以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

妈妈和两个儿子的一天

这几天老公都是早出晚归,都两个月他没休息过星期天了。

早上6点老公就起来出去了,我怕吵醒小孩没调闹钟了,由于晚上睡得晚点,我睡到了6:30才起床。我起来放米做早餐,再煮一壶开水,然后就扫地、拖地,还要把阳台抹一下,因为前面有个工地,一天不管它就好脏了。这样就到了7:10。

7:10我叫起老大,然后上厕所,要提醒他别把裤子全脱光,最后冲水也得叫他。这时打开儿歌,让他边听音乐,我用10分钟教他刷牙,学喷水,可是他却把凉开水全喝进去了,喝下去才有那个喷的动作,唉,再学洗面。这样就到了7:30,我放两只蛋去蒸,接着帮他做15分钟口腔操。做完了就吃早餐,这时到了7:50。我凉好一碗粥,自己快吃了,就陪着他,得时刻提醒他,我一走开,他就会跟着走,每吃一口都要我叫他才动手,吃得很慢,常常含着粥。

老大还没吃完,8点钟老二就哭了,他醒啦。我去抱老二起来,上厕所,然后哄他一下坐在哥哥旁边。老二不肯坐下来吃东西的,我端着碗追着他喂。可是老大我不叫他就不会自己主动吃了。只有老二吃一口又过来叫一声老大。就这样两个吃到9点钟才吃完。

9:05我叫老大穿袜子,穿鞋去买菜啦。可是他总是跳来跳去的看着手在自己笑,不听我的,我只好拉着他坐下,看他穿,他们眼睛总是不看,袜子面底也不分,我就帮他纠正。我背着老二,拉着老大就出门买菜了。下楼梯从8楼开始数数到地下,老二跟着我一起数,老大有时会跟着说一两个数。

今天买了半斤瘦肉和一块大骨头及1.5斤麦菜。回来时老二不肯让我背了,要自己走路,可是老大乱跑的,我看不到两个。只能让他哭了,回到了楼下才放老二下来。让他自己上楼。老大走得可快了,跑上又跑下的,他从小就喜欢跑楼梯,老二呢却上一层要玩一下,我怕老大会跑上楼顶,只好拉着他数楼梯。如果不拉着他要是看见别人的门开了,他呀就会跑进去了。感觉走了好久才到家,这时10点了。

回到家我要先带小孩上厕所,然后洗骨头,再拿点白术(小孩不肯吃东西所以放点)一起用开水煲。再放一半麦菜浸住水。做完这些就把两个叫在一起,开始教小孩做自编的体操(大、小肌肉运动模仿,口部肌肉运动模仿)做了40分钟才做完,因为老大常常跑开,总要我拉回来,相对来说,老二做得不错,但也是常常跑开,这40分钟他们就上了两点尿尿。老二不做我不管,主要是老大呀。操做完了又要做饭啦,我打开录音机放我读的儿歌,然后叫两个跟我进厨房。老二抢着帮我拿煲,我放米,老大呢却一看到米就拿起散在地上, 我每次都得比他动作快点。我把一半肉切成肉泥,没办法呀,两个都吃不了成块的。他们老是跑开自己玩。我洗好麦菜切一点成菜泥。在做饭中间,我会叫老二拿一点东西去说给老大听“这是什么”?毕竟是一岁半的小孩,还不懂太多,他也只是拿到哥哥面前说几次就走开了。

11:30开饭了,我拿点早上留出来的粥汤和饭、肉菜泥搅在一起给老大吃,(他不会咀嚼)可是他总是要我协助拿勺子,老二是吃饭的,两个都吃得很慢,我这个给一口那个一口喂他们吃,吃完了。我再炒麦菜自己吃,一碗饭一碗汤几分钟我就吃完了。等我吃完了我再给老大一碗汤在旁边看着叫他自己喝,然后喂老二。这时都1点多了。吃饭时接到老公一个电话,说了几句。

1:15我放儿歌让老大自己在玩积木,就带老二睡觉,躺着和他看小孩书,说着说着半个钟他才睡着。这时我就可以教老大了。

1:50-2:30教一节自己看书给小孩做的个别课(各方面的内容各两个)
下课老大上厕所,这时老二也得上厕所了,上完还得陪他一小会,不然他会醒的。

2:40-3:10做点运动,得趁老二睡觉帮老大做20个滑板,不然老二总是占着做不了的。(自已做的滑板买一块板5块钱买几个轮子16块钱就完成,拿几块旧床板两边钉上个护拦,再固定在一张小桌子上就是滑道了,平衡凳自己画好线用小锯锯再钉好就可以,独脚凳就一块板一个脚更容易了,平衡木更简单了拿旧板下钉上一个脚固定就是了,跳数可以自己写在纸上再贴在地上,跳圈用铁线做的,沙包用旧布缝沙河里多的是。)上运动课,老大除了跳,其它的都是懒洋洋感觉。下课铃一响了立刻跑出去排他的积木了(我用锯子锯的小块板)。

运动课下了给老大冲一杯豆奶。不知不觉就到了3:30了,老二自己起来啦,跑来对着我笑,他很少会自己起床的,我表扬下他,笑得更开心了。我冲150ML牛奶给老二,他不肯吃的,(只吃过一个月的人奶,到8个月还不会发出声音)他不会吸呀吹呀这些,我只得边哄着他一口口喂,这么一点点就得喂到4点,最后给他一点水,他却要自己喝了。

4点我们一起玩游戏,钓鱼(我自己做的,有磁石就可以做了),老大很专心,老二呢却钓不起用手来,还不肯让哥哥玩。我们还玩踢球,抛接玩,跳跳。就这样又到了做晚饭时间了。和早上差不多,我把另一半肉切成肉泥,洗菜,做好吃饭。吃过都6点多啦。

6:30接到老公一个电话问小孩听话吗?(平时要是他在家,我会带老大出去走走,散散步)我帮老二洗澡,他总要拿点东西才肯洗澡,好了,就到老大洗了,老大要的时间长点,我要教他指认身体各部位,还要教他怎洗,拧毛巾。约到了7点才好了。

7:10-7:50我教老大一节个别课,主要是操作方面的,因为老二在旁边会来乱的。

做完了就帮老大做15分钟口腔操。然后冲一杯豆奶给他喝,喝完又到8点多了,我就帮他学刷牙。做完了,就叫他自己去睡觉,我把录音机放在房里放我录的儿歌给他听,他就会自己睡着了。

我再和老二认下字玩玩,不知不觉又到9点啦,这时老公回来了。看他累到动也不想动了,就叫他洗澡。然后我用骨头汤煮一碗面给老二,老二总是不肯吃东西的,又开电视给他看,说点什么引他注意才能放进嘴。到了10点多了老二才吃完。这时老公可以陪老二玩,我也可以坐下来喝杯水了。晚上老公会陪老二了,讲故事他就会睡觉了。

而这时的我呢,可以有时间了,把一天的碗洗好(也许好多人都会说我太懒了吧,我只不过想多一分钟也好陪小孩)再把厨房搞干净。然后洗澡,洗衣服,小孩和老公的衣服最难搓了,这衣服呀最快也花去了我30分钟。

这下子我完全解放啦。就可以把小孩一天的特殊情况呀,上课表现呀记下来,接着可以坐下来看看资料了,上网找点和小孩相近的情况的看看。等到眼睛真的睁不开了,我就得上床睡觉了。可是每天晚上总是在想:像我这样真失败呀,别人都有人教小孩,而我呢?别人的小孩一天就教几个钟,而我呢有时一个钟有时没呢。儿子都6岁多啦,才开始模仿发音,认知这么差,自理这么差,我真的睡不着,这两个月都是想着常常感到心胸好像有一块很重的东西压着,我心好像跳不起来一样。老公常常叫我早点睡,可是我还常常和他吵,我说晚上不看书,我去那找出时间来看书啊?吵到最后他就随便我了。我多么想好好睡一觉啊,多想小孩进步快点啊。可是每次就这样想着想着就睡着了。

第二天又得重复这样的忙碌。

re:看了你的帖子,我真是佩服你,一天这么忙下...

看了你的帖子,我真是佩服你,一天这么忙下来,身体怎么受得了,而且我看到你发贴的时间,真是更感慨!只能说一句:好好爱自己,多保重呀!两个孩子都指望你呢。不要再自责了,你是很棒的妈妈和妻子,有时候,不要对自己的要求太高,量力而行。没有可能有一个帮手么?或者你丈夫能调整一下,周末或晚上多分担一些。

re:敬佩两个字,我只说一次.但保重自己是...

敬佩两个字,我只说一次.
但保重自己是对孩子最好的,如果你病了,孩子怎么办呢?

re:楼主: 你真的已经做得很好了。...

楼主:
    你真的已经做得很好了。不知道你在哪个城市,我想你应该寻求义工的帮助。
    多保重。

re:真的佩服你.我们带一个孩子一天下来都觉得...

真的佩服你.我们带一个孩子一天下来都觉得身心疲惫(还不用做饭),你又要买菜做饭做家务又要带两个孩子,比我们辛苦得多.要多保重自己的身体.

re:你太了不起了!真的,看到你的贴子...

你太了不起了!真的,看到你的贴子简直让我惭愧的无地自容,我们孩子的情况应该是比你们老大强很多了,还有老人帮忙做家务,但有时候我都觉得快要崩溃了,换了我是你可能早就疯掉了。
   不过我也很担心你的身体,这样的负荷长期承担下来会把人压垮的,你真的需要多爱自己一些,毕竟将来的路还长着呢,孩子还要靠你呢。多保重啊!

re:谢谢大家的关心,在这里我不再孤单了。谢谢...

谢谢大家的关心,在这里我不再孤单了。谢谢以琳,谢谢方老师把以琳办得这么好。

我这市没有机构的呀,也没义工请的。我想过请保姆,可是外面打工的一般是350-450一个月不包吃住,保姆却要400一个月包吃住,也少人做,在这封建的山区,大家都认为保姆是以前人说的“下人”。

我也感觉到我身体一天天差了,其实我就是今年(06年)才这么晚才睡的,以前总是把小孩当是脑病,以为吃药就会好了,5岁时知道是自闭,我能不急?我没办法不自责呢。我老公也是为我好,常常叫我早睡,说我病了小孩就更惨了。有时白天真的困,我都是用洗脸和跳跳运动方法就来精神了。也许是我心态还没调节好吧。一年时间别人都说我老了10年,但是不只我呀他也是呢,别人都问我们40几啦?

学校好快放假了,小孩的表姐上高二了,我叫她来帮我忙。谢谢大家的关心,我会努力再努力的。我的要求不高,只要小孩能自理,会简单的交流我就满足了,可能真的他脑子也有问题吧,常常学了又忘记,我没想过他能进入学校上学,这算不算很悲观的一种心态呀?

以后我会睡多点的。祝所有的人幸福快乐!

re:你的坚韧让人感动。就算是保姆难请...

你的坚韧让人感动。

就算是保姆难请还是要试一试,家里真的没有可以挖掘的力量了,哪怕只帮你一段时间呢?

你千万不要为自已可能耽误孩子而自责,这个孩子的成长需要你很长时间的陪伴,所以你是首要重要的。

一般人在这种状况,能把孩子一天的生活弄下来就已经很了不起了。你对孩子的将来的想法也很实在,一切都要一步一步看孩子的实际情况来,你已经做得很好了。

为你有个理解你的老公而高兴。相信一切的磨难都是有价值的。

re:感动+敬佩!自感惭愧!

感动+敬佩!
自感惭愧!

re:你真了不起,我只有一个月是晚上一个人带两...

你真了不起,我只有一个月是晚上一个人带两个孩子睡觉,还累病了二次.小孩子太小晚上很难睡.
不过说实在的,真是累狠了心里一点别的杂念都没有的,只想着把这两个宝宝都弄睡了就好了自己可以睡一会了.睡眠真是太重要了,绝不能长期这么扛着.

re:敬佩!但千万注意身体,儿子们需要你.抽空...

敬佩!但千万注意身体,儿子们需要你.抽空休息一下.有时间练练太极拳.每天花不了多少时间.

re:不知道说些什么才好。祝你和宝宝将...

不知道说些什么才好。

祝你和宝宝将来都很幸福平安。

re:千万要保重身体,别把身体累坏了!看来爸爸...

千万要保重身体,别把身体累坏了!看来爸爸也很累,帮不上忙啊!
能找个人料理家务就好了.

re:谢谢大家的关心,其实习惯就成为自然了。我...

谢谢大家的关心,其实习惯就成为自然了。我一直也睡得不多的。小孩的爸爸比我累多了,白天要工作,晚上回来还得帮忙看看小孩。

有一个这么大的重度自闭儿,我想换成那个妈妈也一样是急的吧。

都说没有教不好的小孩,只有不会教的父母。我其实就是以前不懂也没教误了他,心里就是不能原谅自己。家里上网虽然只22元一年了(20多户人开一个户的),但是我根本不懂网络是什么,更不会上网找资料了。后来一个朋友告诉了我,网上有许多方法。我上网查查就找到了这里,感觉以琳是最好的网了。

谢谢大家,祝所有的家庭幸福!

re:你让我感动,敬佩!你可以考虑把老二放在娘...

你让我感动,敬佩!你可以考虑把老二放在娘家或婆婆家带,他是个正常的孩子让别的亲人带就没关系,你就有更多的时间照顾老大,等老二3\4岁的时候再接回来,老二就有能力和哥哥交流,帮助老大,这样你也不用那么累,对老大也会好些.

re:自己要好好保重身体,这种生活不是一天两天...

自己要好好保重身体,这种生活不是一天两天,而是要做好打持久战的准备,为了自己,也为了孩子,我觉得还是请人帮帮你,跟家里人商量一下,请他们帮帮忙,如果一直这样超负荷工作,你自己会受不了的,虽说母爱的力量是无穷的,但是如果你倒下了,孩子不是更可怜了。

re:你很棒,我有同感.不过老二应该让他学用吸...

你很棒,我有同感.不过老二应该让他学用吸管喝奶,吃饭的习惯也要改改,坐下吃饭,刚开始他肯定不配合,你可以下点狠心改正他,没有办法你需要时间来康复老大,其实这样做对他和你以后都有好处.让他学会报告老大正在干什麽,学会看老大,只要老二会说话就能做到,要及时表扬老二.树立他的信心.对他的成长有帮助,感统训练时可以俩一块来,老二跟着玩就行,引导他配合你,个训课放在老二睡觉做,另外可以两天买一次菜,对于不会嚼嚼是个问题,我邻居有个小孩三岁还不会嚼东西,后来让他刚开始嚼他喜欢吃的饼干,家长做示范让他看并学,只要你坚持肯定能学会.一岁半过完冬天可以让老二上幼儿园.你不能让自己太累,这样精力跟不上,训练老大的质量就要打折.你要长远考虑,老二很快就会成为你的好帮手.

re:真的很累了,今天大家都不舒服啦。昨天我喉...

真的很累了,今天大家都不舒服啦。昨天我喉咙就感觉不舒服了,可是昨天老二不知为什么,我总是哄不了他午睡,老大多动得不得了,书柜门忘记上锁了,他把书全扔到地上(他一直都喜欢扔东西)。因为哄老二睡觉,我不理他,他却到处拉尿(都半年时间不会这样了)这几天没提醒他都是这样。我真的气坏了。我骂他还打了他,老二我知道他要睡觉的,可却吵着起来玩,我心情真的很差,就由得他哭,自己也跟着哭起来。

一天也没教到老大什么,晚上想想就后悔自己对小孩的态度。真的睡不着。今天老二感冒了,老大咽喉炎了(前两天就发现他有点闹情绪了的,不知是不是我给他吃干饭引起的)。

我自己吃了药,按以前医生开的方给小孩吃了感冒药。我喉咙真的很痛,但是我不敢告诉老公,一直有病也少告诉他,我不想他为我而请假在家。过两天他又得去广西几天。他是个小孩重于一切的人,宁可不吃也得看好小孩。想想生两个小孩都是他照顾了我一个月,每天把菜米洗好,小孩和我的衣服也是他全洗的,他不让我洗,说怕我生病没人看小孩。说句心里话,我想没有几个老公关心老婆能有他做得好。所以我要想尽一切办法令他放心我一个人能带好小孩。

llgk好,老二现在会吹了,但是还不会吸,吃饭坐下真的很难呀,其实一直也是想让他坐下吃的,也坐过两三个月,可是他真的太瘦了,现在20个月了,可才18斤83公分高。两天买一次菜的不新鲜,我没有冰霜,都是为了小孩吃呀,要是我可以不吃菜的呢。

今晚来查一下我想要问的问题,就到这么晚啦,时间真的太宝贵了。

re:早点休息,生病了,别睡太晚.身体重要.

早点休息,生病了,别睡太晚.身体重要.