以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

真想和时间赛跑

今天中午回来,孩子好高兴。很多天,我们只有中午挤点时间背书或做做阅读题。三年级了,功课难了,我们放弃了很多玩的时间,总是在复习功课,希望考试能考好些。孩子的老师都很好,为了老师的希望,孩子也要努力考好。昨天拿回一张数学试卷,考的不好,我没有吭声,开始做听写练习,写了一会,孩子扭头问妈妈:“你难过了?”我说是难过,妈妈希望你能考出好成绩。很多时候,孩子很敏感,我的点滴变化,都逃不过他的眼睛。有时觉得做什么事都很难,但也只有硬着头皮去做,这样的孩子让我无法选择逃避。

情绪影响孩子

因为是生手,贴子发的有问题,多谢指点。
这几天,因为我的急噪,影响了孩子的情绪,看来要改我的脾气了,不然太影响孩子的情绪了。

re:孩子放假了,感觉每天他可以多睡会觉,真好...

孩子放假了,感觉每天他可以多睡会觉,真好!每天我上班前都给他安排好需要写的作业,这两天,忽然觉得我包办的事情是否太多了?如果是他自己安排,他肯定高高兴兴去写了。也许他需要自己悠悠闲闲得玩,高高兴兴做功课。周五,我出去办事,回家晚了,他问我妈妈功课还没有理呢(我们从一年级准备复习一下)?我忽然觉得,即使我每天不对他喊叫做作业,他也会自己做好的。为什么我不能给他自主自由呢?或许一直以来,我觉得他有问题,所以我从来把他当作问题孩子看待,其实在很多方面他比一般孩子都做得好。记得幼儿园快毕业时,我们开始给孩子训练,当时刚刚禁食,米面和奶全部都停。有一天老师告诉我,孩子今天早餐不喝奶,中午面条也不吃,晚上米饭吃了。他们以为他生病了。当时我心里真为孩子高兴,他虽然不能把妈妈的想法告诉老师,但他自己很听话的做了。从04年7月到现在,禁食两年半,最初家里我根本不买他不能吃的食物,到现在我们开始吃他禁的食物,他只会说妈妈吃什么东西了,鼻子很灵,什么味道都分辨得很清楚,六岁以前的乱吃还是有些生活经验了。但他自己很自觉的不碰一下。有时我想,我这个谗妈妈也不一定做到呢。孩子还是懂道理的,当我把很多禁食的道理讲给他,他明白自己应该怎么做,因为妈妈不可能一直盯着他,只能靠他自制了。周五,新来的保姆阿姨给他买了几个芒果,芒果他不能吃,阿姨不知道,我看见食品袋还没打开,回家他告诉我阿姨送给他的,但他没吃,我忍不住亲了孩子,要知道以前他那么喜欢吃芒果的。因为孩子禁食物,我也很少在外面乱吃,很高兴的事,我以前过敏的皮肤病也没有再犯。所以有时我想,孩子最初发现问题,我们是在地狱中生活,那时我更多的是抱怨,现在我只觉得孩子是上天赐给我们的福分,因为孩子,我知道该如何生活,该学会忍耐,该学会怎样待人。现在我可以平心静气读圣经,可以为每天发生在孩子身上的点滴进步而欢呼雀跃,知道幸福的感觉。而且因为孩子,我们一家生活的很幸福,有时我就想,这孩子应该是上帝带给我们的福。从上学到现在,虽然磕磕绊绊,但总算最艰难的日子熬过来了。我能做的就是让他怎样高高兴兴学习生活,帮他解决一个个他不能解的难题,也难怪,孩子每天都跟妈妈亲的不得了,也许我更多的放手,他会更信任这个妈妈呢!

re:从去年不知哪天开始,他忽然对电梯感兴趣了...

从去年不知哪天开始,他忽然对电梯感兴趣了,我想这也不是什么坏事,于是我找了很多有关电梯的资料给他看,结果写日记是有关电梯的,谈论的话题是电梯的,自己有机会出去玩的话,一定会去附近的小区坐电梯,为了满足他的愿望,我甚至带他去王府井坐观光电梯,我想在他充分的玩过之后,他应该换个兴趣了,哪里知道,现在依旧。上周,自己独自去玩,结果又坐电梯,还下到地下二层,在里面参观了半天后,找不到电梯门了。我知道里面黑,就是一个大人也难免会转晕的。后来自己找到一间值班室,恰好有值班的保安,告诉保安自己迷路了,找不到家了。于是保安领他上了楼上。保安是很负责的,问他住哪儿,他耍小聪明告诉人家一个错的号码,以为人家就不管他了,哪知保安很负责,还真按照他说的地址带他找家,结果还没进那家,他就说错了。后来,说了自己家的正确地址,还给保安指了家里的方向,结果被保安送回了家。回家后,如果不是后来跟上门的保安讲明情况,我还真不相信他会迷路找不到家。在他六岁那年,他就让别人带他到这个新家(当时我们才装修好,还没住,住的地方离新房很远),他轻易不会迷路的。那天,我真是又气又急,凡事都有个限度,而他却有点走极端。但那天,我没想到他的对外沟通能力还可以,我没在,居然还回来了。我都不知怎么终止他的这一兴趣。

re:觉得你儿子真不错,加油哦!

觉得你儿子真不错,加油哦!

re:孩子放假有一周多了。以前因为禁食的缘故,...

孩子放假有一周多了。以前因为禁食的缘故,专门找了一个阿姨给他做中午饭,可是今年阿姨有事不能来了,而我又要上班,没办法,跟他商量了一下,决定让他一人留家里。最初的几天,我把家门反锁,只是中午回家给他做饭吃,其余的时间写作业,看光盘玩电脑,等我下午回家他可以出去玩,试了两天,他不让我锁门了,自己在家写完作业,然后拿上家门钥匙出去玩,开始我是悬着心,这两天他好像又适应了。今天我下午回来不见人影,等做好饭,还是不见回来,到我开始急得不知干什么好的时候,他慢慢悠悠回家了,跟我叫唤累的不得了。去了好几个地方,都是自己喜欢的地方。我知道让他一人留家里不
公平,但实在没招了,没想到他还是适应了,也许有时我是低估了孩子的能力,难怪他爸爸总说我放不开。假期打算我当盲人,他带我过红绿灯,带我坐公交车,我说反正你老妈出去是盲人,如果你不自己想办法,我们就会回不了家。真是要干的事太多,一到周六周日,他就计划好要去的地方,而我又想给他补数学,又要练阅读,总之时间不够。有时真想为了孩子应该放弃工作,那样有更多的时间可以给孩子。真羡慕那些在家的妈妈。不过今年感觉他还是长大了,昨天告诉我,妈妈我很勇敢吧,我开始没反应过来,后来一琢磨,他是说自己一人在家很勇敢。他的哥哥过两天要过来玩,他就觉得哥哥真勇敢,可以一人独自坐火车,那么远的路,其实比他大一岁的哥哥是有人带过来的,但我没跟他说实话,给他以后出远门壮壮胆子。明天计划去有瀑布的地方,让大自然给孩子添点灵性吧。

re:这两天,家里来了个小哥哥,孩子可兴奋了。...

这两天,家里来了个小哥哥,孩子可兴奋了。第一天晚上太兴奋,俩人把床上的蚊帐搞到地下。第二天晚上,不愿意和哥哥睡了,说哥哥睡觉不老实,总招他。在此之前,一直和妈妈睡觉。我想还是他的习惯被改变的缘故,我嘱咐哥哥睡觉老实点,他也说哥哥,而且是一本正经的样子。其实他自己的睡像只有老妈清楚有多不好。还好,俩人一会哈哈大笑,一会又开始掐架,我是什么不管,自己解决。谁都是爹妈的宝贝,不可能让人人都让他。只有两天的工夫,我感觉,孩子通过同伴的学习能力还是很强的,只是平时这样的伴太难得了。昨天买了溜冰鞋,哥哥回来就自己穿上练习了,他开始根本没想玩,一看见哥哥玩,立刻也要穿鞋,我帮忙给他穿好,高兴地玩起来。他的胆小与协调差明显表现出来了,而哥哥玩了不到半个小时,已经有点感觉了。我想榜样的力量是无穷的,有哥哥在,我就不管他了,只要坚持几天,就能学会。去商场,哥哥看见什么都想要,感觉兴趣很广,而他只关注他的几样东西,后来见哥哥买了望远镜,也要。回家后,俩人高兴地玩了起来。我说自己的东西自己保管,坏了就没了,哥哥立刻给他的望远镜贴上标记,而他说写日记,没贴,很明显,在动手及爱护自己东西方面比哥哥差多了。不过我还是很高兴,他能与孩子一起很好地互动玩,虽然技巧差些,但交流并没有问题。有时我想在学校,如果他很放开自己,与同学也应该能够很好地交流,只是他愿不愿意了。记得在幼儿园时,我跟他在园子里玩,常看见他们班有几个女孩和男孩找他玩,有时一个女孩拉他的手,和他一起转圈玩,他都不吭声,只是拉着手,但我们一出幼儿园,他就开始说上话了,那时他已经可以很好表达自己的意思了。所以我有时觉得,孩子在那种环境是不是被束缚住了,所以他不愿意说话。这学期,老师感觉他很皮,虽然有褒有贬,但我很高兴他有变化,他能与同学一起互动开玩笑,就挺好,虽然有时想法依然幼稚,但需要他去表达出来,如果在同学那儿碰了钉子,他就会长点教训,就象我们正常人也是一样,在某些场合说错了话,会记着下次不再犯错了,孩子也一样,要给他机会,他才会慢慢进步。

re:十一过后的第一天开学,我的心有点悬,我怕...

十一过后的第一天开学,我的心有点悬,我怕他课堂纪律会不好.可当天打开抄作业本,有同学写着今天表现很好!我还表扬了他.昨天晚上发现好字上面的小纸贴变成差了,仔细一问,原来是他怕我批评他,自己私自改的.结果批评自然免不了。早晨我醒来,忽然想起他说的一句话:“我怕您说我,所以改了。”我有时真为他的说谎生气,可有时想想,也许说谎的背后,是我的问题。记得二年级有次听写,他为了得100分,结果偷偷翻书,被老师没收了本子,老师的态度非常严厉,后来他没有再抄。但那次,为这100分,我们讨论了好久,我让他知道只有自己的努力才能得到100分。而这次因为他的撒谎,我虽然严厉批评了,但不一定会起作用。也许应该和他好好讨论一下,顺便站在他的角度为他想想,为什么上课没有认真听讲?也许这样设身处地的为他着想的教育才有作用。我当时生气,发了一通脾气,除了当时痛快,根本没有解决问题,反而让他下次依然犯错找到了理由,反正怕大人生气,谎还要撒。想想我们大人不也如此,有时为了怕领导说,怕担当责任,不由自己会撒谎,但到孩子身上,就无法忍受,颠倒位置,我们又该更多反思才对。

re:前天放学我去同学家接他,听同学的妈妈说:...

前天放学我去同学家接他,听同学的妈妈说:他们孩子的试卷忘拿了,让他下午带给老师,结果他又给拿回来了。我说人家交给你的事怎么这么不负责,他当时在同学家什么也没说。回到家告诉我:同学很少让老师批评,那天,他就想让老师批评他,让他尝尝批评的滋味。我说你这是什么心理啊? 虽然我嘴上批评他,但想想这一年,他常常会冒出许多坏念头,虽然不好,总是成长的一个过程吧,同学的影响真是不小呢。

re:昨天我们去自然博物馆,真是不小的博物馆。...

昨天我们去自然博物馆,真是不小的博物馆。一开始我们在看有关生物的起源那个展厅时,他表现的不好,对文字的东西看多了就烦了。后来看恐龙的化石,看到爬行动物时,精神头就来了。再后来看哺乳动物、海洋生物、昆虫、植物等兴致一直高涨,搞得我和他爸爸都有点招不住了。他真的很喜欢动植物。晚上回到家,爸爸累得想早早睡觉,他自己又搬出几本百科的书查资料,写日记。我说差不多就行了,我在看讲解的文字时,谁让你不认真读来着,他倒不着急,我数落几句,还是照看不误。到晚上八点钟,终于写好了日记。这不是我要求他做的事,他一直自己坚持在做。如果有一天,他的学习也能象记日记一样主动,我真的可以轻松些了。

re:雨点妈,抽点时间,写写雨点的近况吧,您的...

雨点妈,抽点时间,写写雨点的近况吧,您的地里长草啦!

re:快到期中考试了,最先着急的还是妈...

快到期中考试了,最先着急的还是妈妈。本来我的意思是我们好好复习功课,周六别出去玩了,正好爸爸有事,也没司机了,索性就不出去玩了,可是我们家的雨点不同意,那就出去小玩一会。他现在太沉了,我带他都觉得累,索性我们两个一人骑一辆车,也轻松些,也正好让他熟悉路况,以后能独自一人骑车。
   先到一家饭店,我们要了米粉,他还没坐安稳,就大声说:“妈妈,那个憨临福超市的阿姨怎么也来这儿吃饭?”我一抬头,还真是有个穿工作服的女的在吃饭,我说那有什么奇怪的,谁不能来吃饭?雨点说:“她们超市中午供应免费的午餐,她应该在超市内部吃。”你怎么知道的,谁告诉你的?我想他从哪知道的,难道每天放学回家,他都要去超市逛一圈?我一问,他赶紧说:“我在憨临福超市楼上看见他们的工作规程里写着中午免费供应午餐。”哦,是这样。这孩子最近不知怎的,又迷上逛憨淋福超市了。本来我是锻炼他独立,每天放学,我不再去同学家接他,让他自己独自坐公交车回家,结果,开始几天很自觉,每天准时到家,过了一周,就先在超市玩很久才回家,为这,我没少跟他急,今天一下就说露嘴了。我说小点声,人家愿意哪吃饭,那时人家的事,咱没权利管人家。他可能也觉得对,没再吱声,饭后,我说要去买炒菜油,他又来神了,立刻嚷嚷去憨临福超市。到超市,我正选东西,他又说妈妈:“那个阿姨怎么不穿工作服?”我一抬头才发现,帮我拿货物的一个女的穿着一身很休闲的衣服,如果不注意,我根本没发现。我刚要说小声点,没想到那个女的听见了,她转身问雨点:“你怎么不穿校服呀?”这下,雨点觉得很没趣,赶快帮我推上车就走,还知道不好意思。在生活中,我常常碰到这样的事,除了尴尬以外,只能让他慢慢体会,他的多管闲事,真让人头疼。
    玩了一个小时回家,到家门口的水果摊,看见桃子非要买,我悄悄说现在的桃子都是用激素催熟的,不能吃,他立刻跑到水果摊阿姨那儿,又大声问:“阿姨,你们的桃子是激素催熟的吗?”我真要被他气死了。

re:上周一下午下班时,接到雨点的电话...

上周一下午下班时,接到雨点的电话,说头流血了,我一急,说你让人打了?“没有,我自己碰的!”他也是带着哭腔说。我急忙赶到家,一看脑袋还在冒血,赶紧带他到医院。在医院挂了急诊,大夫给他包扎了伤口,最后因为头发的缘故,帖不住,大夫给他找了个帽子带上,我一看,直想乐,整个一个重伤病员。他自己到没觉得。等大夫说要打破伤风针,立刻又说上了,跟他小班时打的针一样吧,我说你还没忘记你的光荣史呀!那年不到四岁,正好还在小班,有天帮我拿醋瓶,结果脚底下被门槛跘了一下,连人带瓶子摔了,手被扎破了,也是去医院打了破伤风针,我一想起就后悔的不得了。到护士阿姨那儿打针,雨点赶快问阿姨:“打几针?”阿姨说先做皮试,打胳膊。他赶紧说:“就打左胳膊,我的右边还要写字呢。阿姨你轻点呀。”护士赶快说,就一下好了。我看他扎针时,嘴呲了一下,没再出声。等皮试时间过了,护士召唤打屁股,我看他又紧张起来了,我说男子汉大丈夫,打针怕什么,别叫唤。他又跟护士讨好:“阿姨,我可以喊吗?我妈不让我出声。”护士可能觉得这个小孩好玩,就说你想喊就喊,结果一会就听见:“哎呦,阿姨轻点,别使劲呀!哎呦!”等我俩再坐到椅子上休息,我说真没羞,满屋子人都听见了,他自己不好意思了。
  第二天早上,又嚷嚷上了“妈妈,我戴着帽子上学,会不会同学笑话我?”我说没事,妈妈小时候也象你一样伤过,没人再意的。临出门,雨点又说:“妈妈,你给我们老师打个电话吧,让老师提前告诉同学,不要笑话我。”我说:“没事,同学问你,你就告诉人家真相,别人不会笑你的。”等到中午我打电话问他:“上午怎样?有同学笑话你吗?”“没有,就是有同学说我戴了顶西瓜帽。”真是顽皮的同学呀!

re:“妈妈,你给我们老师打个电话吧,让老师提...

“妈妈,你给我们老师打个电话吧,让老师提前告诉同学,不要笑话我。”雨点真可爱!今天好点了吗?天气将热,让孩子注意些,别感染了.

上回,我们家淇子上美术课外班,第一天就把大拇指给隔伤了,咧了个大口子,差点没把我吓晕.提心吊胆地过了半个月,终于愈合,方才放下心.

re:他头上的伤口已经结疤好了,现在除了...

他头上的伤口已经结疤好了,现在除了不敢洗澡,基本不用带帽了。
  这几天为他每天回家要逛超市的事生气。前天,爸爸下了最后通牒,如果再不准时回家,晚上就不许进家门了。这学期,为了锻炼他的独立,我让他自己坐公交车,结果他有了自己的时间,可以随意支配了,真是撒欢了玩。大前天晚上,我下班回到家,他还没到,等回来一问,他说:“说跟同学值日,晚点了,所以就过点了。”一会跟我聊别的,又说跟超市的阿姨要了个袋子,要装画笔。我说你是不打自招,刚才还坚定地说没去超市。晚上和孩子爸爸说起这事,爸爸一听就火了,说话不算术,怎么办?结果晚上一家子都很不愉快。最后雨点保证:明天再给一次机会,否则自己就到外面流浪!
  昨天,我中午打电话给他提醒,下午别贪玩。下午,我特意提前下班到学校看他是怎么做的。一放学,看见他和同学一起走着,他的好朋友没在一起,等转过弯,和一块走的同学争抢东西,好象要看同学的书,同学不愿意,然后又给同学指他每天呆的小饭桌地方,然后和同学很亲热地搭着肩走了一会,就分手了。然后到小饭桌的楼下,一会拿了他中午的饭盆(因为禁食,我早起给他带午饭,他没天下午放学负责带回家),忍不住又跑到存车棚那儿,跟几只小猫逗了一会,可能是存车的奶奶给他说了什么,我看他这次是彻底动身走了。一会儿碰到几个女孩,他可能认识,还跟人家说几句,但脚下没停。我真象个侦探,尾随其后。过了一个路口,到了常去的超市路上,我看他走的很快,我都是紧走,等一回头的工夫,我跟的人没了,我的火真是又上来了。再往前看,从超市前面的口人又出来了,走的还飞快,真是个孩子。一会,又不在人行道上走了,到了路边走,平时我也是这样走,好能观察前面转弯的路口是否车快到了。如果碰上车到了路口,赶巧了红灯,我正好能过路口坐上这趟车,现在雨点跟我一样。看来经常坐车,他也长经验了。过了路口,没车,我看他在路牌下看路牌,因为自己坐车,他现在也关心起各路车的路线了,晚上回家常和我们聊各路车。等了很久,我都没耐心了,看他一会蹦蹦,一会又各处看看,反正也急,但不象我和他一起等车不耐烦的样子。最后车来了,我看他老远就要跟上车了,车走了几步才停,跟车走很危险的,要给他说明白这点。他上了车,我是最后一个冲上车,等一会买票,我说买两个,他听见我的声音,立刻挤到我这儿,问我怎么也坐这趟车,我就老老实实告诉他,我在测试他从放学到回家实际应该走多长时间,省得下次我冤枉他,或者他再撒谎,我有时间依据。问他刚才又去超市了,他说忍住了,所以只是从后口进去,前口跑出来了。还记着爸爸的最后通牒,不敢晚回家了,他可不想象三毛一样流浪。听他说话,倒是很明白道理,就是不知道能改掉逛超市的习惯吗?
  这学期,新添了许多坏毛病,比如骂人,跟小饭桌的孩子学的,为了他的骂人,在学校还吃了苦头,被别人揍过,后来改了,知道骂人的代价。现在又喜欢夸人,可是用词不准确,有一天夸楼下奶奶的头发好看,象个小花猫,结果被奶奶训了一顿,这个夸也要会用才行。昨天又说爸爸学主持人大声讲话不对,主持人哪有嗓门那么大的,到也是。我只是觉他对大声可能还是有些过敏,所以抗议爸爸的大嗓门。其实老爸也是,为了练练肺活量,故意大声说,我也嫌吵。现在很在意周围人的谈话,我和别人不经意的聊天,他也会插进来,和我们一起聊。因此外界的接触对他刺激还是很大的。我想可能和这学期我把他放到小饭桌,和别的孩子接触的机会多的缘故,心眼也是长了不少,不肯吃亏。如果在家,跟小霸王一样,哪有竞争的机会?只是好的坏的一起学,帮他改坏毛病,也是很花时间的。

re:昨天下午在幼儿园附近,看见卖鸭子的,...

昨天下午在幼儿园附近,看见卖鸭子的,黄茸茸的小鸭真可爱,忍不住雨点的唠叨,加上我也非常喜欢,就买了一个黄的,一个灰的,正好做伴。回家,雨点张罗找箱子,安顿好鸭子的家,开始给鸭子找东西吃,菜叶、米饭搞了不少,结果鸭子只是叫,根本不吃。又想把他养的蝌蚪喂小鸭,我说好象不好吧,才作罢。晚上着急写完作业,要跟鸭子玩。
  算算雨点养的小动物,二岁养乌龟,结果有一天乌龟从盆里跑了,我们把家翻个底朝天也没找到。三岁半养了最初的两只小鸡,后来太大了,商量后送了隔壁的奶奶。四岁多养了各种金鱼,最后也都相继死了,。五岁时闹非典,不敢养小动物,全家每天在消毒气味中度过。六岁养了只猫,每天伺候猫小便大便很麻烦,那时他对毛喜欢的不得了,可我最终受不了猫吵闹的声音,最后商量后,送给了一个老太太,他是非常伤心的,可也接受了。七岁时,自己在外面玩,在草丛发现了一只小兔子,抱回家养了很久,最终我是受不了臭味,有天让我悄悄放了,他回家我只说兔子想妈妈跑了,他也是伤心一场,后来总念念不忘他的兔子。八岁,养了一只小鸡、小鸭,后来也是笼子太小,没法再养送人了。其间还养了金鱼、乌龟、蝌蚪,一直到蝌蚪要长出两条腿,我是害怕小青蛙的,赶快让他放生了。冬天还养了几只蝈蝈,直吵人。九岁,养了一只小毛毛狗,非常可爱,可是他是喜欢小狗,又怕的不行,每天小狗还最喜欢追他,搞得家里天天是他在喊叫。我想他的又喜欢又怕,是缘于两岁时被院里的一只狗吓的,他的天性又特别喜欢小动物。后来暑假结束,我们把小狗寄养在一个农村奶奶家,他还时常去电话询问小狗的情况。后来又养了一对八哥鸟,真是很漂亮的八哥,我们全家都喜欢,每到放长假,我们还要给八哥鸟安顿好人家。后来不只怎么搞的,养了一年多,小鸟相继死去,我们都很伤心。十岁,养了乌龟、金鱼,前些日子又是蝌蚪,天天惦记小鸡、小鸭,终于他又有了自己的小鸭子,那个高兴劲根本没法掩饰。今天就因为跟鸭子玩,都要上学迟到了。想想这孩子这些年的动物情结,如果不是老妈怕小动物,他会养小老鼠、小鳄鱼、蜥蜴,好几次在花卉市场他抓小动物,把我吓的都要晕了。春天去公园,他会看蜜蜂采花粉,捉各种小虫,夏天我们家是各种小虫不断,现在不再抓蜻蜓了,因为意识到蜻蜓是益虫,他很自觉就放弃了,只是手痒了,抓到后看看就放飞了。如果不是孩子有这样那样的问题,我有时觉得他的兴趣是很好的。至少因为这些爱好,他喜欢这个世界,外面永远是一个充满诱惑的世界。我在他这个年龄,特别喜欢植物,那时疯狂地迷恋各种植物,因此初一开的植物学,我真的非常喜欢,我听课也是聚精会神。想想我的孩子也跟我一样,如果将来他能在一个农场自己养各种喜欢的动物,能自己生活,其实这样的生活也很好。为什么非要学深奥的数学呢?我想很多时候我在逼他学他不能入门又不喜欢的数学,真的很浪费时间。其实即使我是一个心算很强的数学高手,又能怎样?在自己心情不好时,还是多为孩子想想,也许自己走出来了,孩子才能最终走出来。
   这个周末,带他和小鸭到我们新发现的一块菜园去,很有趣的。只是我不敢提前告诉他,他还不能控制自己的喜悦,别上课时又想入非非了。

re:周五学校捐款,我忘记多给他带钱...

周五学校捐款,我忘记多给他带钱了,雨点回来没说。我到学校听他同学说,他把所有的钱都捐了,自己步行回家的。晚上我说起捐款的事,表扬他真不错,他说灾区的小朋友就有钱花了。
     周六,我们去怀柔的生存岛玩,我开始觉得很多项目是大人玩的,不适合他,可他一点不落后。爸爸很感慨,真是不能小看他了。后来来了一拨拓展训练的孩子,差不多是六年级的学生,他立刻混入他们行列,开始上了悬崖网,其间还故意把网子晃得两边摇,吓得几个女孩尖叫。现在感觉,他真是喜欢与孩子们一起玩,而且还敢和别人说话,做错了事,立刻道歉,很有礼貌。就是有时故意大声笑,惹得别人都注意他,自我感觉很好,我说这样一点不好,看见你熟悉的人,跟人家打招呼,微笑就够了。这样大声笑,别人只会觉得你不好,他总是把握不好。慢慢教吧。
        晚上回来,在饭馆吃完饭,我和他爸爸先走出饭馆,我看见他要出来,又进去了,我刚要说,又开始疯玩了。却看见他拿了爸爸的外衣走出来了,真是很乖的孩子,还记着爸爸的外衣没拿,也能帮我们了。然后我们往家走,刚走几步,他就叫唤肚子疼,说不能再走了,嘴里还嘟囔饭店的卫生不好。我说那怎么办?歇一会再走,我刚一说,他立刻喜形于色,要往回走,还是爸爸厉害,问他是不是想去饭店后面的那家销售安全用品的商店,他自己不好意思了。
        晚上看了一会三毛流浪记片,高兴得不得了。找刘星的片,家有儿女,没找到。最喜欢的刘星,在父母眼里,是个不听话的孩子,在他却是最喜欢的,看来孩子都是喜欢反叛性格的。
       晚上睡得好香,太累了。

re:昨天我感觉不舒服,下班回...

昨天我感觉不舒服,下班回到家就睡了。隐隐约约听到门铃想,实在不想动,以为谁又按错门铃了。等过了一会,忽然想起雨点是不是忘拿钥匙了,没准是他按的?赶快拿起对讲电话,没有人,一看桌子上放着他的钥匙,刚才肯定是他按的门铃。我追出去到楼下,没人。不知跑哪儿了,小区找了一圈没人,我就回家了。回到家没一会儿,就听到门铃响,真是雨点回来了,他带着哭腔说:“妈妈你去哪儿了?怎么不接我的电话?我的钥匙忘拿了。”我一看手机,还真是他打的,他刚才跑到超市打公用电话去了,而我下楼又忘拿手机了。我说你刚才打不到我的电话,哭了?他说没哭,就是有点着急。想想也是,我通常在这种情况下,也只能这样做。告诉他以后不能丢三落四,自己的钥匙要每天记着带好。我感觉一般这种意外的情况,他通常会很焦虑,已经碰到几次了。一次他没拿钱,在学校找了个常卖玩具的阿姨,借用人家的手机和我联系的。一次是在家附近,和一楼的人家说明情况,在人家家打电话和我们取得联系。碰到这种情况,告诉孩子他应该找怎样的人,怎样应对。我说千万不要和陌生人搭话,万一人家就是个坏蛋呢。他一听,问我:“妈妈,每个人脸上没写坏蛋,我怎么知道呀。”我说你仔细观察,坏人要么说话很好听,在骗你,要么就是凶八八的,很不文明的。其实给他教怎样识别坏人,我自己这么大了,还会受骗上当呢。只能让他在以后的生活中慢慢体会了。
        这学期因为独自坐公交车,开始关注有关车次线路了。周末和老爸商量好,两人带好卡,由雨点带路,两人去坐没做过的车次,还好,北京的公交改革,车票相当便宜,他怎么坐,我们都能消费得起。我觉得他现在对外界的关注,真的挺好。以前上车,都是妈妈包办,问售票员路线,报站,买票等。那天我们一起坐车,他已经很熟练了,买票报站,跟别人说话,声音都是大大的。现在早点也是他帮我买,开始不愿意,去了几次,挺高兴的。我说什么事都不难,只要你肯做。和别人说话,只要你有礼貌,别人肯定会夸奖的。可能得了甜头,这两天我帮他点忙,他都会说:“谢谢妈妈!”
          昨天做题,我夸了一句,这些天脑子挺快的,数学学得不错呀!结果晚上我出的题,做的都很快,我给他讲时,也特别集中。这是好现象,他一向不喜欢数学的,就因为我这些日子老夸奖他,结果每天问我出题了吗?想想我这个老妈的夸奖为什么要那么吝啬呢?方老师说的每天和孩子说声:“妈妈爱你!”真的很好,我昨晚睡觉说了一句:“妈妈爱你!”他也回我一句:“妈妈,我也爱你!”真好!

re:昨天我们一起回家,在小区附近的广告窗,贴...

昨天我们一起回家,在小区附近的广告窗,贴了不少地震宣传知识,我从来不在意广告牌,雨点说想看完了回家,我说那你自己看,我买完菜先走了。等我买了菜,他也正好往回走。到小区里,又看见小区捐钱的名单,他找他的名字,没找到。说那天捐钱时给阿姨留了名字的,我猜人家嫌捐的少,没列他的名字,只写了一个小孩捐了3元钱。但我没说自己的想法,只告诉他小孩的名字不用写,上面写着一个小孩捐3元的就是你呀。他挺高兴的。其实钱不在多少,只是一份心意,地震让我们的孩子懂得了人与人之间都是需要关爱的。后来又说他们学校在地震发生后三天还搞一次奥运活动,真不应该,人家都那么难过,他们还那么高兴!我说这些活动也是爱国的活动,只是已经定好日子了,谁又知道会发生地震呢?有些事他还是有些转不过弯。晚上学习因为我多说两句,不高兴了。说自己表现很好,老师提问都积极回答问题了,写作业也抓紧时间了,我没表扬他,还要说他?我真是无言以对。想着想着,就把他和他的同学一起比了,当然差距就让我起急,还是放下我的透视镜,就照他说的,已经很不错了,现在需要的是表扬再表扬!

re:这两天雨点忽然迷上手抄报了。可能是看...

这两天雨点忽然迷上手抄报了。可能是看同学设计手抄报,自己回家开始设计报纸,第一张是地震知识的宣传报纸,自己画图,自己写文章,做评说。第二张是有关奥运知识宣传的报纸,我想这个创意不错,假期有时间,我们可以一起出报纸,当然需要自己设计版面,自己写文章。他一项喜欢画画,正好满足他的需求,多好!
  晚上做数学题,告诉我这几天喜欢做数学题了,问为什么,他说自己动脑后,数学不难。我为他的这句话,亲了他好几次。以前他是那样抵触数学,很少积极主动学数学的,就因为前些日子我的夸奖,兴趣一下高涨起来。其实他自己是比以前开窍了许多,我没有理由不夸奖他,结果讲题时,注意力一直很集中,多好呀!也许我放低要求,放慢速度,结果不一定就不好。欲速则不达,真的很有道理。他每天快快乐乐学习,我感觉自己心情也特别好,状态对我们每个人都很重要。