以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[推荐][求助]小孩吃饭了,但我开心不起

足足盼了6年多,终于可以看到他吃了半碗白米饭。

我小孩以前从来不会咀嚼,所以一直吃流质食物,干的食物根本放不进嘴,但他有时会拿硬的筷子之类东西咬。2006年5月我买了按摩的书,每天最少帮他做30分钟的口腔按摩(不是很规范)。每天给一点面包/饼干(开始是放不进的,时间长了可以放进,但会吐出来,后来能含着了,最后三个月能咽下去,但就是不会嚼)。后来在网上看到有关禁食,我就没给他吃面包和饼了,就每次吃粥时一边在做咀嚼给他看。我试过无数次了,总是给一点饭不是一下子咽下就是放不进嘴,然后就是喉咙痛。几个月来我的嘴吧做得真有点累了。就在上个星期他居然肯吃一口饭了,还嚼了,我太开心了,后来天天给几口。接着我们都感冒了。他喉咙发炎,我就没给了。昨天他好点了,我饭做得软点,他居然吃了半碗,但是开始一半是咀嚼的,后面的就含含就咽下了,很难受的样子。今天他吃了一碗也是一样,虽然我不停地提醒他嚼还一边做,他就是不嚼。真急人啊。

经常这样把饭干咽下去,会不会对喉咙损伤啊?今晚我又查询了一下网上资料,可是发现这方面的资料真的很少。请有经验的家长帮帮我。谢谢了。

re:不会的,那听说过吃干饭能把人喉咙划破的?...

不会的,那听说过吃干饭能把人喉咙划破的?饭别做的太硬就是了.

re:赞同楼上所说的

赞同楼上所说的

re:但是这样对胃肯定不好的。

但是这样对胃肯定不好的。

re:哦,谢谢。但我有点不明,以前他常...

哦,谢谢。

但我有点不明,以前他常常是试吃几口,总是几天后喉咙就发炎,我一直认为是没嚼损伤。因为他咽下总是很辛苦样子。

秋爸爸说的方法,我试了几次,每次要不放不进嘴,要不就是一下子咽下,然后咔在喉里了,就把肚子里的东西全呕吐出来。虽然食物很香,可能不单他口腔功能不好,他味觉也有问题吧。可是这方法用在老二身上马上见效了,老二以前也不喜欢吃硬的东西,偏吃厉害,(一直我用几种色的豆子给两个一起捡的,他特别喜欢豆)我就炒花生,黄豆给他吃,现在他什么也吃了,就是吃饭嚼得慢。

今天老大吃饭也是开始一半慢慢嚼,后来半碗就不嚼了。谢谢大家,我会继续努力的。

re:我的小孩比你的小。他吃饭也是不嚼,一下子...

我的小孩比你的小。他吃饭也是不嚼,一下子就咽下去了。给他吃干饭,会嚼,但只能吃几口。怕他吃不饱,也一直吃放了菜肉的稀饭呢。有点发愁。还有他吃饭一定要看电视广告。有些朋友告诉我一定要改正。可是他不看就不吃,我又舍不得用饿的办法。哎!是不是上了幼儿园就好了呢?

re:我也不知道是否上幼儿园就会好呢,我小孩的...

我也不知道是否上幼儿园就会好呢,我小孩的程度还很差。我想自闭的小孩不教是不会的吧,只能教多少学多少吧。你小孩这样是可以改正的,不用急。你试着像上课一样,让他坐在桌子上吃,不放电视了,开始肯定闹的,你要坚持,我想有10多天就会好了的,因为我小孩以前也是要看电视的。

我小孩开始也是吃几口,慢慢增多的。现在才两个星期我一餐给他吃一碗。可是他自己不吃呢,我喂的,要吃一个多钟才吃得完,我不给菜的,就干饭一样。今天他吃得好点了,嚼得多点啦。