了,孩子才能算是真正地掌握.

如果孩子没有掌握这一张,就先不要试图教下一张.否则孩子都混淆了,反倒不利于他掌握任何一张.还有,选择什么物品的卡片先教孩子,也很重要.一定是孩子常用常见也容易叫出名字的物品.

re:谢谢张老师,这几天一直没空来谢谢你。我泛...

谢谢张老师,这几天一直没空来谢谢你。我泛化做得一点也不好,我以后会努力做好的。