以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

加油,正正(2003.11.28)!

半年半年的期盼,正正还是不肯开口说话。3周岁了,更着急了。
    针灸想试,也没敢试。去杭州,去青岛,去南京,回山东老家找更多的人玩?不知道怎么办才好?都说急不得。之前自己有怀疑过,1。2号在上海精神卫生中心诊断是属于孤独症。

孩子现在一家民办的幼儿园上学。指令都听的懂,也喜欢凑热闹跟小朋友去玩,但参与一会儿就退出,要么就捣乱了。所以有时候老师就让把他自己放到一个房间里玩。关键问题就是不说话(现在逼他急了也会喊妈妈的,偶尔),脾气特别大,不如他愿就碰头,抓别人头发。费用也不低,所以也急着寻找一家针对性的学校去训练了。

从小不会指东西,认知能力很差。不喜欢大吵大闹的地方,比较胆小,一个很小的坡都蹲下趴着下。[我从怀孕时就没特别注意饮食,心情一直也不好,工作也不轻松(工厂的网管),电脑用的也很多,办公室里屏蔽很厉害的,手机信号都很差。一直臀位,提前剖腹产的。奶水不多的时候也不喝奶粉,也不吃蛋黄的,小时侯营养就不良。真的是没经验,没办法。回到老家都说孩子就一个不健康的样子,自己还没感觉的。]现在都后悔以前的不在意了。因为一直都听得懂大人的话,自己也有表示,大小便也知道往厕所跑,吃饭愿意自己吃,很少有不吃的东西(香菜,看到有排毒功能。但是这个东西我自己从小就不喜欢的,结果正正也不喜欢)。喜欢的书看到就让我给他读,记忆力也比较好,所以也有在等待的心理。

我是在另一个论坛里看到有提到以琳不错的,所以来到这里,相间恨晚。因为自己有时候耐心和恒心常常消失,所以也先安个家,希望自己能保持好的心态,自己和儿子能够坚持向好的方向去进步,希望有经验的大哥大姐们给点建议,谢谢啦!

前进的路还长着呢,大家一起加油吧!

re:今天带正正去骑脚踏车,骑的很快了...

今天带正正去骑脚踏车,骑的很快了,前几次摔过,都是让我的手抓他的手才肯。现在我都追不上了。看来还是得多练练。但是一蹬不动了,就等我去救他。现在我带他多了,依赖性也大了。
    在停下休息的时候,正正也不让我推车子,只来拉我。我以为他骑够了,要去爬台阶了。突然抓他的裤子了,不好,有情况,要撒尿了。我边说“等等,等等”,边拉他到路边草丛上,谁知道还没等我把裤子全扒好,他就开始洒了,看来真的是憋不住了。以前是隔段时间让他洒的,现在是随他自己的意识,在家也是让他主动去厕所,也不定时喊他了。哎,你说话多好啊!

re:欢迎来到这里,但是有一点还是想提醒你,你...

欢迎来到这里,但是有一点还是想提醒你,你孩子的情况和你怀孕时工作环境啊,营养啊一点关系都没有,他碰巧了就是这样的,这一点也不是你的错,别老是自责.

re:[COLOR=blue]谢谢版竹![/C...

谢谢版竹!

昨天带正正去逛街,看到麦当劳就忽忽的冲去了。看到他喜欢的地方,总是这样,不管别人,自己就跑去,喊他等等根本没用。进去了就啊啊边喊边跑,去里面的游乐场。只是到现在滑梯都不敢自己滑,只会从下面爬上两步趴着往下遛,哈喇子也流不少。

之后带姥姥去理发,刚到门口他就哇哇大哭,不肯进去。他怕电吹风和电推子的嗡嗡声,理一次至少得两个人逮着他。然后带他出来,看到金伯利在发气球,想过去拿一个,谁知道他们是用小机器在吹气的,也有突突的声音,他还是哭着不靠近。但是拿到气球后离开他马上又笑了。平时这种不大的燥声他都不喜欢,连电视里恐怖阴暗的画面都不喜欢,对声音特别敏感。 哎,你怎么才能大胆一点呢?难道是我不够狠吗?

晚上,开始教正正用水彩笔画画,认颜色。他爱闹,听到“哈哈”的地方也会笑。我就教他先画哈哈笑的笑脸。几天了,想到让他自己来,还真的拿笔转了一圈,虽不圆,有让它圈的意思,让我心里安慰了一些,还是能理解的。就是这个脾气,难办!

re:上海的天又阴雨连绵了,郁闷,我也要孤独了...

上海的天又阴雨连绵了,郁闷,我也要孤独了,不喜欢这里了却又不知道该往哪里去才好!常常想的是带着儿子去流浪了,看看陌生的环境里是不是有美丽开心的地方。我爹我妈也回老家准备过年去了。正正也不送学校了,一个人带一个字累,两个字好累。老公是天天上班制的,即使不上班丝毫家务也不放心上的那号人。辞职半年了,正正还是不说话,无奈、无精打采、无计可施!我是存侥幸心里等到3周岁后才觉悟到严重性的。也是从搜别的论坛扫描到这个宝地的。早看到就好了!

ABA训练法、平时的感统训练、尝试禁食是学到的一些方法。对这些还只是皮毛,也想着先实践起来。我们前面排队的有60行了,每行怎么也得有12、3个人呢。咋办呢?
注意了平时对正正的交流,让他张嘴巴跟我练嘴形,学动作,但他不睬我这套,我对着他说多了,他就唰的伸出手抓我头发,狠了拿他的头当武器抵抗我。还常常躺地上耍赖皮,就是不说,就是不做动作,仅仅是在消耗我的耐心,增加双方的脾气。学我爸擦玻璃,拿洗菜盆的塞子也放到垃圾筒里抖擞抖擞,自己也可以剥开糖了,特别十分的爱玩水,洗碗、洗衣服不够他忙的,赶都赶不走。最近竟迷上了弄马桶放水,该学的怎么让他学会,不该学的怎么让他不学呢?

今天上淘宝定了一个跳跳球,明天可能会收到。下午冒雨去了游乐场,这个小本本连滑梯都还不敢坐着滑,要么趴着要么躺着。跳蹦蹦床比上次好了,不过双脚还是不能一起跳起来,这个在平地上都还没双脚跳过。这个动作得抓紧练了,不会跳感觉很弱智。之前看过一个帖子说不说话别只管他为什么不说,好象跟动作协调也很有关系的。正正的动作比较缓慢,似乎胆子很小,总是吓的哇哇叫。

给正正减少牛奶和面食,我和老公都是山东人,一直都吃馒头和大饼的,完全诫掉有点难。 牛奶换了果汁,有时也酸奶一下,几乎不喝白开水的。以前常常是睡的晚,起的晚。现在10左右睡下,6点钟醒来,白天睡一个半小时,怕睡多了晚上又闹。他起那么早我睡眠不足了。香菜一点也不吃,切很小的末混到饭里都吐出来。香菜这东东真的闻不惯,我奶奶那时就不吃的,我从小也不吃。
电暖气开了他也跟着“呜呜”吹,吹脏东西他也“浮浮浮”,就几下而已,不会持续长时间的学习。

正正,快开口啊!一家人都着急呢![em09][em14][em05]

re:我们家小玄小时候也是“胆小”,怕极了各种...

我们家小玄小时候也是“胆小”,怕极了各种声音,不敢坐电梯,连声控感应的路灯都会吓着他。后来他的进步是从感统开始的,正正也不妨加强这方面的训练。

re:[GLOW=255,RED,2][COL...

[GLOW=255,RED,2]谢谢油麻菜![/GLOW]你们家小玄子很棒的!!
一些计划的训练都没按时做起来:(
今天我在炒菜,正正竟然把菜油拿出来放到我面前了。前几次看他站在旁边,让他帮我放起来的。我拖地,他也拿扫把和畚箕来“帮忙”,至少比爸爸爱劳动了。:)
晚上给他倒了一点酸奶,他拿着勺子吃的满脸,满嘴巴都是。我把他抱到镜子前面,他自己也笑了,还马上拿毛巾自己去擦,本以为他不会的。
我想,是不是因为把他判为自闭儿,就认为他的能力比别的孩子差一截,一些动作都属于自闭表现呢?我老公也常常灰心的说:人家的孩子3岁什么不都会了,我们的孩子连爸爸也不会叫。:(
正正,别怕,妈妈陪你一起进步![em14]

re:2月1日,开始陪正正一起去参加训练了。老...

2月1日,开始陪正正一起去参加训练了。老师说他程度比较轻,让我稍许有点安慰。但是也说如果早点干预会更好。我以为,过几个月,过一年就会开口了呢。:(
不肯进教室,只想着在外面玩滑梯。不住的哭啊,一卷纸用了一大半。我也喊的口干舌燥了。音乐课,点心课,让他做动作,赖在小椅子上不动,看到老师做了动作他也笑一下,一会儿又哭起来。躺地上、抓我头发、抓老师头发,恨的我只想咬他两口。(个训老师竟然是我们邻县的老乡呢,在上海这么大的地方,碰到这么近的老乡有点难,缘分。)个训室里,老师给什么玩具扔什么,桌子上的东西统统扔掉。老想往我怀里跑。我还是一个恨。感统课很感兴趣,很新鲜,最喜欢滑板了。不过,看到负责的刘老师又哭了。刘老师说话嗓门大,力气大。正正看到就趴下,低头,碰头。(看到陌生人或大声说话就这样,我老公是天天上班的,到现在他下班回家,我儿子有时还低头,碰头。哎)老师说先让他适应一下,尽量随他愿意。第一天就得了“鼻涕大王”的称号。
2月2日,好些了。但是看到老师还是不开心的样子,还是有抓头发、碰头。午休后的第一节是音乐课,跟第一天一样,哭,赖在椅子上不动。不知道是不是觉还没醒咋的?下次早点喊起他来先到感统室兴奋一下子去了。点心课表现也不太好。个训课好一些,能拍小球,穿珠子了。只是看到我一不想做动作了就想靠到我身上。要么就拿起我的包拉着我往门口跑。
路途比较远,坐车也很累,还好正正比较喜欢坐车的,现在中间也会有坐不住的时候了。讨厌的是等车,看到公交车就要上,不让上就抓我头发。恨的我就使劲的捏他的两只小手。
希望训练能改变你的情绪,听话一些,一步一步正常起来。[em14]+[em04]+[em14]

re:参加训练半月了,对学校的环境和老师也熟悉...

参加训练半月了,对学校的环境和老师也熟悉了,模仿和认知比以前好了,老师教几遍都能学会和记住。但是没耐性,不愿意坐下来,动不动就想往感统室跑。以前怎么教他都没有想学的意识,其实我也是他一不学就没耐心继续教他了。
午觉都是把他放到感统室里悠悠睡迷糊了再抱到集体午休室的,否则小朋友多了很难入睡。还有后面几天大便到裤子了,大小便意识没以前好了。:(
一个“啊”的发音都不张口,以前急了还有叫妈妈的,现在一点也没有了。我急急急。再过几个月会好吗?!

re:好一阵子没记录了。只有周末回家才能摸到电...

好一阵子没记录了。只有周末回家才能摸到电脑了。

语言:会发“啊”,喊他的名字,会“哎”着答应了。老师都有点急了。
    一直想合住他的嘴巴让他发妈妈的音,可怎么诱惑都不让摸他的嘴巴。用纱布裹起食指给他做口腔按摩,还是给他咬出牙印来。牙刷试着给他刷牙,没坚持下来。买了鱿鱼丝给他吃到能嚼的津津有味,嘴唇上涂了番茄酱他却用嘴巴去弄下来,也不肯伸出舌头来。

认知:进步比较大。我买的日常生活类和动物类的卡片老师教几次就记住认识了。相同配对也做的很好。大小多少也分清楚了。下周老师会教其它类型的配对了。

行为:还有有些进步的。碰头少了,发脾气也少了。可能是对学校的环境熟悉了,有的玩了,不过,阻止他动作的时候,严重的话还是趴在地上。我就不理他,找他喜欢的动作来吸引他。难办的是个训课上,大多时候都坐不住。现在是老师唱儿歌来吸引他。他很喜欢听儿歌,也学会了跳健康歌和小松树。
   感统课老师根据他的弱点给制定了任务,那段时间都不想去感统教师了,一提到刘老师就哼哼。在我的“做好这个就可以那个,做不好这个,哭也没用的”下,还在慢慢的游戏习惯中。否则,他就玩几下这个,又跑去玩那个。

周末回到家,一做家务,什么训练都没了。正正看到瓶子啊罐子啊光盘啊又有机会在地上滚起来,晃起来了,我就不住的大声喊:不对的,不对的。喊他也听一下,但马上又恢复他的状态。怎么才能改掉这个坏毛病呢?

正正,再听话一点,开口,开口。明天一早咱们娘俩又要出发了。
[em14]

re:马上又一年了。。。。。。这些个月来,转战...

马上又一年了。。。。。。这些个月来,转战山东和上海,感统和个训却都没有很好的同时进行,4月份要到以琳去了,希望能重新有好的开始。
正正也有进步的地方,可以自己读卡片了,虽然发音还不清晰。可以比较正确的喊“爸爸妈妈”了,这个当初给我最多的鼓励,现在听的不新鲜了,又常常郁闷焦急起来,怎么还不痛快的说话啊。。。
还有几个比较大的问题:
1.注意力很不集中,特别是在上课学习的时候,以前吵闹没注意,现在能做下来了眼睛却东张西望起来,没有目的的那种眼神,很让人着急。
2.主动意识差,特别是主动表达这一点,还是习惯用动作。在提示下,可以说“要什么”“想干什么”。
3.嘴部力量弱,口腔活动多了还容易恶心,竟然第一次看到双手交叉的动作也会让他恶心。哎。。
4.还是胆小,一些活动都不是那么利索。
这两天感冒了,今天没去上课,在家也就依着他随便玩。
上海的冬天也不好过,特别这种连阴雨的天气,我都要憋的头痛了。
这两天咱们娘俩的状态都不好哦,希望天气好起来,大家都要努一把力了。

[em14]

re:每天上午2个小时的个训,这样学习了有3个...

每天上午2个小时的个训,这样学习了有3个月了。还是有明显的进步。:)
1.可以说短句了。我要什么,我想干什么。。。(吃的做强化物,特感兴趣);
2.可以从1数到10了,但是还不理解数的感念;
3.似乎也会动脑筋想了,猜卡片,简单拼图游戏等;
4.情绪好多了,不大哭闹了,特别是M老师上课,老师表扬的多起来了,老师的眼神和手势都看的懂。如果跟我也能做到这样,肯定进步还大。(看来是我自己得多努力啦)
表现一般的方面:(
1.自理进步不大,吃饭洒的还是比较多。小便有时控制不住,特别是天冷的时候;
2.握笔、绘画、剪纸在学习中。精细及手部力量还得多练;
3.好多音发的还是不准确,清楚。舌部活动不好(打算去看看医生了,耳鼻喉口腔科);
4.胆子小,怕陌生人,老低头,目光对视时间太短。

为到以琳顺利升级打好基础。
[em14]

re:今天感统L老师让他跳,竟然不扶也晃晃悠悠...

今天感统L老师让他跳,竟然不扶也晃晃悠悠的有那么回事了。
晚上,继续让他“表演”,这也算是一点进步了。
因为现在的机构还没弄好,所以感统这块没有好好的做,我在家也是想到点啥就练点。