以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有关脚尖走路

我儿子现3岁8个月,他穿皮鞋出门时几乎没有脚尖走路现象,但在家里的木地板上穿着软底的鞋,脚尖走路的现象就很严重,不知道怎样才能纠正?

re:我儿子自从学会走路,就一直掂着脚尖,我们...

我儿子自从学会走路,就一直掂着脚尖,我们试着用书上的方法,给他脚上绑上沙袋,可根本就行不通,他一下就甩掉了,后来随着时间的推移,到他2岁多的时候,自己就走好了.所以我想这个不伤大雅的行为问题,你就别放在心上了,慢慢的孩子自己就会改掉的.

re:这是个很好的例子,楼主能观察到这个现象,...

这是个很好的例子,楼主能观察到这个现象,说明她很用心.我觉得这就是孩子的触觉和平衡感的问题了.他一定要脚上有一定的压力(穿皮鞋)才能感觉正常,一穿软鞋,他的脚上感受不到重量,他就有不平衡的感觉,象是要掉下去一样,他就靠脚尖来支撑,因为用教尖走路全身的重量都在脚趾上,他就能感受到了重量的存在,得到了平衡感.
用这个思路去想,你就可能在生活中得到很多训练的例子.比如说
脚掌按摩,你一会儿轻,一会儿重,让他体谅这种不平衡感.
双脚轮换单脚跳,一只脚受重,一只脚临空,让他体会这种不平衡感.
双脚兔子跳,
走平衡木
等等,你应该可以在生活中找到很多的.
绑上沙袋当然是好办法,但是孩子不愿意也是没办法的.

re:请问沙袋要绑多重的?我儿1.15M,体重...

请问沙袋要绑多重的?我儿1.15M,体重25KG.

re:我認同總版主說的,生活中有很多機會,可以...

我認同總版主說的,生活中有很多機會,可以鍛鍊孩子的平衡感.但切忌不要強迫孩子做不願意和不喜歡的事情.一個非常枯燥的事情讓孩子反覆做,即使有了成效.很有可能會出現孩子情緒的問題.這是我們非常頭疼的問題.孩子情緒一上來又哭又鬧.不僅不願意繼續練習.也讓我們火山爆發.真是兩敗俱傷.多花一點心思,讓訓練的內容變成遊戲,讓孩子高興參加,孩子情緒好.我們也覺得輕鬆,他也能主動參加,也能達到量化.但是必須注意的是需要適當介入,如果介入不及時,有可能形成刻板行為.
平衡木-----走花台(最好是有情景性的遊戲)
雙腳跳-----跳床(孩子和家長一起手牽手在床上跳,那是多麼溫馨的場景呀!)
           也可以在地上畫圈或擺小呼拉圈練習單腳跳,如果沒有跳到圈內,家長可以扮顎魚把孩子吃掉.(趁機搔癢,這樣又可以訓練孩子眼神對視問題)
生活是多麼有趣,我們和孩子都有享受樂趣得權力.一起加油努力吧!

re:前两天有人给我发了有关脚尖走路的悄悄话,...

前两天有人给我发了有关脚尖走路的悄悄话,我正准备回,网站上不去了,现在打开却发现那个悄悄话不见了,怎么能找到呢?

re:你的那个悄悄话,很可能是因为前两天我们遭...

你的那个悄悄话,很可能是因为前两天我们遭到黑客攻击而丢了.

re:这也是我现在最头痛的问题之一,孩子现在两...

这也是我现在最头痛的问题之一,孩子现在两岁半了,依然还是用脚尖走路但有时又不会,走不了两步又开始了,试过一些方法如脚底按摩、练习蹲下,但效果好像都不太明显,请教有经验的家长,是不是有更好的办法,谢谢!

re:你可以试试蹲走这个项目,一般孩子坚持一段...

你可以试试蹲走这个项目,一般孩子坚持一段时间后都会改善!每天上午5分钟,下午5分钟.做一个月看能否改善,如若不行再坚持训练一个月,一般三个月应该可以,在时间上可以加长.

re:就是要坚持,生活中还要多提醒,以前我眼睛...

就是要坚持,生活中还要多提醒,以前我眼睛老是盯着他的脚,随时提醒,现在他已经完全没有脚尖走路的现象了.