以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有谁听说或使用过“紧拥疗法”

最近在看一本书,(德)伊莉拉.布雷科普夫 著,朱范等译《请您紧紧抱住我》。里面提到,“紧拥疗法”可以改善自闭症及其他障碍儿童家庭的亲子关系。我快看完了,到时来写读书笔记。

有没有谁家试过这种治疗方法,你们觉得效果怎么样?

re:我没听过“紧拥”作为一个专门的疗法;但是...

我没听过“紧拥”作为一个专门的疗法;但是由于许多孩子有触觉敏感的问题,“深层压力”通常是感统训练的一部分,比如穿带沙袋的背心,把孩子裹在毯子里紧紧拥抱等等,能够让一些孩子安静下来,我猜测是由于这些孩子的感知异常,压力能让他具体地感觉到自己的身体,从而放松。
从情感交流方面,拥抱,爱抚肯定对孩子有帮助,这不是仅仅是针对自闭的孩子,所有儿童都适用。而对自闭的孩子,让他觉得你无条件的接受他,爱他更加至关重要。

re:天宝过去发明过一种"挤压机",她是用这种...

天宝过去发明过一种"挤压机",她是用这种办法使的自己的皮肤得到压力而舒解压力.但就象上面山石妈讲的,不一定要机器,自己也可以把这种办法用上去.

re:这种“紧拥疗法”似乎有些耳熟。我猜,它是...

这种“紧拥疗法”似乎有些耳熟。我猜,它是否是那种已经被抛弃的疗法。
那套方法源于“冰箱妈妈”理论,认为孩子发病是由于被冷落的结果,于是,当年就有人提出并实践了一种疗法,它也给出了非常清晰而具体的操作细节,干预技术上主要是让家长或老师每天长时间4-6小时地“紧拥”孩子。
今天已经证实这种疗法无效,被主流放弃了。
若如我所猜,那就不必去关注了。

re:我想就是“熊抱”(bear hug),...

我想就是“熊抱”(bear hug), 拥抱时加劲(起深度按摩的作用),在感统训练中经常提到。感统师建议在进行完一些运动后作几个bear hug.压力能让他感觉好从而放松.

re:是个专门的疗法吗?我不知道,但是我天天用...

是个专门的疗法吗?我不知道,但是我天天用。因为他喜欢,他喜欢我使劲抱住他,很夸张地告诉他:“觉晓,我的心肝,我实在是太爱你了。”,以至于有时我还没说话,他就先说:“妈妈,我也爱你。”这个与其说是疗法不如说是天性。我印象中我的妈妈就没有抱过我(婴儿期当然抱过),我的父母也没有告诉过我他们爱我,其实我真的很受伤,以至于现在与妈妈也不亲。因此我每天拥抱我的儿子,大声地深情地告诉他:“我爱你!”因此我的儿子很有安全感,因为他确切地知道爸爸妈妈爱他。如果说这是一种疗法,可不是单单我们孩子需要的,是所有孩子都需要的。我们孩子更需要,不是因为缺失爱导致自闭症,而是因为自闭症而导致没有正面的爱的信息。推荐一本及好的书,是放之任何儿童皆准的真理《6A的力量——爱孩子的六个原则》。其实对成人不也一样吗?我们的丈夫、妻子也需要我们抱紧他,说:“我爱你。”

re:不是因为缺失爱导致自闭症,而是因为自闭症...

不是因为缺失爱导致自闭症,而是因为自闭症而导致没有正面的爱的信息。
经典的话语。

re:紧拥是一种疗法吗?我天天心贴心的紧抱...

紧拥是一种疗法吗?
我天天心贴心的紧抱我儿子----妈妈爱你。

好像一些皮肤过敏的孩子也并不拒绝发自内心的爱的紧拥。
我试过好多次。
告诉他我喜欢你,我很想抱抱你。
然后紧紧的抱他,喘不过气来的那种,来个3,4次,孩子很喜欢的。

我儿子有时会要求我:紧紧的抱。

re:我经常抱着儿子问:“你想紧紧地抱...

我经常抱着儿子问:“你想紧紧地抱着还是轻轻地抱着你?”儿子就会答:“想要紧紧地抱着我。”然后松紧相替来几个,并告诉孩子“儿子,我好爱好爱你呀!”儿子就非常开心哈哈大笑,而且也学着妈妈的样子,紧紧地抱抱妈妈“我也好爱好爱好爱...你呀!”
    我想别管它是否是一种疗法,反正能令孩子大人都心情愉悦就不是坏事吧!

re:我大概在一年多前开始听从朋友的建议,每天...

我大概在一年多前开始听从朋友的建议,每天都有意地抱他(面对面),有时用力一松一紧,有时抚摸他的后颈,当然也会配合一些语言交流以及夸张的表情(不能光为抱而抱吧),他现在很喜欢我抱他(有种陶醉的表情),而在一年前他是抗拒拥抱的,除非他不想走路找人抱。但爸爸拥抱他,有时会挣扎出来,说太紧了,都喘不过气了会闷死他的。或许是爸爸用力实在太大了,像头笨牛!呵呵
朋友当时说这种方法可以增强孩子的安全感,也促进亲子感情,至于是不是什么疗法我就不清楚了。有兴趣的家长可以试试看,反正没有什么副作用。

re:想起一年多前发的这个帖子。译文不流畅,断...

想起一年多前发的这个帖子。译文不流畅,断了写读书笔记的念头,当时(2007年1月)写了这么一段话,从别的地方转贴过来。

最近,我在看的是一本专业书《请您紧紧抱住我》,讲新的心理治疗方法“紧拥疗法”的。我在网上购书,常会仅凭书名、简介而下单,这本书也是这样下来的。翻译得不太流畅,但内容很吸引人。作者从婴幼儿心理学、早期人类养育史入手,论证“紧拥对心理康复有重要作用”。我特别感兴趣的是,作者把“紧拥疗法”用于治疗自闭症儿童和精神受创的成人,她还举了很多例子,描述如何应用这种治疗方法。看书时,我常常想起我与石榴的早期接触――怀孕时老是摸肚皮,孩子出生后总是抱着她、看着她,以致石榴习惯在我手上睡觉,特别喜欢与妈妈拥抱。现在,“拥抱”还是石榴与妈妈讲和的标志。我也想起在与残疾儿童接触时,我总是强调应与他们有身体接触,例如摸摸他们的头、抱一下他们。福利院的教师反对志愿者多拥抱孩子,担心孩子有心理依赖,但我对志愿者说:尽可能拥抱那些孩子,他们在小时候太缺乏身体接触,情感发育方面有障碍。

re:我看到这个标题之后首先想到的也是F斑所提...

我看到这个标题之后首先想到的也是F斑所提天宝的例子。

这里我觉得需要探讨一下“疗法”这个概念。比如在“**疾病疗法”这样的语境中,“疗法”是否应该指能够治愈或者使得该疾病症状缓解的方法?

如果是,那么在自闭症这个病症上,如果稍微放宽一点标准,那么ABA的训练方法或许可以算是“疗法”,因为它被事实证明可以使得自闭症孩子的综合能力得到提高,“缓解”自闭症的相关表现(使之变得不那么明显或者容易观察到)。

其他的一些“手段”,可以用来针对自闭儿某些特殊的问题,比如情绪焦虑问题。那么“紧拥疗法”或许就属于针对这种问题的一个手段。称之为“疗法”,有些拔高了。

re:黄伟合的《用当代科学征服自闭症》书,在前...

黄伟合的《用当代科学征服自闭症》书,在前言部分,介绍美国已将紧抱疗法列为“不应推荐的实践”。