以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的小孩退步了,请帮帮我

我的小孩3岁多了,上段时间他会唱好几首儿歌,教他他会跟学说话,会主动说我要吃什么,可是最近不知怎么他不唱歌了,连最简单的拜拜都不讲了,教他什么都不学,只有偶尔哭闹时愿意说一两个字,请问大家有没有什么好的办法吗?

re:如果孩子真的是理解性的表达会说,那么他现...

如果孩子真的是理解性的表达会说,那么他现在的情况是进入了一个正常孩子也有的自我意识心理状态,开始有自己的意愿,自己想说就说,不想说就不说,正常孩子在3-5岁之间也会有家长让说不说的情况,我们的孩子也一样,只是他们更需要正确地引导,如果不分青红皂白、不分时间地点的逼着孩子说,反而会增加孩子的抵触情绪,他们就会不说到不想说,直至不再开口。
如果孩子只是机械性地说,对以往所表达的语句并未真正意义地理解,那么他现在不说,我们就要根据孩子的具体情况让他理解表达了以后,再多加鼓励地引导他自发地说。
我家赵子云也经历过这么一个时期,一半是理解能力有限,主动性较差,一半是心理发育到一定的时期,大人的感觉就是退步了,但只要坚持理解力的提高和鼓励机制的运用,帮他过度,慢慢地他又开始爱说了,特别是对他已掌握得很好的语句,他会滔滔不绝地说,说到你烦为止,我们现在正在对他的这种不分时间地点地说进行分时间分场合地适当地说的训练。

re:今天早上葳葳在吃面,我想把面拿到另...

今天早上葳葳在吃面,我想把面拿到另外一块桌子上,他突然哭着说"我要吃",不知为什么他只有哭闹的时候才愿意表达自已的要求,我现在应该怎么教他呢?是不是一定要逼着他他才愿意说呢?

re:我的小孩子今天突然又开始说了,早上时爷爷...

我的小孩子今天突然又开始说了,早上时爷爷来时他还是不肯说话,爷爷也不叫,10点多时我拿了20几张卡片给他看,有的他会自已说出来,有的会跟着我说,几乎都会说,而且他突然之间,我教他什么他都愿意跟说,把我高兴死了,下午外公来看他,他喊了外公,外公拿饼干给他,他主动说饼干,我赶紧说我要吃饼干,他也跟着我说我要吃,真是奇迹!从他开始不说话到现在也将近有两个星期,今天他又恢复要学说话,虽然只是鹦鹉学舌,但是我已经很欣慰了,下午我拿数字卡片1-20让他念,他也都愿意念,实在是太高兴了,我真不明白他突然间连发"a"都不说,现在又奇迹般的要说话,会唱歌了,刚才他还在唱两只老虎呢?

re:仔细想想。孩子的突然变化一定是有原因的。...

仔细想想。孩子的突然变化一定是有原因的。食物,睡眠,用药,身体状况等均可引起突然变化。分析可能原因,这是了解孩子的特点的最佳时机。