以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助!如何控制自闭症孩子的他伤行为

我的孩子现在已经12岁了,近一年来经常出现情绪激动的状态,每当这时,他都象失去理智一样,疯狂地想伤害别人,要咬人、掐人,由于他特别有力气,大人好象都难以抵挡了,过一会,他又象没事一样了,12月份还在北京做了听力治疗,也没见什么效果,保姆已经换了好几个了,我想问问大家,其他的自闭症孩子也有此类情况发生吗?如何控制?可不可以用些药物缓解,用什么药物?我们夫妻现在很是忧心,不敢想象将来该如何?急需大家的帮助!

re:我孩子10岁、11岁(现年刚满13岁)的...

我孩子10岁、11岁(现年刚满13岁)的时候也有这样的情况,还伴有自伤(打头、撞头)行为。庆幸的是近一年来已经没有这种情况了。

那时侯我曾对家教姐姐说,如果孩子太抗拒学的东西就不要勉强他了,留着我来应付吧。我曾经问过家教姐姐:“我没有听你说过孩子攻击你的事情,真的没有吗?”姐姐笑着说:“几乎没有。因为我很少惹他发脾气,有时候他来情绪了,我就停下,过一会儿才继续学习。”家教姐姐在我家一干就2年半,直到去年7月我因换聘家教哥哥才与她友好地解聘。

我发现孩子攻击最多的人是我,因为我是孩子的妈妈,一天里与他在一起的时间最长,距离最近;干预和训练的强度最大,要求最高;面对他时的心态最坏,心情最急,而保姆阿姨、家教姐姐、学校老师、同班同学对孩子平和及宽容,很少激发他的攻击和自伤行为。

我想孩子的攻击行为既与他感受到压力、恐惧有关,也与他认知、自控能力不足有关。我和孩子就是在这样闹的状况下走向进步的。直到现在,我每逢翻开以前的日记和看看手上被掐的伤痕,仍然深有感触,有时还指着伤痕给孩子看,孩子会说:“我知错了,以后不敢了。”

我建议尽量不要使用药物缓解,努力给孩子营造宽松的生活和学习环境吧。与此同时,努力帮助孩子提高认知和自控能力吧。时刻向孩子传递您的爱心和接纳。忧心没用,请相信爱会创造奇迹。