以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何让孩子明白“看”的意思

通过一段时间的家庭训练,应该说泉泉的进步是较明显的,顺从性也不错,可是他没有“看”的意识。如他会主动的走到爸爸身边说“爸爸,(哎)我要抱。”但不会看着爸爸说,叫他看着说,他不会看,把他的脸转过来后,目光也是看其他地方,用手在他的两边眼角挡住他的余光问他要干嘛,他会很痛苦的样子,要干什么也忘记了。请问:如何让孩子明白“看”的意思,并逐渐形成看的习惯?

re:在生活中教是不是要好点,比如说看到车子就...

在生活中教是不是要好点,比如说看到车子就是"看,一辆小汽车.",看到树就说"看,这是一棵树."用夸张一点的语言和动作,当然是孩子感兴趣的东西就更好.时间长了,他听得多了,应该就明白了,我的孩子没有遇到过这种情况,如果有的话,我会用这种方法.不过其他家长应该会有更好的方法.

re:感谢huyang720302的建议,我会...

感谢huyang720302的建议,我会尝试你的这种方法的。希望其他家长多提建议,让我尝试。

re:看来楼主有两层意思,一个是目光对视、看人...

看来楼主有两层意思,一个是目光对视、看人的问题,一个是对“看”的语言接受问题,看物的问题。
可以先分开来作为两个项目训练。前面都有更具体些的帖子。 去翻。
前一个,我还是建议用固定头部,遮挡旁视等方法加以辅助并强化。比如,他不看就不抱,在要求下,及时辅助他看了再抱。
后者,可以由近及远地寻找食品开始,理解“看”的语言意义,还可以扩展,比如加上手指等其他非语言信息,增加孩子yu他人的共同关注能力。

re:秋爸爸说的也很好,我们也可以试着从他感兴...

秋爸爸说的也很好,我们也可以试着从他感兴趣的方面入手,比如说想让他看着你的眼睛要东西你可以把他喜欢的东西放在我们的眼前增加他的对视力,另一方面我们在和孩子说话时要蹲下来与他视觉平视,如果他不喜欢看着你的眼睛说话我们不要强逼他,我们可以告诉他看着我们的下颚也可以。

re:感谢秋爸爸的指导,我一直留意你的贴子...

感谢秋爸爸的指导,我一直留意你的贴子,借鉴你的一些做法。
  通过长时间的强化,这两天他好象开始明白“看”的意思了,他叫我时,跟他说“看着叫”,至少有1/3的时间会看着叫,然后再说需要。如果他记不起自己的需要了,我在提示他。
  现在他表达需要是很好的了(主动),但还从来没表达过自己的感受,虽然会仿说,也许是不明白形容词的意思,相信他理解逐渐提高后就会表达了。