以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一喜一忧

前天带孩子去报名参加了一个音乐班,那里搞优惠活动,就是免费为孩子做些评估.每到这种时候,我的心里都很紧张,生怕他们看出孩子的问题而拒收我们,所以评估的时候,心怦怦的跳,恨不得带他答了.问题出的也挺多的,诸如每只手有几个手指头,眼睛是干甚麽用的,钟表是看甚麽的,翌年有几个季节这种常识性的问题他全不会答.其实这些内容ABA的教程上全有,我当时真恨自己没有按照教程来教他.还好,老是留了些面子,给他打了智商103分,我知道多半是怕我伤心.最令我着急的是当别人问他姓甚麽时,他居然回答姓李,真不知他真麽会姓李.关于大名,小名他更是没有概念,他只会回答教甚麽名字.

回家后我们赶紧从姓氏,大小名开始补起.我先尝试地告诉他姓与名的关系,并举了大量的实例,他还是不懂,最后又全部的人都和他一样姓邓了.没办法,我赶紧写了几十张卡片,挑了些他熟悉的人的名字写下来.例如李小多,就要写三张卡片,非别为李,小,多.然后摆在桌子上,大声教他念李小多,再告诉他李小多姓李,说的同时还把着他的手把李字推出来,这样做了许多遍,他终于明白了姓氏与名字的关系,随便说一个名字,他都能说出姓甚麽了.接下来教的是大名和小名,也是口头教了两遍,发现他根本不认真听,就分别写在两张卡片上,问他,让他指着卡片回答,可能是因为时间晚了,他困了,精力无法集中,老是用卡片就能说,离了卡片又糊涂了.无奈只得让他洗脸睡觉.躺在床上,我还是不甘心,就又来教他,这次,说到小明我就点他的两只耳朵,说到大名我就在他的肚子上点三下,他高兴的哈哈大笑.然后我来问,让他答,他答的时候,我同样用手来点他,结果一连好几次,全都答对了.我们又试着点不同的部位,说一些其他小朋友的名字,也很快记住了.到了今天,我已经不用再点他了,他也可以很好的分清人的大名和小名了.看来,方法和兴趣太重要了.前段时间教小动物吃甚麽,用卡片,用事物教了多少遍都记不住.我只好把他抱倒腿上面对我,他每答对一次,我就用拱他的肚子,或是挠他的后背,这回他的兴趣可来了,一下子记住了十几种小动物吃甚麽,还非常牢固,现在还经常找我和他玩.

喜的是无论多难,孩子最终还是学会了,忧的是他们竟然甚麽都要教,时间会等我们母子吗.

唠唠叨叨说了许多,就是想说明白些,也许有些家长可以借鉴,共同努力吧.

Re:一喜一忧

对不起,急着去做饭,很多错字也没发现,很抱歉.

Re:一喜一忧

皮皮妈妈:你写得真风趣,看得我真乐!也让我学到了好的方法。是应该是从基础的东西开始教,找出兴趣点。

康康妈妈