以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是否学电子琴

据说音乐可以开发大脑,我想让儿子多一些兴趣,对于咱们的孩子,可以学电子琴吗?其实弹琴可以锻炼孩子的手眼协调性,.学过音乐的家长给传授点经验吧.谢谢!

re:可以呀。我孩子现在学和弦了,有些难。但练...

可以呀。我孩子现在学和弦了,有些难。但练多了就好了。

re:我儿五岁生日一过即开始学琴,学习钢琴弹法...

我儿五岁生日一过即开始学琴,学习钢琴弹法,用电子琴练,现在已学了十个月了,学的还算好,但家长更辛苦,要陪学陪练,正常孩子坚持下来都不容易,何况我们的孩子。

re:bingfen2000关于自闭儿学习乐器...

bingfen2000关于自闭儿学习乐器的理由,我觉得很有道理。冯先生,别介意,把你的观点贴在这里供大家参考:

自闭症孩子学习音乐乐器的N个理由:

1) 超常的记忆力。所有的音乐生涯都是从死记硬背开始的。无论识谱还是指法,都要靠记忆力,而且还是我们平常说的‘机械记忆力’,这正是他们所长。
2) 不厌重复枯燥。本来他们就有刻板行为啊,多一点怕什么,何况这又是‘有意义的行为’呢?
3) 有助于心,眼,手,嘴,耳等各种感官功能协调。
4) 有助于情绪情感训练培养。我们的老祖宗说过,要是讲话不能尽兴尽意,就咏首诗,还不过瘾的话,就用歌声,舞蹈表达之。
自闭症孩子的语言能力本来就没有或者不足,所以他们的情感情绪没法顺利合理地得到宣泄,这对他们的很多方面,如情绪自我控制,人际交流等方面造成困难,对音乐乐器的掌握,应该可以让他们有了一个除语言之外的情感表达的手段。
5) 音乐治疗本来也是所谓的‘主流训练手段’之一。
6) 即使自闭症儿童彻底康复,他们还是很可能成为一个不善交际或不喜欢交际的成人,如果他们会一门乐器,常常可以自娱自乐,排遣心情。
7) 有一技之长自然可以帮他们很多忙,比如在同学中的名气,参加学校的各种乐队活动。
8) 历史上有些人们怀疑是自闭症的名人,也是杰出的音乐家。象舒伯特.舒曼的妻子克拉拉,现在人们根据其传记,判断她也很可能和自闭症有关联的,但克拉拉是当时欧洲最有名的钢琴家之一,她与舒曼的婚姻也是十九世纪的爱情佳话之一。

re:对于楼上所引述的内容,我不太同意第1、2...

对于楼上所引述的内容,我不太同意第1、2两条,这两条似乎容易让人感觉自闭儿好像学琴还有优势似的。

学琴也许可以帮助提高记忆力,但自闭儿并不是都有超常的记忆力,我儿就没见有多好的记忆力,而某些乐理知识也是需要稍加理解的;

虽然我儿刻板行为并不明显,但感觉刻板行为应该是比较简单的重复行为,而并不是什么需要特别练习的技巧性行为;而弹琴则是需要通过不断练习而技巧性逐步提高的行为,完全不是“本来他们就有刻板行为啊,多一点怕什么”那么轻松,我儿学琴,都是我先学会练会,学琴的困难我是有体会的,对自闭儿来讲更是很艰苦的;以前我儿的脾气也不太好,在学琴的过程中,通过不断练习,克服各种学习当中的困难,现在感觉他脾气被磨练的都好多了。所以我觉得学琴对于磨练意志很有好处。

对于楼上所述其它内容,个人认为还是有道理的。

re:我非常同意大家的说法,我也是这样...

我非常同意大家的说法,我也是这样认为的,我早就想买一台电子琴了,但我老公说,李晨那么调皮,能学吗?前几天,我就先斩后奏,买了回来,我打算先自己学会再教李晨,希望有经验的家长以后能多多指点我。谢谢!

re:谢谢大家:困难我不怕,我儿记忆力很好也喜...

谢谢大家:困难我不怕,我儿记忆力很好也喜欢听音乐,我相信只要我能学会他就能学会,我周日就让老公去买,我先学,希望大家传授经验,让我快点入门.谢谢!

re:要是我还能加上一条孩子学琴的理由的话,就...

要是我还能加上一条孩子学琴的理由的话,就是能让孩子在学琴的时候锻炼注意力的集中和听从指令,这在我深有体会.从一开始上电子琴小班时,他根本坐不住,在课上走来走去.后来换了一对一的钢琴课,从只能安静十分钟,但现在一节课四十五分钟能专注到底.我是认为,无论学什么,学琴,学画,学珠算,只要能坚持下去,孩子又有兴趣的话,肯定会对孩子有好处的.