以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教大家,这种思维方式是幼稚?还是单纯?还是理解能力,心灵解读能力不够造成的?

我从大学时期就开始非常困惑,到底我的这样的思维方式是幼稚?单纯?还是理解能力不够?抑或是社会经历太少造成的?

先举一个例子。背景:我所在的部门有2个组,每个组有一个组长,我在其中一组,Y是另组长,L也是另一组的员工,而组员L需要经常到我这个组来办公。事情是这样的:一天Y忽然打电话给我,问L领到文具没有,我告诉Y我看到L曾经拿领到的文具来用(这时我心里觉得很奇怪,为什么Y不直接打电话给L来问呢?难道L的手机没有电吗?),Y听了我说的话,好像没作答,直到我找到了L,我在电话旁边问L文具,L告诉我,我转告给Y,Y才挂了电话。电话后L告诉我说Y其实是在查他看他在工作期间是不是开溜了。为什么我从来就不会明白别人的弦外之音?

要说年龄也不小了,32的人了,虽然经历是简单了点,但是很多周围的人也不见得经历复杂,人家可不见得幼稚。回想以前从小时候起,学习不好,小学才70来分的样子,小学的应用题很多到现在都不会解,作文更加痛苦,到了16岁那年似乎才开窍,才看得懂武侠小说,才听得懂春晚播的相声,数理化学得还算过得去,但是高三的排列组合永远是失分最多的项目,政治学得很差,记性不好,组织文字的能力差,不过之后倒是算顺利,上了大学,又开始卡壳,学得是理科,什么模拟电子,数字电路,学得很认真,但是就是不懂,好几科都是考补考过的。把这些和我的思维方式联在一起,觉得似乎是有联系的,好怪啊。

re:偶也是理工科的,学的是电子技术。。。也有...

偶也是理工科的,学的是电子技术。。。也有数字电路、高频低频模拟电路……
偶也学得不好,是不是理解力也不行啊?

re: 听了中央教育科学研究所李忠忱...

听了中央教育科学研究所李忠忱教学法的李忠忱老师,也是璟琳的爸爸讲的课程,他讲了多元智能,我明白了优势智能的道理,能解释您的问题

re:你的第一个例子,谁知道那个Y肚子里想什么...

你的第一个例子,谁知道那个Y肚子里想什么,这不是你的理解力问题,是那个人太弯弯肠子了.

re:小瑜妈妈太谦虚了,这么多...

小瑜妈妈太谦虚了,这么多不懂, 怎么上的大学呀! 枫林也很谦虚, 大学学专业,  我比你们都差. 不开红灯, 但也每次都心惊胆战, 但我总是拿自己不喜欢当借口,  那机械制图, 如果我是机械专业, 恐怕这辈子都毕不了业. 那些视图我想不出来, 而且连线也画不均匀. 最后说是选修课, 交上一张图即可, 真是上帝保佑.   我埋怨父母从小没有让我上过幼儿园.

可气的是我连做试样也不成功,一次没有磨好过, 总是不平的. 我只得想我天生有问题,

工作之后, 上司跟我开玩笑,说我是---心灵手笨,  好在那时脸皮已厚得可以承受了..

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

小瑜妈妈太谦虚了,这么多不懂, 怎么上的大学呀! 枫林也很谦虚, 大学学专业,  我比你们都差. 不开红灯, 但也每次都心惊胆战, 但我总是拿自己不喜欢当借口,  那机械制图, 如果我...

何子姐:
听了楼上几位说的,心里稍有释怀,很羡慕你家越越,能够表达自己的观点。小学的时候因为是乡下出来的小孩子,经常被欺负,常常为了获得所谓友谊,做很多讨好别人的事情,甚至于帮别人背书包啦,给别人做卫生啦,拉橡皮筋啦,别人说什么也是言听计从,也不发火,练到现在脾气好得不行,对什么压在自己身上的压力都不会去表达一下自己的态度,有时候都怀疑自己是不是已经丧失了表达自己观点的本能。

re:我的几何非常的差,任何的铺助线都不会加,...

我的几何非常的差,任何的铺助线都不会加,可是代数很好,特别能解应用题。

开始学物理的时候,学的非常好,到学电力后,永远都学不会左右手定理

语文非常的好

我觉得每个人都有一定的思维优势,思维弱势

光靠勤奋学习,是没有用的

re:楼主举的这个例子真的不足以说明你单纯幼稚...

楼主举的这个例子真的不足以说明你单纯幼稚,除非是人精,才“嗅”得出这些弦外之音。

而且,有没有意识去琢磨,和能不能琢磨得出,又是两个问题。在上世纪大讲阶级斗争的年代,人人自危,因为弦外之音甚至可以带来杀生之祸,所以这个意识就不得不非常强。

现在的职场也是看性质的。比如我的单位是IT研发性质的,关系就比较简单,大家靠能力做事情,升迁基本就是看这个,关系很容易相处,各部门职责很清晰。可是有的单位,特别是带有传统机关性质的单位,那关系可就复杂得紧,领导之间关系错综复杂,一点小事情,和哪个领导先汇报都是一件非常要考量的事情。

有的人就爱琢磨这些事儿,有的人愿意简单一点。但是“愿意”简单一点,不意味着真的头脑简单,一些社会潜规则,还不得不去领会一些。所以我想这个问题,还得分两方面讲:

一方面,不能过多地给自己压力,不要总是觉得“我做人怎么这么幼稚?我今天哪儿哪儿又没做到位”。我个人觉得,只要自己有一定的能力,凡事有责任心,不弄虚作假,坚持自己的待人处事原则,那么总还是“路遥知马力,日久见人心”,做人不是一天两天。

另一方面,多去体会自己的一些体验,及时去总结一些教训,还是非常必要的。说话处事,一个“情境感”非常重要。也就说,能够快速领会当前情景中尽可能多的信息,这个能力既有先天的,也靠后天琢磨培养的。比如,对方说这个话的原因是什么?之前有没有什么背景信息?我如果这么说,对方会怎么想?我虽然知道一些,但应该说到什么层面?虽然我可以照实说,但是这么说可能不够建设性,说是说痛快了,但结果可能不好。等等等等,无法穷尽。

往者不可谏,来着犹可追。过去了一件事情,吸取一下经验,就让它过去,不要挂心太多,否则就太累了。以后的事情,我们可以争取处理得更好一些。